雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては3度目の中国訪問の旅。<br />チベット自治区の隣にある雲南省は始めてである。<br />ネパールの地を思い浮かべながらチベット仏教、チベット民族の生活に触れ<br />秘境の地「西蔵自治区」と雲南省を訪れる。<br /> <br />5/12・14時28分の四川の地震の時には、<br /> 高地4200mの地、飛来寺にいた。揺れは感じ無かった。<br /> 報道番組で震度8の大地震である事を知る。<br /> 期間   5/12 〜5/14<br /><br />写真  聖山の梅里雪山に向って朝の祈りを。

雲南省15日間縦断の旅。 飛来寺

2008/05/09 - 2008/05/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

私にとっては3度目の中国訪問の旅。
チベット自治区の隣にある雲南省は始めてである。
秘境の地「西蔵自治区」と雲南省を訪れる。

5/12・14時28分の四川の地震の時には、
高地4200mの地、飛来寺にいた。揺れは感じ無かった。
報道番組で震度8の大地震である事を知る。
期間  5/12 〜5/14

写真  聖山の梅里雪山に向って朝の祈りを。

レンタカー

5/12 香格里拉を10:00に出発。
      中国の大地は広い。道路事情も良い。
      車は金沙江を経由して飛来寺に19:30に着く
      標高4200mの地点は寒さを感じる。

チベットの風景 仏塔(チョルテン)が迎えてくれる。
    ネパールでもこれだけ並んだチョルテンは見たことがない。

ここはチベットの村。チョルテンもタルチョも見事です。

5/13 雨です。早朝撮影中止。
       3階の見晴らしの良い部屋に移動。
       部屋から撮影OK 素晴らしい眺めです。

タルチョが風になびいてチョルテンが
    見えます。チベットの風景です。
    山はまた隠れました。

5/12の
    汶川地震が起きた14:28の時には
    峠越えをしていたのかも知れない。
    感じることなく飛来寺に着いた。

宿泊場所が飛来寺招待所の予定がきれいな
     ロッジに変わった。
     ここの建物の3階に3泊する。
     窓からでも写真が撮れる条件の良い部屋だ。
     嬉しい。

経文が書かれたタルチョが巻きつけられている。
    喜び、悲しみ、その人の気持ちが込められた
    タルチョと聞く。
    このタルチョも10枚ぐらいひも状に付けられて
    いるものを購入できる。

聖山に向って祈りを。

チベット仏教の敬虔な祈りを。
     山に向って五体倒置をする信者も見る。

お榊のような木、お線香、香のような
     祈りにつかう一式が売られている。

梅里雪山に向って慰霊碑が立てられていました。
    亡くなられた方々のご冥福を祈りました。
     タルチョに祈りを込めて。

チベットの奥地にある聖山「梅里雪山」。中国と日本との合同登山隊が頂上アタックするが、雪崩による遭難で17人の命が ...
    眺めの良いところに立てられています。

可愛い女の子が子犬を
    抱いていました。

ぬいぐるみかも?
    しぐさが可愛い少女に。

梅里雪山に向って
    経典を石にかな槌とのみで彫っている。

鮮やかに彩色された石も経典もありチョルテンに
    飾らている。

今日は自由行動日。
    窓から見えた鉄塔の見える山にハイキング。
     新芽の赤い木々が山色に斜面を染めます。

先発隊が見つけた5cmぐらいの小さなアヤメ。
    朝露に輝きます。

アヤメ平の出現です。
    高山に咲くアヤメ。はじめて見ました。
    高さが5cm 鮮やかな紫です。

日本の山で見られる大きさの石楠花でした。
    白に近いきれいなピンク優しい花色です。

白いアヤメです。
    チベットの4000mの高地に咲く
    可憐な花は美しく咲きます。

通称見晴台、仲間がつけました。
    明日の天気は?今は晴れて山も見えます。

バラ科の花のようです。

風景写真の世界です。
    山肌に石楠花の花が彩りを添えます。

山頂の鉄塔にタッチを。目的達成。
    どこからか若い女性の声が。

仲間が下山の道を尋ねます。
    身振り手振りで通じます。
    山に薪を採りに。鉈がありました。
    チベットの女性は働き者です。
    ひまわりの種を頂きました。

向かいの山にチョルテンが。
    風景になります。

夜明け前からどこからともなく
    ここに居ました。マニ車を回しながら
    お経を詠んでいます。
    山を背に。

夕闇迫る頃まで。一日、梅里雪山に向って
    お経を詠んでいます。

雲だけが少し焼けました。
    12日の夜は星空でしたが。

テレビのニュースでで汶川の地震の凄さを
    知りました。

5/14  6:00 早朝のドラマ撮影。
      飛来寺 4200mの地は寒い。
      ダウンのコートの世界です。
    夜明けのドラマは少しだけありましたが、山頂にかかる雲は重すぎました。

朝食中に山の雲が切れ始め、頂が出始めました。
    この時を待っていたのです。

聖山カワカブに祈りを。

霊峰に向って絵になる風景。

早朝の6:00集合と朝焼けを待ちました。
    山はこの時期に焼けることは難しい。

あきらめて朝食をとっている時に
    雲が切れて山が見えました。

ニコン用のタムロンのレンズを借用。
    この写真も撮る事ができました。
    感謝です。

青空に霊峰は輝きました。

梅里雪山の全風景

ー資料よりー

雲の晴れ間より部分的には見えましたが
     全景を見ることが出来ず残念です。
     資料よりいただきました。
     聖山 梅里雪山の概念図です。

雲の流れを追います。
    4200mの飛来寺の朝の風景は素晴らしい。

9:00に マイクロバスで
     明永氷河展望トレッキングへと出発。

3日間の連泊も
    朝夕に焼ける聖山の姿を見ることは出来なかった。
    この素晴らしい風景を見にいつか行けることを願う。
            ー写真資料よりー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る