2008/05/17 - 2008/05/17
みにくまさん
それでは園内にいきます〜。
入園料は200円です。
ちなみに、ハーブとかお花のことは本当に無知なので、ボロを出さないようにコメントは控えさせていただきますw
入り口
結構広いので、見学時間は2−3時間は欲しいですね〜。 -
ハーブ園案内図
登園の周辺には、このような野鳥や動物が棲息しています。
総合案内図
シンガポールの友人は、園内に入った時からやたらテンションが高いです。
シンガポールではハーブって珍しいのでしょうか・・。 -
ラムズイヤー
感触が気持ちいいです^^ -
友人は熱心に写真を撮りまくってます^^;
ミニいちご?
魚料理にあうハーブコーナー
レモンの香るハーブコーナー
なんか日本語が変な感じですが・・・。 -
肉料理にあうハーブコーナー
料理の香り付けハーブコーナー
てんとう虫
見つけてからいい位置に来るのを待ち、タイミングを合わせるのにとても苦労しました^^;
本日のベストショット -
エディブルフラワー(食べられるお花)ハーブコーナー
友人ずいぶん後方に置いてきてしまいました。
大喜びで写真を撮ってます。 -
少し休憩して記念撮影
シンガポ友人はカップルで来ていまして(夫婦ではありません)とても興味を示しているのは女性の方。男性の方は付き合いきれない、といった様子で一人で歩いておりますw -
香りのクラフトハーブコーナー
5人で見学に来たのですが、この頃になるとみんなてんでばらばらに・・。
【入り口】
生活(防虫)ハーブコーナー
薬用ハーブコーナー
ポットマリーゴールド
ハーブティコーナー
ここからの景色は〜
実際に撮ってみると・・・
曇っていて海が見えません。 -
園内の様子
結構急な坂道になっています。
下のほうに見学しながら徐々に降りていく感じですね〜。 -
グラスハウス
今日は時間の関係でこちらは見学しませんでした。 -
キッチンガーデン
スイスチャード
コリアンダー
私達はとても苦手な食材です。
中華料理などを食べる時は、必ず予め入れないようにリクエストしておきます。 -
コリアンダー
ところが、シンガポール人はコリアンダーが大好きなので、日本人スタッフとシンガポスタッフが一緒に食事をする時は問題になります・・。
まぁ力関係で日本人が勝ってしまうので、結局抜いてもらうわけですがw -
コリアンダー
西洋では「コリアンダー」
タイでは「パクチー」
中国では「香采(シャンツァイ)」 -
蜂
蜂
動き回るので撮影がとても大変でした。 -
アーチ状の通路がありました。
バラ咲くのか(咲かないのか)分かりませんが、咲いた時はとても綺麗な花の道になりそうですね。 -
四季の庭というところだと思います。。
建物は休憩所かな? -
新緑の美しさに目を奪われて
滝のレスト
風の丘駅
この駅から出発地点の「北野一丁目駅」に戻ることができます。
また、もう一度上の「布引ハーブ園駅」に行くこともできます。
さらに、歩いてダム(布引貯水池)や布引の滝を経由し新神戸駅に帰ることもできます。 -
豚?
猫?
スダチ
スダチ
キンカン
キンカン
休憩所です。
メニューには
ハーブを使った珍しい飲み物が沢山ありました。 -
ラベンダーソーダ
綺麗な色(*^^*)
ほんのりラベンダー味ですっきりした味わい。 -
風の丘ラベンダー園
この時はまだ咲いていませんが、約500本のラバンディンラベンダーが植栽されています。
見頃は6月下旬〜7月上旬だそうです。 -
私たちはここまで見学した後でホテルのチェックアウト時間が近くなってきましたので、先に帰りました。
シンガポールの友人2人は、もう一度上に行き、お土産を買いたいのだとか。
さっき、種を20袋くらい買ったのにまだ足りないのか・・・。
- どーもくんさん 2008/05/19 09:13:46
- 布引ハーブ園
- みにくまさん おはようございます。
布引ハーブ園いかがでしたか。
私は5/31(土)に行く予定にしているので、様子が判ってよかったです。
私は前回、神戸に行ったときにクラウンプラザに泊まったので、今回は六甲山ホテルに泊まってみるようかと思っています。
いろいろなホテルや旅館に行って見るのは楽しいですね。またおじゃまします。
- みにくまさん からの返信 2008/05/19 13:20:50
- RE: 布引ハーブ園
どーもくんさんこんにちは〜^^
書き込み&評価ありがとうございます!
ハーブ園はクラウンプラザからすぐのところにロープーウェイ乗り場があってとても移動が楽だったので行ってきました。
実は今回の旅行は、シンガポールの友人と会うというのが目的でして、観光は二の次だったので、事前調査を全くしないまま現地に向かいました。。
ハーブというものも、全くの無知でして、良く分かってないまま写真を撮り続けました。
旅行記に写真を沢山掲載しましたので、そちらのほうで少しでも雰囲気を分かって頂けたら幸いと思います。
5月末だと、また園内の様子も変わりそうですね〜^^
良い旅行になるといいですね!
では今後ともよろしくお願いいたします
みにくまさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記