出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根出張で時間があったので出雲大社参りを致しました。<br />『雲太』という神殿ものすごいです。<br />調べてみてください。<br /><br />出雲そばをチャレンジのご予定の方は出雲ですから出雲大社の近くでいかがでしょうか?<br />松江などの街中でも出雲そばはありますがどちらも美味しいです。<br />でも本場は本場で食べておかないと私のように後悔だけ残ります。<br />私は空港で食べるはめになりました。<br />決定はお早めに・・・・。

出雲大社

2008/05/11 - 2008/05/11

fighter

fighterさん

島根出張で時間があったので出雲大社参りを致しました。
『雲太』という神殿ものすごいです。
調べてみてください。

私は空港で食べるはめになりました。
決定はお早めに・・・・。

高速・路線バス JALグループ 私鉄

すごく長い参道を歩いていくと左手には大型駐車場、正面には出雲大社の神殿が見えてきます。空港バスで駐車場までは行くことが出来ます。
    お勧めは最後まで乗らずに鳥居からきっちりと歩いてください。

出雲大社の敷地内にもお土産屋さんと出雲そばのお店などがあります。
    皇太子献上のそばと書いてありましたので思わず撮影。

これはありきたりのお土産屋さんです。
    お勧めは、出雲そばのせんべいをお勧めします。
    安くて香ばしくて美味しくてお土産にもってこいです。
    会社の女性からも評判は良かったですよ・・・・。

出雲そばのお店です。

日本一の注連縄だそうです。

これは出雲大社と思いきや、
    隣接する結婚式場(神前式)立派なものでした。

コレは何の写真でしょうか?

コレは何の写真でしょうか?その2

わかりますか?

日本一の注連縄の下から硬貨を投げ、注連縄に突き刺さればご利益があるとのことでした。
    チャレンジし見事に”10円”を突き刺すことに成功です。こういうのは初めての体験でした。

いよいよ出雲大社です。

ここで皆お祈りをします。

裏側にもう一つ大きな建物があります。
    これが本殿?というのでしょうか。

こんな風に囲まれていて一般人は立ち入ることが出来ませんが、外周を回って360度の角度からお祈りすることは可能です。

横から見るとこのように見えます。
    何人かの神職の方々が葺き替え工事の準備をしています。今年見ることができなければ次は50年後とか言っていました。わらぶき屋根は手入れが大変ですね。

出雲大社に隣接している県立博物館です。歩いていけます。

出雲大社前駅と松江宍道湖温泉駅を結ぶローカル線です。 700円くらいで松江まで宍道湖沿いに走っています。天気が良かったので快適でした。

こんな感じ・・・。

宍道湖が見えた。

運転台の後ろから写真が取れますよ。