津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海自然歩道は高尾山の見晴台を過ぎると、奥高尾の登山道になってくる。一般のレジャー客、年配のハイカーはここで引き返す人も多く、奥高尾に入るとハイカーの数はぐっと少なくなる。<br /> <br /><br />秋の紅葉の季節には登山道全体が紅く燃えるような紅葉台。今日は、若葉が美しい。<br /><br />この先、月遅れの山桜が見れるかとやってきたが、残念ながら、花の影も無く、全くの葉桜。それでも爽やかな五月の空、青葉が清々しい。<br /><br /> <br />Up-Downの道を小1時間ほど歩くと、昔山城のあった城山、670mに到着する。ここが今日の行程での最高地点。丁度お昼になり昼食とする。山の茶屋は小仏方面から登ってきた登山者で結構賑わっている。<br /><br /> <br />東海自然歩道はここから左に降りて、相模湖。千木良まで下るのが本道のようであるが、当方、時間が早いので、もうちょっと先の小仏峠まで下り、そこから相模湖へ降りることにした。<br /><br /> <br />途中山間の中にある美女谷温泉に寄ったが、今日はウイークデイで休み。そのまま江戸時代の甲州街道宿場町、小原本陣まで出る。3時半。8時半に高尾山口をスタートし、約12キロの山道を歩き、今日第一日目の東海自然歩道のハイキングを終了する。<br /><br /> <br /><br /> <br />

東海自然歩道(1)城山

2008/05/21 - 2008/05/21

ちゃお

ちゃおさん

1万円未満
鉄道
その他

紅葉台の茶店の前には「タニウツギ」が今を盛りに咲いていた。

山桜だから今頃が丁度良いと思って出かけたが、もう全くの葉桜。新緑が陽光に輝いていた。

普段余り見る機会の無い「朴(ほう)の花」。
    真っ白く、甘い香りが漂っていた。

山の中の朴の大木。上の方にも花をいっぱい咲かせている。

木陰に咲く小さな釣鐘草。

城山にある茶店。小仏から登ってきたハイカーで混んでいた。

城山にある東海歩道の案内板。
    本道はここから左に折れて、相模湖へ下りるが、副道として子仏経由、相模湖への道もある。

城山にいた野犬。メスのためか、タイの犬のように大人しかった。
    弁当の食べ物を与えると近くに寄って来て催促される。少し気持ち悪かったが、お腹が空いていたに違いない。

江戸時代からある小仏峠。かつて明治天皇もここまで行幸した。

相模湖近辺で出土された縄文土器。大きさと言い、形、模様と言い、芸術性の高いものだった。