洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県内には、たくさんの温泉&キャンプ場があります。<br />もちろん、自然も沢山。<br /><br />今回目指したのは、関西の軽井沢といわれる天川村。<br /><br />林業用のモノレールを利用したトロッコに乗れる施設が出来たと聞いて、行ってきました。

トロッコでGO! 天川村でキャンプ

2006/09/23 - 2006/09/24

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

奈良県内には、たくさんの温泉&キャンプ場があります。
もちろん、自然も沢山。

今回目指したのは、関西の軽井沢といわれる天川村。

10:10 天川村の「ごろごろ茶屋」に到着。

ここは、名水「ごろごろ水」を汲むことが出来る場所で、駐車場に車を入れるのも大変なくらい、いつも賑わっています。

トロッコに乗るには、ここで受付をします。
    10:30が取れました。

「ごろごろ茶屋」から道を隔てた向かい側に、トロッコ乗り場があります。

ヘルメットを被って、準備は完了。

これが林業用トロッコ。

トロッコは、この細いレールの上を走ります。

歩道など全くない森の中、急勾配を上がっていきます。

山上駅に着いて少し歩くと、「五代松鍾乳洞」があります。
    洞の前で、おばさんが待っていました。

おばさんに案内してもらいながら、鍾乳洞の中を歩きます。

帰りは、また、トロッコで。
    後ろ向きに降りていきま〜す。

キャンプ場に到着です。
    今回利用するのは、坪の内キャンプ場。

天の川温泉センターから徒歩5分のところにあります。

場内を上から見たところ。

車を停めてあるところの後ろに、天の川が流れています。

テント&タープを設営しました。

梅雨の時期のためか空いていたので、ゆったり使わせていただきました。

テントサイトの裏から、すぐ川に下りることが出来ました。

娘たちは、早速川へ。
    水着を持って行かなかったのが悔やまれます。

夕食は、お鍋です。
    電源付きサイトなので、電気鍋持参で楽チン。

これは、お昼に洞川温泉街で買った「名水豆腐」。

柔らかくて、喉ごしがつるんとしています。

食後の片付けは、夫と娘たちがしてくれました。

翌朝は、チェックアウトまで、また川遊び。

お魚を捕まえました。
     (後で、逃がしてやりました)