2008/05/23 - 2008/05/23
miro2さん
- miro2さんTOP
5月23日
朝食に地球の歩き方に載ってたスィルケジ駅近くの店に行ってみた。ドマテス・チョルバスとパンにアイラン付けて2リラだった。確かに安いなー。そしてそのままガラタ橋へ。名物サバサンドを発見。しかし、朝食を食べたばっかりだったので見送って橋を渡った。ガイドブックにも載ってたけど本当に釣りしてる人多いなぁ。バケツに一杯の魚を入れてる人もいたので結構釣れるみたい。
橋を渡りきったらテュネルという地下鉄に乗ったんだけど、古いってガイドブックには書いてあったけど塗装は綺麗だったし結構急勾配だった気がする。実はケーブルカーだった?テュネルの駅を出たらちょうど路面電車が来たところだったのでそれに乗ってタクスィムへ。そこからは歩いて下った。この通り沿いにはお洒落な店が並んでると書いてあったけどあんまりそんな印象は受けなかった。本屋は多かったけど。10時過ぎてたのにまだ開店準備してる店もあった。
それからは暇つぶしにトラムと地下鉄を乗り継いでアクサライで昼食食べてから、再びトラムとケーブルカー乗り継いでタクスィムへ。そこから歩いて軍事博物館まで行った。軍事に興味は無いけど、そこで行われる軍楽の演奏が聞いてみたかったんだ。博物館の入り口は結構駅から遠い方で、途中違う入り口から入ろうとして銃持った青年に「入り口はあっち」と言われてしまった。入り口にたどり着いたら団体がバスで着いたような雰囲気だったので急いでコンサート会場に向かう。ちなみに入場は何故か無料だった。コンサート会場に入って1分もしないうちに団体が来て席が結構埋まったので良いタイミングだったみたい。ちなみに日本人も結構いた。
まず最初に軍楽の歴史みたいなのが映像で流れて、軍楽の登場。何曲か演奏して一旦終了。ここで日本人や前の方に座ってた幼稚園児(?)が帰ったので席替え。そして、2回目の演奏が始まった。1回目も盛り上がったけど2回目はそれ以上。みんな手拍子してるんだけど、それ以上に凄い盛り上がりでスポ−ツの応援にでも来たような感じだった。2回目見なかった人はちょっと損したと思う。
演奏が終わったら博物館の展示を簡単に見て、スルタンアフメットまで行って夕食食べて終了。
イスタンブール(トルコ) の旅行記