屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07/07/10<br />高塚小屋での一晩。こてっと寝て、早朝の縄文杉を観にいくため早めに起床(。-ω-)zzz. . . (。゜ω゜) <br />今日は白谷雲水峡へのハイクですε=ε=ε=ε=(*^^)ノ<br />【本日の宿】<br />民宿 水明荘<br />Address:鹿児島県熊毛郡屋久町安房1<br />HP:http://plaza.rakuten.co.jp/suimeisou<br />\3,500(素泊まり)

緑の世界へ

今日は白谷雲水峡へのハイクですε=ε=ε=ε=(*^^)ノ
【本日の宿】
民宿 水明荘
Address:鹿児島県熊毛郡屋久町安房1
\3,500(素泊まり)

社員・団体旅行
徒歩

翌朝、朝ごはんは縄文杉のデッキの上で♪
    6時前なのでさすがに誰もいないし、私たち独占です!

そこに来訪者が・・・
    縄文杉の根を保護するためにデッキが作られて
    いるので、今縄文杉に近寄れるのは彼くらい。
    真辺さんの声掛けでいいポーズを取ってくれました☆

どこから撮ったの?ってアングルですが
    けっこうお気に入りです(*^^)

高山植物〜って感じのかわいい花を見つけました。

ころんとした石が苔生してます♪
    和菓子みたい〜(^_^)

今度は龍です〜

ヒメシャラは細い幹しか見たことがありませんでしたが、初めて立派な木を発見☆

翁杉は共生している木がもしゃもしゃ生えて、
    まるで髭のよう。
    翁杉という名前はぴったり。

山道が終わり、今度は
    トロッコ道を少し歩きます。
    既に膝ががくがくなので平らな道が嬉しい♪
    白谷までこの脚は持つかなあ??

トロッコ道でとうせんぼ。

歩くのが気持ちいいトロッコ道。
    下ばかり見てしまう山道と違って、
    上を見る余裕がありました〜

くじらのような形の岩。
    雨が降ったり止んだりの屋久島登山では
    雨宿りスポットになっていました
    :::( ^^)T :::

この切り株ももとの幹の大きさを考えると
    すごい〜
    だんだん見慣れてくる・・・(ーー;)

深部に入り、緑の色が変わってきました。

上には木々の緑、下には苔の緑。
    濃い・・・

もののけの森っぽいよね〜という一枚。

もののけの森に入りました。

夜のような雰囲気ですが、お昼の12時くらい・・・

昨日の雨で、川が増水していました。
    増水が過ぎると、白谷雲水峡は入れないことも
    あるそうです。

また、高山植物(*^^)

そろそろ白谷雲水峡も終わりです。

ここまで頑張って働いてくれた登山靴。
    そして水たまりに写る自分♪
    間接的じゃないと写真取れないボロボロさ・・・(^^;;

この疲れた足で渡るのこの川・・・?

ついにゴールです!
    ありがとう真辺さん♪お世話になりました!
    普通のお店ではなかなか入手できないと言われた
    一升瓶の三岳も入手させて頂き・・・(^人^)感謝♪♪

• むんさん 2008/06/08 10:34:20
    早朝の縄文杉の光景!
    assemblageさん、こんにちは!

早朝の縄文杉の光景!
    他に誰もいない静寂の中にそびえる縄文杉!
    この空間、まさに屋久島の縄文の森の本来の雰囲気ですね〜。

1泊なさってこその貴重な体験♪
    2日間のトレッキングプラン!
    大正解でしたね!!

assemblage

assemblageさん からの返信 2008/08/20 11:32:21
    RE: 早朝の縄文杉の光景!
    むんさん、メッセージありがとうございます♪
    またまたご無沙汰してしまいました。

縄文杉を独占できたのは本当によかったです!
    高速で歩けば独占できると思うんですが、それは無理なので・・・
    超低速で行っての独占(▼∀▼)
    非難小屋なので、居心地はイマイチですが、
    縄文杉の下に寝転んで見た星空はすばらしかったです〜

assemblageさんのトラベラーページ