台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。<br /><br />毎度の事ながら……。<br />次は5月に行こうと決めたのに、やっぱり動くのが遅い私たち。<br />これだ!と決めた日にちは既に満席。<br />またもや、慌ててネットで探す学習能力のない私たち。<br /><br />とりあえず、3週間前に決まった今回の旅行。<br />今回も天気が心配です。<br /><br />【エア】<br />キャセイパシフィック航空<br /><br />【ホテル】<br />シティ・スイーツ(台北城市商旅 南西館)<br /><br />【観光】<br />寧夏路夜市<br /><br />【食事】<br />里長伯臭豆腐王<br />豆花荘

【4th】 台湾旅行 その1

2008/05/21 - 2008/05/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

1日目。

毎度の事ながら……。
次は5月に行こうと決めたのに、やっぱり動くのが遅い私たち。
これだ!と決めた日にちは既に満席。
またもや、慌ててネットで探す学習能力のない私たち。

とりあえず、3週間前に決まった今回の旅行。
今回も天気が心配です。

【エア】
キャセイパシフィック航空

【ホテル】
シティ・スイーツ(台北城市商旅 南西館)

【観光】
寧夏路夜市

【食事】
里長伯臭豆腐王
豆花荘

キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィック航空。

CX451 成田発 15:55 → 桃園着 18:30

燃油サーチャージが安価って事でキャセイ・・・。

この便は‘新しいエコノミークラス ’なので、背もたれ固定。
    後ろを気にする事もなくリクライニングする事が出来てラク。

機内食 魚。
    連れ曰く……不味い。

機内食 肉。
    確かに……美味しくない。

今回のホテルは連れが決めたココ。

「シティ・スイーツ(台北城市商旅 南西館)」

シティ スイーツ ナンシー ホテル

部屋はデラックスツイン。

期待以上の部屋でビックリ。
    枕が4つもあり、テレビの正面にはソファ。

テレビの他にDVDプレイヤーもあり。
    他にカードと暗証番号入力両用の金庫有り。

冷蔵庫も静か。
    毎日ミネラルウォーター2本の補充有り。

ロクシタンのアメニティは今年の3月末迄との事。
    ガッカリ・・・。
    今は、オリジナルアメニティ。

• .

このホテルで良かった事の一つ、この独立したトイレとシャワールーム。
    動かせるシャワーと頭の上からのシャワー。

シャワーカーテンが嫌な私は、これには感激。

部屋からの景色。

宿泊者には、その場で淹れたてのコーヒーと紅茶が無料。

無料でネットが使えるパソコンも有り。

ロビーは2階。

• .

毎朝‘サン・ビジネス台湾経済情報’という日本語の新聞が配られる。

ウェルカムフルーツは三種類。
    食べてなくなると補充。

出来れば台湾・南国ならではの果物が欲しいかも。

とりあえず、荷物を置いてからホテルの近くにある寧夏路夜市へ。
    なんだか電気が消えてて暗い感じ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

まずは、喉が渇いていたので飲み物を購入。

大大大好きな、ドラゴンフルーツ発見!

......ドラゴンフルーツは食べた方が美味しいかも。
    元々味が薄いし。でも、まんま火龍果。

火龍果汁 50元
    綜合果汁 50元

そのままお腹も少し空いてたので「里長伯」へ。

里長伯臭豆腐王 地元の料理

伝票に数量を記載して渡す方式なので楽。

魯肉飯 20元
    大腸湯 50元

ちょっと目を放した隙に、臭豆腐を頼んでいた連れ。
    食べられるのか不安だったけど、あの臭い匂いがなくニンニクソースが
    美味しくてバクバク食べてしまった。

油炸臭豆腐 40元

デザートはここで。

「豆花荘」

豆花荘 スイーツ

前回、空港で食べた時はまんま豆腐でダメだった豆花。
    リベンジで食べてみれば、あっさりしていて美味しい。

芋圓豆花 35元

日本じゃこの値段で買えない。

スターバックス 100%新鮮芒果汁 80元×2

・・・で、何気に美味しかった飲み物。
    物凄く薄いコーヒーにあとから緑茶の味?
    うん?先に緑茶で、あとからコーヒー?

珈琲緑茶 25元