金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勢いづいて、もうちょっと歩いてみることに。<br />金沢21世紀美術館と周辺に行ってみました。<br /><br />芸術にはうとい果林。<br />それでも楽しむことができました。

金沢2日目@アートに触れる

2008/05/09 - 2008/05/09

かりん

かりんさん

勢いづいて、もうちょっと歩いてみることに。
金沢21世紀美術館と周辺に行ってみました。

芸術にはうとい果林。
それでも楽しむことができました。

高速・路線バス 徒歩

香林坊から5分ほど歩いて金沢21世紀美術館に到着。

途中で道を尋ねられたのですが、お互い観光客。
    しかし目指す場所は同じだったのでご一緒しました。

私は外から見て回りたかったので、ここでお別れです。

向かい合って話でもしているみたい。
    「やぁ〜どうも」って感じでしょうか^^;

こちらはケンカしちゃった!?

「アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3」という作品。

12個のチューバ上の管がペアでつながっているそう。
    糸電話みたいに喋れるんでしょうね。
    一人じゃ楽しめません…

イス取りゲームできそう。
    ハンカチ落としでもいいかぁ。

ぐるっと一周したら、中に入ります。

総合案内のある東口から入りました。

入ってすぐのところに「スイミング・プール」があります。
    不思議な感覚。

こんなソファーも。
    一つづつ動かせるのかな?

こんなイス、家にあったらなぁ〜

「ブルー・プラネット・スカイ」

空が作品になるなんて!!
    この部屋の周囲はベンチになっていて、しばらく座って眺めてしまいました。

無料のスペースしか回らなかったのですが、おうっ!!と驚かされたり関心させられたり。

長〜いベンチ。
    西陽が眩しくて、さすがに座っている人はいませんでした。

「まちに開かれた公園のような美術館」がテーマ。
    行ってみて分かった気がします。

この後、近くにあった「金沢能楽美術館」に行きました(撮影NG)。

能舞台が再現されていて、用語の説明と共にスクリーンで能が見れるようになっています。
    加賀宝生として独自に発展した歴史を知り、
    歴史を感じる能面や能装束の展示を見ることができます。

能といえば硬いイメージがありますが、一度じっくり見てみたいと思いました。

いい時間になりました。
    香林坊のバス停まで歩くことにします。

ここは旧石川県庁。
    天然記念物に指定されているシイノキ、とても立派です。

こちらは石川近代文学館。
    レンガ造りの建物が目を引きます。

金沢大学の前身、旧制第四高等学校の図書館を再利用しているそう。

近代的な建物と歴史を感じる建物が一緒に見れて、ちょっと得した気分♪

バスに乗って金沢駅まで戻ってきました。

この立派な門は鼓門というそう。
    金沢駅はドーム型になっています。
    冬でも雪をしのげるようにデザインされたのでしょうか?

またまた駅でお買い物。

早く温泉に入ってゆっくりしたいなぁと思い、夕食にお弁当を買ってホテルに帰ります。

「利家御膳」です。
    歴代藩主が宴席で食べたとされる献立を基本に作られたお弁当。
    おいしかったぁ♪

ホテル内には絵がいっぱいありました。
    お風呂にもあったそうなのですが分からず…

今日はたくさん歩きました。
    迷ったりもしましたが、それも旅の醍醐味ということで^^;

温泉にも入ったし、ご飯も食べたし。
    ゆっくり休むとしま〜す。