湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯盛ヶ城って何?どこ?と思われる方も多いでしょう。由布岳のそばにちょこんと鎮座する標高1067メートルの山です。<br />今回の旅は、温泉に泊まるのが第1の目的。まだ泊まったことのなかった湯平温泉に宿を予約しました。<br />せっかくだから由布岳に登りたかったのですが、例によって「登山は嫌だけどハイキングならいい」という夫。ならばと、由布岳のそばにある飯盛ヶ城を目指すことにしました。

飯盛ヶ城ハイキングと湯平温泉

2016/11/25 - 2016/11/26

a_a

a_aさん

1万円未満
自家用車

湯布院の道の駅で休憩
    山頂で食べるおやつを購入しました

由布岳登山口
    トイレがきれいになってる!
    嬉しいです。

右手に見えるのが由布岳
    飯ヶ城は写真中央の小っちゃい山です
    カワイイでしょ。

冬枯れの林の中を歩きます

合野越
    ここで、由布岳方面と飯盛ヶ城方面にわかれます

看板があるので安心

合野越えから下りてきたところ
    ここから飯盛ヶ城への登りが始まります

由布院の町方面

仰ぎ見る由布岳

別府方面

ぐるりと周囲を眺めてから、いよいよ最後の登りです

着きました
    今日はハイキングなのでリュックではなくショルダーバックです。
    でも、やっぱリュックの方が動きやすいですね。

頂上で腰を下ろして 、さっき道の駅で買ったおやつを頂きます。

空が真っ青
    こんな日には由布岳に登りたかったなあ

帰りは、合野越を通らず
    駐場目指してまっすぐ下りて行きました。

本日の宿
    湯平温泉 旅館菊水です

有名な石畳の道からは少し離れてますが
    ちゃんと提灯はぶら下がってます。

お風呂は家族風呂が2か所。源泉かけ流しです。

予約制ではなく、空いてたら内側から鍵をかけて自由に使えるという、小規模な旅館ならではのシステム。

ちょっと散策に出てみます

何か所かある外湯は、結局入らなかった・・・。

すぐ近くの湯布院の人の多さと比べて、ほんとに人が少ないです

日が暮れて提灯に明かりが燈ると、雰囲気が出ますね

お楽しみの夕食です

今回はふっこう割を利用したので、ちょっと豪華に、豊後牛付きプランにしました。

肉もいいけど川魚もおいしい
    おなか一杯になりました。

• 朝食

朝食

自分で作るハムエッグです

こちらは、塚原高原

前に、別府駅近くのお店でパンを買って食べて、おいしかったので
    塚原高原の本店に来てみました

イートインスペースもあります

オニパンカフェ グルメ・レストラン

大自然の中のおいしいパン屋さん by a_aさん

買ったパンを持って鶴見岳に来ました

秋なのに桜が咲いてます

紅葉と桜の共演です

花見と紅葉狩りを同時に楽しみました