その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半。<br /><br />やっと発車時刻も迫ってきたのでホームへ。<br />今日のメインは、平渓線の旅。<br /><br />【観光】<br />十分大瀑布<br />台湾煤礦博物館<br />菁桐駅<br />西門紅楼<br />萬年商業大樓<br /><br />【食事】<br />金園排骨<br />三元號

【4th】 台湾旅行 その3

2008/05/21 - 2008/05/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目後半。

やっと発車時刻も迫ってきたのでホームへ。
今日のメインは、平渓線の旅。

【観光】
萬年商業大樓

【食事】
金園排骨
三元號

十分大瀑布に行くなら絶対に買った方がお得。

平渓線一日週遊券(全票) 54元×2

魅惑の平渓線 徹底散策ガイドによると、
    全列車が日本製の気動車DR1000型との事。

瑞芳駅

独特の丸みを帯びたアーチ。
    平日なのに、地元の人にまじって観光客もチラホラ。

なんだかウトウトしてたら降りようとしていた大華駅。
    連れのここじゃないの?の声を聞くも、なんか降りる人がいない。

・・・結局、十分駅でいいやとここで下車。

十分駅

これでもかの「線路上を歩くな」の禁止看板。

• .

ちょっと不安だったけど、看板が出ていた。
    ちゃんと、この道であってるよ・・・。

急に自信を持てたので、周りの景色をみる余裕も。

鉄橋にも、なんか人が渡れるのが付いてるけど絶対無理。

「なんか滝が見えるよ、もしかしてアレ?」
    ・・・写真でみるより小さいから違うか。

橋を渡りきったところに「眼鏡洞瀑布」の看板。
    ・・・だよね。

眼鏡滝 滝・河川・湖

後に、これは十分大瀑布の園内だったと気付く。

橋を降りると・・・。

線路の上。

でも、歩道が付いてるので歩きやすいねぇって
    言いながら歩いてたら十分大瀑布の看板。

無事に到着。

「十分大瀑布」

十分大瀑布 滝・河川・湖

…で、ここで役に立つ平渓線一日週遊券。
    提示すれば80元も安くなる。

入場料 180元 → 100元×2

• .

「台湾のナイヤガラ」と呼ばれているそう。
    滝の幅は40メートル、高さは20メートル。

汗だくでここまで来て、滝だしマイナスイオンだし
    涼しいかと思ってたのに、ちっとも涼しくない。

園内はとても広い様だけど、皆さん滝だけみて帰る人が多い。

• .

入口前の電話ボックスは周りに溶け込んだ作り。

帰りもテクテク同じ道を。

途中、歌謡曲がずっとかかっていた「河湾渡暇村」を横目でみながら。

十分駅まで戻る途中で次の目的地。

「台湾煤礦博物館」

台湾煤鉱博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口には誰も居ない・・・。

• .

ゲートに人が居ない時は電話をってあったけど、どう連絡を取れと…。
    トロッコに乗りたかったけど、断念せざるを得ない。

今にも崩れそう・・・。

十分駅まで戻る。
    平日だからなのか活気がない・・・。
    運よくわりとすぐに来た列車で終点まで。

平渓線の終着駅「菁桐駅」

菁桐駅

木造駅舎。

お土産屋の前の撮影スポット。

菁桐駅に着いたのが、13:49。
    次の列車は、13:52で、一つ手前の侯[石同]駅まで。
    瑞芳駅まで戻るには、その次の15:11。

・・・ここで1時間潰すのは無理と思ったので慌てて写真だけ撮って、
    13:52で帰る事に。

侯[石同]駅

さて、何か散策出来る所はないのかと思ってたら、
    隣のホームで駅員が何か叫びながら、手招きしてる。
    乗っていた乗客、ゾロゾロと隣のホームへ。

猴ドン駅

そしたら、ここから台北へ戻れる列車が来るとの事。

車中で車掌さんから切符を買って台北まで。

呂光号 62元×2

気付けば外は大雨。
    いやぁ・・・十分大瀑布の時じゃなくて良かった。

台北まで戻ってから、MRTで西門町まで。
    着いてから雨が凄かったので、駅で少し雨宿り。

紅楼劇場が開いていたので、ちょっと見学。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

ご飯を食べに萬年商業大樓へ。

「金園排骨」

萬年百貨 ショッピングセンター

排骨麺 100元
    [湯+火]青菜 40元

近くに居た学生が食べていたのを見た連れが注文。
    カレーって匂い嗅ぐと食べたくなるしね。
    ・・・で、普通にカレーだった。

カレー排骨飯 110元

その後、ホテルに戻る途中にあちらこちら寄り道。

まずは、欣欣百貨で買い物、バラマキ菓子を購入。
    その後、台北 阿里山健康中心マッサージで足つぼマッサージ。

マッサージ後、寧夏路夜市まで戻る。

・・・で、焼いてある臭豆腐をいきなり買う連れ。
    これは、あの臭い匂いのまんまで私はダメだ。
    連れは美味しいよと完食。

臭豆腐 30元

魚翅肉羹 50元
    蒜泥白肉 50元

• Komuさん 2008/06/07 18:00:56
    瀑布が懐かしかったです
    ちぃちゃさん、はじめまして。

今年、ボクも大好きな台湾の2度目の旅をしてきました。
    あまり予定を立ててなかったのですが、
    なんとなくで、平渓線でノンビリをしたいなと思い、出発。

線路を歩くって言うのは何となく知っていたのですが、
    歩いちゃダメの立て札を見て、困りました。

台湾は暑い国なので、瀑布について、
    まだ誰もいなくて、一人でノンビリできたのが良かったです。

臭豆腐は味は本当に美味しいので、
    機会があったらトライしてみてください。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん からの返信 2008/06/07 23:14:51
    RE: 瀑布が懐かしかったです
    Komu55さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

やはり、瀑布まで線路沿いに行く道のりは「えっ」てな感じでした。
    何本もある立入禁止の標識みながらだと不安にもなりましたし。
    大華駅から行けば良かったと帰ってきてから後悔しています。
    でも、なんだか楽しかったし、いい思い出にもなりました。

揚げた臭豆腐は食べられたのですが、焼いたのはダメでした。
    アノ匂いが苦手なので、そのまま口いっぱいに広がるアノ匂い・・・・・・。

でも、今度は違うバージョンの臭豆腐にチャレンジしてみたいとは
    思っています。

台湾は、美味しくてしかも安いものが沢山ありますよね。
    いろいろと食べてみたいのですが胃袋に限界が・・・。

ちぃちゃさんのトラベラーページ