2008/05/09 - 2008/05/09
かりんさん
金沢の旅2日目(番外編)です。
3日あるので、ちょっと遠出することにしました。
青々とした芝生の中にある瑞龍寺をこの目で見てみたいと思い、この日は電車に乗ってお隣、富山県高山市に行きました。
最初は張り切っていたんですが、道に迷ったりして少々疲れました。貰った地図をちゃんと見ていたら、何てことはなかったんですが…
いい勉強になりました^^;
- JRローカル 徒歩
金沢駅から40分ほどで高岡駅に到着。
駅にある観光案内所で地図をもらいます。
歩くこと約10分、高岡大仏に到着です。
奈良・鎌倉に続く日本三大仏ということ。
優しい、穏やかなお顔です。
奈良・東大寺の大仏しか見たことがないのですが、こちらは大通りを少し入ったところに突如あって、ここ!?と驚きました。
エプロン姿でお参りに来ている人もいて、ここの大仏様は地域に溶け込んでいるんだなぁと感じました。 -
本当は土蔵造りの町並みや金屋町に行きたかったのですが、道に迷ったりしてイライラ…
地図を見るとすぐそこなのに、どうしてたどり着けないのか?いつもナビして歩くのになぁと自信喪失してしまい、途中で諦めて駅に向かうことにしました。
知らない土地で歩くわけですから、もうちょっと情報収集するべきだったとか、そんなことが頭の中グルグル回り続けて。
いま地図を見てみると、とても簡単に行けそうなんですけどね。迷っても、それを楽しむ余裕があれば良かったのになぁ^^;
必ずリベンジします。
駅まで戻って、今度は瑞龍寺に向かいます。 -
瑞龍寺は、高岡の町を開いた前田利長の菩提寺です。
三門をくぐると、見えました。
これが見たかったんです。
私が見た写真は、青々とした芝生の中に仏殿があって、何だかこの世のものとは思えなかったんです。どんな所なんだろうと興味津々。
仏殿の中にも入ることができます。 -
このような回廊が続きます。
誰もいません。
ちょっと進んでは立ち止まり、外を眺めては写真を撮ります。 -
法堂は先ほどの静かさが嘘みたいに、かなり人が居ます。
前田利長の位牌もありました。
ぐるっと回って、次に目に入ったのは… -
禅堂です。
中には入れません。
重要文化財の禅堂は、ここ瑞龍寺と、京都の東福寺、萬福寺の三棟。
座禅修行だけではなく、食事も寝るのもここ。
落ち着きなくて根性なしの私には無理でしょうね^^; -
かなり叩き込まれています。
ここを過ぎると一周したことになります。 -
ゆっくり眺めながら回っていたら、1時間ほど経っていました。
金沢城と同じく屋根は鉛板が葺かれているようで、このように飾ってありました。 -
参道を通っていると、前田利長像がありました。
さっきは気づかなかったなぁ。
この後、どうしよう…
とりあえず高岡駅へ向かうとします。