台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />今日も雲行き悪いです。(ついてないなぁ......)<br />まだ行った事のない有名な観光地を巡ります。<br /><br />【観光】<br />雙連朝市<br />文昌宮<br />孔子廟<br />保安宮<br />大龍?算保安宮<br />忠烈祠<br />圓山大飯店<br />国父紀念館<br />迪化街<br /><br />【買い物】<br />家樂福<br /><br />【食事】<br />鼎泰豊SOGO復興館<br />雙連 切仔麺

【4th】 台湾旅行 その4

2008/05/21 - 2008/05/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目。

今日も雲行き悪いです。(ついてないなぁ......)
まだ行った事のない有名な観光地を巡ります。

【観光】

家樂福

【食事】
鼎泰豊SOGO復興館
雙連 切仔麺

MRT雙連駅近くの朝市へ。
    洋服屋に挟まれて肉屋・・・そんな感じが台湾っぽい。

雙連朝市 市場

朝市でキプリングなんて売ってるんだぁと近づけばLONGJINの文字。

朝から沢山の人が熱心にお参りしている。
    連れも線香を貰ってお参り。

ここで貰った団扇で扇いでいたら、団扇と文昌宮を
    交互に指差しながらおじさんが何やら説明。

フル回転させて、単語でしか分からない言葉「對不起 不知道」を
    言ってみる。
    その後、アハハハハとどこかへ・・・。

文昌宮 城・宮殿

・・・残念、改装工事中。
    やっぱりねぇと次へ。

「孔子廟」

台北市孔子廟 寺院・教会

じゃぁ、保安宮へ目的地変更・・・・・・って隣だけど。

「保安宮」

保安宮 専門店

なんだか裏から入ってしまった模様…。

何か催し物?

「紫微閣」

ここが正門。
    やっぱり裏から入ってしまってたんだ・・・。

道路の向こうにも立派な建物が。

「大龍峒保安宮」

大龍峒保安宮 寺院・教会

• .

ここでもお線香を貰って参拝する連れ。

他にも、歩いていたら門を発見したり・・・。
    どこが何かよく分からないまま次の目的地へ移動。

タクシーでここまで。
    帰りもあるしここで待ってるよ・・・と言われたけれど、ずっとメーターが
    廻ったままだし、笑顔で‘大丈夫です・・・’と下車。

「忠烈祠」
    タクシー 90元

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

微動だにしない衛兵。

• .

写真を撮っていたら掃除のおばさんが、手招きして中に入って見なさいと。

てっきり衛兵交代の儀式が無いと思っていたので、他の所を見て
    廻っていたら何やら音がする。

行ってみたら儀式やってるし。
    後で確認したら昨日までが新統裁就任でなかった模様。

慌ててデジカメ準備。

• .

初めて衛兵交代の儀式を見たけれど、なんだかもう凄いの一言。

忠烈祠からタクシーで。

「圓山大飯店」
    タクシー 80元

ザ グランド ホテル ホテル

さすが圓山大飯店。
    全てがステキで可愛い。

割と近くを飛行機が飛んでいたり・・・。

結構、観光バスで見学に来てたり・・・。

帰りは、無料シャトルバスで圓山駅まで。

昼食はここで。

「鼎泰豊SOGO復興館」

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

写真付のメニュー、店員も日本語ベラベラ。

小菜 60元
    小龍包 110元
    酸辣湯(中) 120元
    肉絲蛋飯 150元

蟹粉小龍 185元

MRTの忠孝復興から国父紀念館へ。
    ここも初観光。ホント有名な観光地を巡っていない私たち。

「国父紀念館」

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

• .

ここでも、衛兵交代の儀式がまだだと思って国父史跡展示を見て
    出てきたら、もう始まっていた。

国父紀念館 衛兵交代儀式 祭り・イベント

• .

真後ろにいたため振り向いた時、真正面に顔が・・・。
    目線をどこに合わせればいいのか分からず、少しずつ横にずれていく私。

• .

無事に見られたので出ようとしたら、外は雷雨。
    小雨になるまでこちらの図書室で、絵葉書を書きながら時間潰し。

雨のおかげで、また衛兵交代の儀式を観る事になる。

MRTで国父紀念館から雙連へ。

ホテル近くのカルフールでお土産を買ったので一旦ホテルへ置きに戻る。
    夕方遅くに行ったら、観光客が一人もいなくてなんだかもう終わりな感じ。
    何も買わず、ただ雰囲気を味わって終了。

「迪化街」

迪化街 散歩・街歩き

その後、美楽健康中心にて足裏と全身のマッサージ。

マッサージ後、雨が酷いのでホテルへ戻りつつ夕食はどこにしようかと。

帰り道沿いのここで夕食。
    屋台じゃ雨が降り込んでくるけどここは平気。

「雙連 切仔麺」

注文は指差しでOK。
    「ガチョウは?ガチョウは?」って聞かれたけど頼まず。

切仔麺(乾) 35元
    青菜蛋花湯 25元

大抵薄い味付けスープが多い中、しっかりした味付けでしかも量が多い。

意麺(乾) 35元
    青菜蛋花湯 25元