2007/12/27 - 2008/01/03
suzumameさん
- suzumameさんTOP
年末年始を過ごした、ドイツとデンマークの鉄道の旅Part7。
メルセデスベンツ博物館→マインツ→フランクフルト→成田。
- 鉄道
- ANA
シュツットガルトに戻り、一応予定していた行程は終えたのですが、帰りの飛行機までにはまだ時間があります。どこか立ち寄れる所はないかとガイドブックをみると、途中にマインツという所があり、教会巡りができそうです。駅の時刻表を見て、電車に乗ります。
到着したICEですが、駅の時刻表では、これに乗ってダルムシュタット経由でマインツに向かいます。この電車、
先頭車両が連結されていました。
ドルトムントのものと、
バーデンバーデンのものでした。
ICEの中で昼食を食べました。で、ドイツ国鉄のICEには各々の列車ごとの時刻表が座席に置いてあり、何気に見てみたところ、途中マンハイムでローカル線(RE)に乗り換えると予定より40分程早くマインツに着く事が出来そうです。ってもうすぐマンハイムなので、慌てて用意して乗り換えました。
で無事マインツ駅に到着です。 -
坂を登って着いたところは、
聖ステファン教会です。
あまり人が入っている様子もなく、ひっそりとしていますが、
重厚な扉を開けて入ってみると、
言葉を失う美しさでした。
実はこの教会のステンドグラスは、シャガールが製作したものです。
日暮れ時で、外からの光は少し弱かったのですが、それが幸いして、実にやさしい、美しい青いステンドグラスにやられました。
何時間いても飽きないと思います。
それぞれのステンドグラスにも特徴があり、特に正面のものには天使が舞い、様々なストーリーが描かれているようでした。
椅子に座って、静かな中で、
とても良い時間を過ごすことができました。又訪れたいです。今度は一日過ごしたいですね。軽い気持ちで立ち寄ったのですが、今回の旅の中でも一、二番の想い出になりそうです。
さて、もう一つマインツにあるのが、主教座聖堂です。大きくて写真に入りません。丁度修復中でした。
ドイツ3大聖堂の一つと言われるだけあって、大きいです。
中にはいくつも祭壇があります。
パイプオルガン、
クリブ、
小さな礼拝堂、お年寄りが静かにお祈りしていました。そろそろ拝観時間も終わりなので、教会を後にし、マインツの街を少し散策しました。
駅に戻って、構内のスーパーで最後のお土産を購入し、ローカル線に乗って空港に向かいます。
最終日の最後まで観光しつくし、
無事空港駅に着き、鉄道の旅は終わりです。
全日空のカウンターに行き、チェックインをすると、帰りもビジネスクラスが用意されていました。フォッ、フォッ、フォッ、、、。
皆さんよりちょいと早めに搭乗して、
ウェルカムスナックなど頂き、
メインディッシュはオニオンコンフィとアヴォガドのパイのベジタブル料理を選択し、
フルーツパフェも頂き、
夜食に狐うどんを頂き(行きも頂いたのですが、、、)、
ハーゲンダッツ(ストロベリー)を頂き(行きはバニラでした、、、)、
軽食に海の幸のダンプリングとパスタのミネストローネスープ仕立てを頂き、
成田に戻ってきました。
あー、楽しく良い旅でした。
suzumameさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記