屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬に、屋久島を旅しました。こまごまとした手配の時間がなかったため、地球の歩き方の学生ツアーに参加です。白谷雲水峡、縄文杉と定番コースに行ってきました。

屋久島の旅

2013/03/13 - 2013/03/17

ICEさん

社員・団体旅行
高速・路線バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)
東武トップツアーズ

3月13日(水)

早朝に飛行機で鹿児島へ、鹿児島本港からとっぴーで屋久島へ。
    この日はあいにくの大雨で、とっぴーがゆれる、ゆれる。
    屋久島につくころには、皆顔が真っ青に。

今回4泊するお宿は前岳荘。
    ごはんがとにかくおいしかった!

3月14日(木)

快晴。
    千尋の滝へ。滝までの距離が遠い。

大川の滝へ。
    こちらは千尋の滝に比べ、滝の近くまで行ける。

仲間のガジュマル。
    これが、絞殺しの木。

午後から、白谷雲水峡へ。
    コケと、水の世界。
    植物が比較的密集しているため、太陽の光が入りにくい。
    聞こえるのは、水の音、鳥の鳴き声。

ナウシカに出てくる、オームのような木。
    気分は、ジブリの世界。
    木の間から、ヤックルが見えてもおかしくない世界。

ひと月に35日雨が降る屋久島。
    屋久島の雨が生み出した、コケ。

白谷雲水峡の帰り道で、ヤクザルに遭遇。
    本州の亜種ということで、サルもシカも小さい。

3月15日(金)

本日も快晴。
    我々の泊まる宿の別館から見える朝日が綺麗。

いなか浜へ。
    うみがめ館見学、海岸清掃。

3月16日(土)

4時起床、縄文杉へ。
    5時半、登山開始。
    ヘッドライトを頼りに、トロッコ道を進む。

6時10分ごろ、明るくなってくる。
    日の出、快晴。
    2時間、トロッコ道を歩き続ける。

朝の散歩の気分。
    登山客も比較的少なく、気持ちいい。

杉、杉、杉。

午後4時半過ぎ、下山完了。
    完全に整備された道で、登山とハイキングの境目のようなトレッキングでした。
    次来るときは、宮之浦岳に登りたい。

3月17日(日)

早くも、最終日。
    朝日が綺麗。
    今回の旅は、本当に天候に恵まれた。
    実際に行動した中3日は雨も降らず快晴が続いた。

屋久島港にて。
    帰りの船は全くゆれず。
    また、来よう。
    そう思える旅でした。