神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ごはんを食べた後は、お祭りを見に市役所方面に歩きました。<br />結果から言うとお祭りは明日18日が本番ということで、あまり大したイベントはありませんでした。<br /><br />そして観音屋に向かうべく歩いていると、途中で中華街があったので、せっかくだからと通り抜けてきました。<br /><br />「観音屋」<br />こちらも人気店です。<br />私たちが店に着いたときは数組が並んで待っていました。<br />ただ、丁度お客さんの入れ替わり時間帯だったらしく、10分程度で席に案内されました。<br />チーズケーキが人気のお店ですが、私が抜群だと思ったのは別の物です。<br /><br /><br /><br /><br />

市内観光とチーズケーキの有名店 「観音屋」

2008/05/17 - 2008/05/17

みにくま

みにくまさん

「観音屋」
こちらも人気店です。
私たちが店に着いたときは数組が並んで待っていました。

こうべ花時計

こうべ花時計

神戸の街で

阪神大震災の記憶

平成7年1月17日午前5時46分

お祭りをしていました。

第38回神戸まつり 5月17日・18日

私達が観光した17日は祭りといっても地域ごとの小さなもので、メインフェスティバルは18日ということでした。

広場には屋台がたくさん出ていました。

イベント会場

イベントが始まりました。

ステージの上では色々なグループの演技がありました。

ちびっ子の太鼓の演技も

かわいいーーーーーーー(*^_^*)

近くの広場ではフリーマーケットも

シンガポールの友人は、カブト虫に興味津々。

でも、シンガポールに持ち込めるか分からないので、購入を断念していました。。

祭りの会場を出て、商店街を歩いてるとのどが渇いたので喫茶店に入りました。

「珈琲の青山」

店内のシャンデリア

メニュー

ここでは、あまり長居せず急いで喉を潤した後、すぐ移動しました。

そしてまた商店街を歩きます

色々気になるものがありましたが、時間がないのであまりみられませんでした。

中華街

中国地震の募金を求める運動をしておりました。

中華街

今回は中華街は通り過ぎるだけだったのですが、今度来た時は色々回りたいですね〜。

横浜の中華街と違って、屋台や雑貨屋さんがいっぱいあったような〜。

西安門

ここから観音屋さんは、歩いてすぐです。

こちらのお店が今回のお目当て「観音屋」さんでーす。

改装したらしく、店内は綺麗になったそうです。

階段に張られた有名人のサイン

ギャ○曽根さんも来てますね。

地下への階段

食事をするのは地下の部屋です。

店内の様子

満席で人が写ってしまうので、ここまでしか撮れません・・。

かなり混んでいたので、友人達とは席が別々になりました。

店内の様子

隙を見つけて撮影しました。

• 椅子<br />

椅子

コーラ

• 紅茶<br /><br />アールグレイ<br /><br />結構渋みがあって、好みではありませんでした;<br />

紅茶

アールグレイ

結構渋みがあって、好みではありませんでした;

ジャーーン!!こちらがお目当てのチーズケーキ!

アツアツ。

一般的なチーズケーキと違って、チーズには甘さがなく、チーズパンに近い味でした。

みんながチーズケーキを注文する中、私はあえて「チーズグラタン(名前が違うかもです)」に挑戦。

というのも、私はチーズケーキが苦手なのでした^^;

ところが、この「グラタン」が大当たり!!
    パンとマカロニの上にチーズを乗っけて焼いた感じです。
    とにかく物凄く美味しかったです。

こちらは注文してから出てくるまでに少し時間がかかります。

チーズグラタン(仮名)のアップ

チーズケーキも少し食べてみましたが、断然美味しいのはこちらでしょう〜。

お隣ではカップルがチーズフォンデュを食べていましたが、やっぱりグラタンの方が美味しそう。

アツアツかと思いきや、中はそれほどでもなく食べやすいです。

いや〜久しぶりに感動した逸品でした。

デンマークチーズケーキ

これ、駅のおみやげ物売り場にも売ってたような?

お土産に買って帰ろうかと思いましたが、今回は我慢。。