2008/04/08 - 2008/05/10
あっこさん
途中降機の台湾・台北です。
いつもインドに行く時はチャイナエアラインばっかり使う(安いから)のでどうしても台湾に寄ってからって事になってしまう・・・。
もう行き帰り合わせて6回も!
とはいえ結局は乗り継ぎの飛行機までの長い待ち時間なので一泊して早々に移動なんだけど・・。
台北は正直、日本とよく似ているので外国に来たー!って面白みは無いけどかなり快適。
清潔だし食べ物は日本人の好みに合うし8割くらいは何を食べてもハズレ無し!
インドからの帰りだと胃がホッとする感じです。
人もとっても親切で気の使い方や割とシャイな所なんかも日本人にすごく近くて親近感が持てる。
チャイナエアラインの台湾人スッチーも一人旅の私に気を使ってくれて何かと持ってきてくれたり最後に「アナタハヒトリデインドイク、トッテモエライ!キヲツケテクダサイネ!」と日本語で声を掛けてくれて・・・笑顔も素敵だったし本当に優しい!
女ながらちょっと萌え~です(笑)
そして台北では顔が同じなのでやたらと声をかけられます。
アンケート、ここの席とっといて、○○はどうやっていくの?などなど・・・でも台湾語で話しかけられても何となく何を言ってるのかくらいしか分からない訳ですが・・・。
写真ですが、今回の旅行でSDカードを1枚なくしてしまったので前回の旅行のものと今回のものを混ぜてます。
宿泊先・ゲストハウスJo:300台湾ドル(ドミ。ご主人は日本人で台北駅から徒歩10分くらいです)
空港から台北駅までのバス:125台湾ドル(国光旅客)
- 1万円未満
- チャイナエアライン
士林夜市。
もう人が多くて多くて一歩も動けない・・・東京の朝のラッシュばりに人が!!
こんなにギュウギュウで地元っ子はどうやって買い食いしてるんだろう? -
顔の大きさくらいあるフライドチキン。
ボリューム満点で一個食べたらもう満腹。
美味しかった〜!!
かなり人気があるのかすごい行列が出来てました。 -
チキン屋の近くでなんだか分からない饅頭みたいなもんを売ってます。
食べなかったので中身は甘いのか辛いのかも分からず・・・。 -
これまた何か分からないものの串。
あまりに人が多すぎて買う事が出来ず残念。 -
こんなに人が!!
私は台湾人の兄さんに突然怒鳴られてしまったよ。
言葉が分からなかったので何に怒ってるのか分からなかったけど・・・足を踏んだのかな?
そうだったらすんません。 -
午前は準備中が多くあいてるお店がなかなかなくてここを探すのにちょっとだけ苦労しました。
麺とお肉がセットになったもの。
麺のつゆにあんまり味がないんだけどお肉にはしっかり味があるので交互に食べると丁度いい。
朝ご飯につるっといけます。 -
日本人なんで漢字は分かるけどメニューを見てもイマイチ分からず・・・。
台北駅前にある三越の地下で食べた定食。
400円くらいだったかな?
おかずが多くてお米も日本と同じ。
美味い!
他にもとんかつとか日本のご飯もたくさんありました。
台北は日本料理が沢山あるので長期滞在でもこまらなそうだなぁ。 -
私が台北で一番好きな飲み物、木瓜牛乳。
本当に美味い。
これはコンビニで買ったものだけどジューススタンドで作ってくれるシェイクみたいな木瓜牛乳もフルーツが沢山使ってあるからめちゃめちゃ美味い!
ってか木瓜ってパパイヤですよね・・・?
他にも西瓜牛乳もあった。 -
台北駅−空港までのバス。
なんと席一つ一つにTVがついてる!
たった1時間くらいなのに・・・。 -
台北の空港は綺麗で快適。
免税店やお土産も充実してるの早めに行っても十分時間つぶし出来る。
お土産の試食をして回るだけでも腹いっぱいです(笑)
飛行機は再点検とやらで1時間も遅延したけどね・・・。 -
乗った飛行機。
この後、再点検で待たされた。
あっこさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記