高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の旅2日目(番外編)です。<br /><br />3日あるので、ちょっと遠出することにしました。<br />青々とした芝生の中にある瑞龍寺をこの目で見てみたいと思い、この日は電車に乗ってお隣、富山県高山市に行きました。<br /><br />最初は張り切っていたんですが、道に迷ったりして少々疲れました。貰った地図をちゃんと見ていたら、何てことはなかったんですが…<br />いい勉強になりました^^;

高岡@迷いながら瑞龍寺

2008/05/09 - 2008/05/09

かりん

かりんさん

金沢の旅2日目(番外編)です。

3日あるので、ちょっと遠出することにしました。

いい勉強になりました^^;

JRローカル 徒歩

金沢駅から40分ほどで高岡駅に到着。
    駅にある観光案内所で地図をもらいます。

歩くこと約10分、高岡大仏に到着です。
    奈良・鎌倉に続く日本三大仏ということ。

優しい、穏やかなお顔です。
    奈良・東大寺の大仏しか見たことがないのですが、こちらは大通りを少し入ったところに突如あって、ここ!?と驚きました。

エプロン姿でお参りに来ている人もいて、ここの大仏様は地域に溶け込んでいるんだなぁと感じました。

本当は土蔵造りの町並みや金屋町に行きたかったのですが、道に迷ったりしてイライラ…

地図を見るとすぐそこなのに、どうしてたどり着けないのか?いつもナビして歩くのになぁと自信喪失してしまい、途中で諦めて駅に向かうことにしました。
    知らない土地で歩くわけですから、もうちょっと情報収集するべきだったとか、そんなことが頭の中グルグル回り続けて。
    いま地図を見てみると、とても簡単に行けそうなんですけどね。迷っても、それを楽しむ余裕があれば良かったのになぁ^^;
    必ずリベンジします。

駅まで戻って、今度は瑞龍寺に向かいます。

瑞龍寺は、高岡の町を開いた前田利長の菩提寺です。

三門をくぐると、見えました。
    これが見たかったんです。
    私が見た写真は、青々とした芝生の中に仏殿があって、何だかこの世のものとは思えなかったんです。どんな所なんだろうと興味津々。

仏殿の中にも入ることができます。

このような回廊が続きます。

誰もいません。
    ちょっと進んでは立ち止まり、外を眺めては写真を撮ります。

法堂は先ほどの静かさが嘘みたいに、かなり人が居ます。

前田利長の位牌もありました。

ぐるっと回って、次に目に入ったのは…

禅堂です。
    中には入れません。

重要文化財の禅堂は、ここ瑞龍寺と、京都の東福寺、萬福寺の三棟。

座禅修行だけではなく、食事も寝るのもここ。
    落ち着きなくて根性なしの私には無理でしょうね^^;

かなり叩き込まれています。

ここを過ぎると一周したことになります。

ゆっくり眺めながら回っていたら、1時間ほど経っていました。

金沢城と同じく屋根は鉛板が葺かれているようで、このように飾ってありました。

参道を通っていると、前田利長像がありました。
    さっきは気づかなかったなぁ。

この後、どうしよう…
    とりあえず高岡駅へ向かうとします。