2008/04/08 - 2008/05/10
あっこさん
バラナシから国境の街スノウリへ行くにしたがってどんどん涼しくなってくる!
それと比例して食欲も復活。
途中雨が降ったりしてスノウリ到着はなんと夜の11時・・・何時間遅れなんだよ、全く。
国境のイミグレまで行き嘘を言われたりしつつ何とかビザをゲット、国境越えを果たしバス代と込みになってるドミへ。
あーさっきまで乗ってたバスと同じくらいボロだわーハハハ。
翌日、一路カトマンドゥへ。
ここからはネパール側なのでバスの進みが早い!
スピードは同じでももたもたしたとこがないのよね・・・インドみたく。
そんなこんなでカトマンドゥ到着。
適当な客引きについていくも、嫌な目に合い(ホテルのせいはない)翌日チェックアウト。
地球の歩き方にのってるホテルに行ってみる。
部屋は前の方がいいしシャワーが錆臭いし値段も前のが安いんだけどこっちの方が安心感があるのでしばらく滞在する事に。
が、買い物以外あまりにも何もせず何日もここでダラダラするのも・・・と思ってチトワンに移動を決意。
どうでもいいけど毎日の停電はホントに嫌だ!!
最初の宿泊先 名前失念(ベッドが三個もある広い部屋だった。私一人なのに):200Rs
次の宿泊先 ハッピーホームゲストハウス:250Rsくらい?失念
チトワンまでのバス代:300Rs~400Rsくらいだったと・・・ハッピーホームゲストハウスで手配
- 高速・路線バス
- チャイナエアライン
渋滞中。
バスの上に人が乗るのは常識って事で。 -
かわいいフエルト雑貨のお店。
物欲が爆発する街カトマンドゥ。
雑貨好きにはたまりません。 -
こんな可愛いフエルトの靴が!!
結構なお値段だったけど思わず買ってしまった・・。
ネパールのこういうセンスはホントに素敵。 -
よく見るとラーメンの文字が・・。
日本食のお店も多い。
行ってないけど。 -
野菜を売る人達。
側で子供がキャーキャーやってて可愛い。 -
ネパール風餃子モモの屋台。
たったの20Rsでめちゃボリュームもあり美味い!
お金のない時に何度もお世話になりました。 -
モモ。
客引きに連れて行ってもらったローカルの人しか来ないご飯屋さん。
パッと見、グロテスクな感じだけどここのご飯は本当に美味くてネパールで食べた物の中で一番だった!!
お店の人が作ってるという謎の酒も飲みました。
これもなかなか美味。 -
ホテルの近くの親切な宝石屋さん。
日本人が大好きらしく他に日本人の男の子も仲良くなってました。
ここでトパーズとアクアマリンでシルバーのペンダントトップを作ってもらいました。
好きなデザインで作ってくれて一個2500円くらい。
安い! -
こんな感じでピンセットでつまんで石を選んでカラットを測り、その後デザインを決める。
凝ったデザインでもシンプルでも値段は変わらないみたいだった。
私は石が際立つようシンプルなのにしました。 -
日本人の男の子と一緒に宝石屋さんの昼ごはんを食べさせてもらう。
この男の子は毎食昼はここで食べてるらしくご飯にお金が全然かかってないと喜んでました。
しかも美味い!! -
宝石屋さんの家で晩御飯をご馳走になりました!
手作りのチャパティや卵の炒め物、各種カレー、ネパールピクルスなどが出てきて美味しかった!
この人達はお酒を飲まないので最後はホットミルクとクッキーでしめて終わり。
家庭の味はやっぱいいね〜。 -
チャパティを作るところ。
めちゃ器用にあっという間にチャパティが焼きあがる!
バターを塗ったチャパティも作ってくれて美味しかった。 -
ネパールの寺院。
ここなんて言うんだっけ・・・失念。
この日はなんかのイベントだかお祭りだかがあったらしくものすごい人ごみでスリに合いそうになる。
一緒に行った人によるといつもはガラガラらしくこんなに人がいるのは珍しいとの事。 -
円形状に周りをホテルだのレストランだのが取り囲む。
屋上で食事出来るレストランに入り飲み物だけ頼んで写真など撮ったけど・・・チャージがあるので高〜!
でもなかなかの絶景で風も気持ちいい!
ぜひ次回はここのホテルにも泊まってみたい。 -
- あんこう鍋さん 2009/09/01 07:15:57
- ボダナートではないでしょうか?
- あっこさんさん、ご訪問ありがとうございました。
あんこう鍋と申します。
お写真の寺院はボダナートという名前だったと思います。
私もボダナート付近で宿泊してみたいと思って、
パシュパティナートでのお祭りの際、
ボダナートのゲストハウスに宿泊したことがあります。
普段宿泊するタメル地区とは違って、
滞在してみて良かったなあと思いました。
あんこう鍋
- あっこさん からの返信 2009/09/09 03:21:41
- RE: ボダナートではないでしょうか?
- たぶんボダナート・・・ですかね???
うーん、やっぱり思い出せない(笑)
でもきっと正解ですね。
二ヵ月後にまたネパールに行くので確認して来ます!
- Elliott-7さん 2008/11/17 12:59:14
- はじめまして・・・
- あっこさんへ
11月末にネパールへひと月間行きます。
ネパールの旅行記を片っぱしから探していたら、あっこさんのページに出会いました。
なにしろ初めてのことですから、情報収集が大変です。
といってもMDSAというNPOの方々が協力してくれますから
心配はしていませんが・・・・
いろんな写真を見せていただき参考になりました。
ありがとうございました。
お邪魔しました・・・・
あっこさんの関連旅行記