長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の美術館へ行った後、中華街で食事をし、眼鏡橋、大村城へと回りました。<br />ずっと食べてました…。<br />

長崎・大村日帰りの旅

2008/05/22 - 2008/05/22

riko

rikoさん

ずっと食べてました…。

1万円未満
自家用車

高速に乗って長崎へ!
    途中川登SAでひとやすみ。

くず饅頭が売ってあったので買いました。
    中がつぶ餡で、美味しかったです。

長崎県立美術館。
    福山雅治の写真展を見に行ってきました。

展示内容は面白かったですが、入場料が千円は少し高かったかも…。ファンの人なら大満足かと。

この美術館はミュージアムショップが面白かったです。

お昼を食べに中華街へ!
    修学旅行生がすごく多かったです。

THE 中華街!

お昼は江山楼にて。
    ランチセットが1500円からあります。

私は白ご飯が得意ではないのと副菜が選べないので、単品オーダーすることにしました。

結局値段はそんなに変わりませんでした。

鶏肉の、醤油なんたら〜・・・。
    どれも美味しかったですが、これは特に美味しかった!

途中で写真を撮り忘れていたことに気が付いた!
    マーボー丼。

大好物の春巻き〜。
    これも美味しかった♪

あと、たまごすーぷと特製ちゃんぽんをオーダーしました。
    どっちも、写真とり忘れていたのを途中で思い出し…。ガックリ。

食事の後は眼鏡橋へ。
    川面に橋が映って、本当に眼鏡みたい。

眼鏡橋周辺の道路には花が植えてあり、綺麗な歩道になっていました。
    アジサイがたくさん植えてあったので、もう少ししたら美しいアジサイと共に眼鏡橋が楽しめるのだと思います。

長崎に行ったらこれを食べないと!!
    アイスクリン。

美味しいですよ。
    何味?って聞かれると、困るのですが。
    子供の頃から食べているので「アイスクリンの味」としか答えられないのです。

時々、これのピンクも売ってます。

長崎と言えば、チンチン電車。
    路面電車は風情があります。

玖島城跡。大村城だとずっと思ってました。
    ここは桜や菖蒲が綺麗なのですが、菖蒲はまだ少〜ししか咲いておらず、残念。

加藤清正が築城したのではないか、と言われています。
    この美しい曲線!!熊本城の小さい版みたいです。
    素敵すぎる。

もう少ししたらここ一面に菖蒲が咲いているのでしょうね。
    きれいだろうな。

今も咲いてはいました。少しだけ。

紅葉に花(?)が咲いていたので。
    見たことなかったのです。

帰りに道の駅へ。
    東彼杵ICすぐ近くの彼杵の荘。

ご当地ソフト!
    彼杵茶ソフトクリーム。
    抹茶ソフトとはやっぱり違う味でした。
    あ〜〜、お茶だ。という感じ。
    美味しいです。
    ボリュームたっぷりです。

彼杵茶。

なんでか買った、サイダー。
    たちばなサイダーって名前らしい。
    レトロな感じの瓶は好きです。

茶焼き。
    回転焼きです。

茶焼きの中はこんな感じ。
    家でオーブンで温めなおして食べました。
    おいしー♪