ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を過ごした、ドイツとデンマークの鉄道の旅Part5。<br />ベルリン→フランクフルト。

ドイツ、デンマーク鉄道の旅(5)

2007/12/27 - 2008/01/03

suzumame

suzumameさん

ベルリン→フランクフルト。

鉄道

ベルリン美術館と見て廻り、

フンボルト大学、

ナポレオン像、

フェラーリ、

えーっと、なんだっけ?

プジョー、

ブランデンブルグ門に到着です。

壁跡、

壁跡からブランデンブルグ門、

ユダヤ人迫害記念碑(子ども達がかくれんぼしていました。)、

ポツダム広場の壁跡、

DB(ドイツ国鉄)、

ベルリンフィルハーモニーコンサートホールを遠くから眺めて、

この後ちょっと迷いかけたのですが、ベルリンを訪ねた一番の目的地、バウハウスに到着しました。
    中は撮影禁止ですので、写真はありませんが、とても良かったです。はるばる来ただけのことはありました。デザイン文房具をお土産に購入。

水族館、

ベルリン動物園。そう言えば年末年始のテレビで、去年小熊で大人気だった白熊クヌートが大きくなってしまった映像が流れていました。

カイザー・ヴィルヘルム教会を経て、ツォー駅からベルリン中央駅に戻りました。予定している電車への時間が無かったので、ほんと駆け足観光となってしまいました。

ベルリンからフランクフルトに戻る電車は結構込んでいました、最後の車両でようやく空き席を見つけ、遅い昼食(ホテルの朝食で作ったサンドイッチ)を食べました。フランクフルトに到着した頃にはもう暗くなり、駅近くの「InterCityHotel Frankfurt in Frankfurt (Main) 」にチェックインしました。
    よく歩き、よく見物した一日でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る