新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島空港を降りてタクシーで30分くらいだったでしょうか、湯治場として非常に名高い妙見温泉へ行ってきました。<br /><br />中でも目玉は、日本最古の露天風呂といわれ和気清麻呂公も入ったともいわれる秘湯和気湯です。<br />坂本竜馬夫婦も新婚旅行の際に入ったといわれています。<br /><br />鉄の香りぷんぷんのお風呂は、身体が芯から温まり、いかにも健康的なお湯でした。

妙見温泉へ行ってきました

2007/09/10 - 2007/09/10

よっしー

よっしーさん

坂本竜馬夫婦も新婚旅行の際に入ったといわれています。

ANAグループ

和気湯は、くすしき国の虹のつり橋という橋を渡り、山道を天降川に沿っておよそ15〜20分くらいのところ

天降川がとてもきれいで、天孫降臨伝説にふさわしく神秘的なものでした。

長寿の水なる湧き水を飲むことがありました。

個人宅のものを、一般客のために提供してくださっているそうです。

そして着きました。和気湯

ここに竜馬夫妻、和気公も入ったのでしょうか?

温泉の成分ががんがん噴出しています

和気公も腰をかけていたのでしょうか?

温泉の目の前には、腰掛石があります

帰りに田島本館さんの日帰り湯に入りました

この風呂から望む天降川の風景が見事です。