台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目前半。<br /><br />今日はなんだかあまり天気が良くない様な・・・。<br />雲行きが微妙。<br />とりあえず、折畳傘を各自持って出発です。<br /><br />【観光】<br />瑞芳<br />瑞芳第一市場<br />達玄宮<br /><br />【食事】<br />地瓜球<br />瑞芳美食街(胡椒餅)

【4th】 台湾旅行 その2

2008/05/21 - 2008/05/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目前半。

今日はなんだかあまり天気が良くない様な・・・。
雲行きが微妙。
とりあえず、折畳傘を各自持って出発です。

【観光】
瑞芳
瑞芳第一市場
達玄宮

【食事】
地瓜球
瑞芳美食街(胡椒餅)

鉄道 徒歩

朝ご飯はバイキング。
    ……あまり口に合わず。

オムレツもその場で作ってくれるけど、なんだか手際が悪くてバイトっぽい感じ。

スクランブル交差点になっているので、曲がってくる車を気にする事なく渡れる。

「圓環」

ゴミ箱の上にいたネコ。

「台北車站」

台北駅

今回は十分へ行ってみようと。

自強号 台北 9:00発 → 瑞芳 9:38 80元×2

瑞芳駅から平渓線に乗り換え。

ただ、行き当たりばったりな私たち。
    一応下調べはするものの、肝心な所が抜け作。

平渓線は驚きの1時間半後に発車・・・。
    駅員さんも日本語堪能な係員も、笑って散策して来なさいと。

駅前は朝市で賑わっていて、その途中にあった地瓜を購入。

こちらのおばさん。
    話好きで片言の日本語で奥に行ってきなさいとか、名物は何々だよとか
    教えてくれた。

「アジ?アジ?」って聞かれて、連れが笑顔で「甜!」と答える。
    なんだか笑えた。(そこは好吃って答える所では…)

QQ地瓜球 小30元

・・・で、その奥にあったのは美食街。

入ってすぐ左手にある、胡椒餅が有名らしい。
    でも、まだ準備中。

瑞芳美食街 アジア料理

時間がたっぷりあるので、とにかく歩いてみる。

すると市場発見。

「瑞芳第一市場」

市場じゃ当たり前。
    鶏が解体されて売られている光景。

ドラえもんのケーキ。

「達玄宮」

• .

近くに居たネコ。

胡椒餅が出来上がってる頃だと買い行く。

胡椒餅 40元

ここのは、肉汁たっぷり。
    熱いけど、肉汁を吸いながら食べる。

手が肉汁でベトベトになったけど、やっぱり胡椒餅は美味しい。

・・・で。
    駅前にあった洋服屋さんで。
    意味不明・・・どこからもってきた文面だろう?

これは・・・雑誌の広告からかなぁ。
    面白いTシャツありすぎ。

お土産にしたかったけど、確実に拒否されると思って買わず。

ここでは連れが牛革ベルトを購入。300元。

切符売場にいたネコ。
    今回、よくネコを見かけたような気がする。