その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日の旅行写真の続きです。烏来観光の後、向かった淡水見学の続きです。

2004秋、台湾旅行記4(6):11月22日(4)淡水

2004/11/21 - 2004/11/23

旅行記グループ 2004秋、台湾旅行記4

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 高速・路線バス

対岸の方が賑わっているようでしたから、この白い橋を渡ることにしました。人道専用なので、歩きやすいよう、階段が付いていました。

橋の上からの眺望です。遠くには高層ビルが林立していました。淡水の市街地辺りでしょうか?あるいはその手前、北側一帯かも知れません。

防波堤の間を通って、ひっきりなしに小型船が行きかっていました。観光遊覧船や定期航路の船のようでした。

桟橋からの市街地方面の眺めです。大きな橋の袂付近からの撮影です。

橋を渡った対岸には、低層階のテナントビルがありました。入居しているのは飲食店、お土産店、旅行社など様々でした。

渡ってきた橋を振り向いての1枚です。手元のガイドブック、2000年〜2001年版には、まだ掲載されていませんでした。

林立した紅白の鉄塔は送信アンテナです。今は取り壊された、刈谷の依佐見のアンテナを思い出しました。可聴周波ぎりぎりの17.5kHz程度の低周波でした。第二次大戦後、真っ先に接収された施設の1つです。

風が少し冷たい中でのカメラ撮影です。花嫁衣裳の方ではなく、スタッフが付き添ったモデルさんのようでした。歩きながら、1枚だけ失敬しました。

折角ここまでやって来ましたから、帰りはバスを使わずにフェリーにしようと考えました。ここはもう、フェリーの上です。

フェリーの船室の光景です。船内はガラガラでした。淡水までは、陸路での移動が多いようです。

帰りは2つのコースが候補に挙がりました。淡水まで直接フェリーで帰る方法と、対岸までフェリーで行き、そこからはバスで淡水のコースでした。

すれ違ったフェリーは観光遊覧船のようです。こちらのフェリーは海岸近くを航行しましたから、陸の様子も良く見えました。

他の乗客は若いカップル一組だけでした。それで、好き好きに席を占めて、束の間の海上遊覧を楽しみました。

結局選択したコースは淡水まで直接フェリーで戻るコースでした。対岸のテトラポットの上には太公望が釣りを楽しんでいました。

吊り橋が大分遠くになってきました。フェリーも少しだけ岸を離れたコースを取り始めたようです。スピードも上がって水しぶきが厳しくなってきました。

アンテナが2つ立った建物が遠望できました。民間施設ではないようです。

吊り橋の上から眺めた時に見えたビル群の1つでしょう。商業ビルというより、高層マンションといった感じです。

河口が近いので、汽水域と言うより海水の方が勝ってるかも知れません。干潟のような部分に人が立っているのは、貝採りでしょうか?

船尾に「47」「44」とか「39」の文字が描かれています。地味な色の船体にミキサーのようなものを積載しています。作業船でしょう。

正面、やや左手の横長の看板は見覚えがあります。日本でお馴染みの、セブンイレブンのカラフルな看板です。

淡水の町が近付いてきました。フェリーは一層陸地寄りのコースに入ってきました。商店街の人達も良く見えるようになりました。

淡水に到着しました。20分程だったでしょうか。正確な時間は忘れました。

フェリーを降りた後での一枚です。「順風」が名前か地名でしょうか?「漁人碼頭」から「淡水捷運」の間の定期航路船のようです。

もう1つの淡水までの帰りのコースを選んだ場合、前方の赤い橋をバスで戻ってくるコースのようでした。情報が少なかったので、止めました。

この前方の山は、手元の簡単な地図では位置が見当が付きませんでした。淡水川の最河口に大きな中州が二つありましたので、その一つかも?

船体のトップに沢山のサイレンを付けています。「順風陸拾陸■」の文字があります。色から見ても巡視艇のようです。

フェリーを降りた場所からは、海岸沿いの遊歩道を歩く、淡水駅までは丁度いい距離の散歩コースです。のんびりとした光景でした。

海岸沿いの散策コースです。道の片側に飲食店やゲーム店が軒を並べています。賑やかになる時間には、まだ早すぎるようです。

この地方の名産物のようです。孔雀蛤の名前がありました。その名の通り、黒味がかった貝に緑色がアクセントとなっています。

孔雀蛤のアップです。食べてしまうのには、勿体無いような綺麗な貝です。蛤のように、スープにすると美味しそうです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る