2007/07/16 - 2007/07/16
よっしーさん
埼玉県は、さきたま古墳群の世界遺産登録を目指し動き出したようです。
世界遺産登録は大賛成ですが、しっかりと史跡の保護、景観確保、学術的な役割を発揮できる文化遺産にふさわしい保護事業を進めたうえで、登録をしてほしいです。
観光開発が目的で、周囲にその景観などを台無しにしてしまうような大開発ありきでないものでなければなりません。世界遺産委員も厳しく審査するべきですね。
さきたま古墳群といえば、その発掘物からたくさんの国宝登録が既になされていて、代表的なのは勾玉、鏡、鉄剣でしょうか?
はにわもなかなか古代人の豊かな芸術的感性というのでしょうか、深みのあるものから、ユーモラスなもの、古代人の生活をしのばせるものまで、たくさんの貴重な遺産が発掘されました。
ぜひたくさんの人たちに見てもらいたいし、世界に発信していきたい歴史的な文化に溢れた所でした。
- 1万円未満
- JRローカル
二子山古墳
柵の所にの横断幕、気持はわかるけど・・・・なんだかなって感じ。まずは雰囲気からってこと? -
将軍山古墳
6世紀後半の古墳。
復元した古墳で、復元された部分が資料館として公開されている -
丸墓山古墳
日本最大の円墳
石田光成の忍城攻めのさい、墳丘上に陣取って忍城を水攻めにした -
稲荷山古墳
ここから有名な鉄剣が発見された。
埋葬されていた人物については諸説あり定かではないが、鉄剣に刻まれた文字数は、全国の鉄剣を圧倒する。 -
埼玉の石舞台古墳とでもいおうものか、八幡山古墳
さきたま古墳群からは、自転車(レンタサイクル)で15分くらい離れたところ。
石室内部は公開されていて、受付で懐中電灯を借りることができた -
八幡山古墳の石室内部
この先は真っ暗 -
八幡山古墳の近くいある地蔵塚古墳の石室入り口。
石室には、線刻画が描かれている。 -
さきたま古墳群は、行田市の埼玉というところにある。
埼玉県の「埼玉」は、ここから来たもの