久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 法華院温泉・2008年4月29日(火)【晴】  <br /><br /> この日のルート:羽田空港〜長崎空港〜九重〜長者原〜法華院温泉 <br /> 歩行ルート:長者原〜スガモリ越〜法華院温泉 <br /> 歩行時間:2時間25分 <br /> 歩数計:11,000歩 <br /> 宿泊場所:法華院温泉(1泊2日・¥8,500/一人あたり) <br /><br /> 朝7時15分くらいに羽田空港に到着。<br /> GW前半の3連休前日の金曜日だったが、羽田空港内は結構混雑していた。<br /> JAL11841便長崎行きは定刻通り7:35に長崎に向かった。<br /> 空港に到着してすぐにレンタカーのカウンターへ向かいレンタカーを借りた。<br /> 空港からすぐ高速道路への移動の為、大村で最寄のスーパーを探し、水・食料やガスボンベを購入。<br /> 大村から高速にのり九重で下りて、長者原ビジターセンターに駐車。<br /> 登山開始後、2時間半近くかけて法華院温泉に到着。<br /> 前回法華院温泉に泊まった時は大部屋だったが、今回は個室の部屋を割り当てられた。<br /> この日は特に女性が少なかったらしく、お風呂を滞在中3回利用したが、全て一人で入浴できた。<br />   <br /><br /> 九州山旅&温泉・2008年GW・2日目に続く<br /><br />

九州山旅&温泉・2008年GW・1日目

2008/04/29 - 2008/05/04

すうりん

すうりんさん

法華院温泉・2008年4月29日(火)【晴】

歩行ルート:長者原〜スガモリ越〜法華院温泉
 歩行時間:2時間25分
 歩数計:11,000歩
 宿泊場所:法華院温泉(1泊2日・¥8,500/一人あたり)

朝7時15分くらいに羽田空港に到着。
 登山開始後、2時間半近くかけて法華院温泉に到着。

九州山旅&温泉・2008年GW・2日目に続く

レンタカー JALグループ

長者原より九重山を望む

すがもり越経由で法華院温泉へ

久住山のトレイルで見かけた満開のアセビの花。

すがもり越方面への分岐から三俣山方面を望む。

登山道の途中に現れた無粋な砂防ダム。
    所々に施工業者の名前の入ったプレートが・・・。

無粋に見えたコンクリートの砂防ダム。

ガスが噴出する硫黄山(遠景)。

ガスが噴出する硫黄山。

すがもり越。
    4月29日16:00過ぎで標高1000m以上の場所で13℃ほど。
    この日は夏日だったとか。

三俣山への分岐、すがもり越。

すがもり越付近で三俣山方面を望む。

すがもり越方面から硫黄山方面を望む。

すがもり越方面から硫黄山方面を望む。

法華院温泉方面へのガレ場を下る。
    この辺りは霧が多く発生するためかおびただしいマーカーの数。

見えてきた法華院温泉。

法華院温泉山荘の大浴場。
    宿泊中3度入浴するもほとんど貸切状態だった。

法華院温泉の大浴場。
    バルコニー付。

法華院温泉の夕食。