バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナの地図を広げてみると。<br /><br />サグラダファミリアから右斜め上へ<br />まっすぐに伸びた大きな道路の突き当たりがサンパウ病院。<br />世界遺産です。<br /><br />この道路から見るサグラダファミリアが美しいと小耳にはさみ。<br />サグラダファミリアを背にして歩く格好ですが<br />後ろを振り返り振り返り、散策しながらサンパウ病院へ。<br />だけど途中でビール、飲んでしまいました(笑)<br /><br />サンパウ病院のモデルニスモ建築に感激したあとは<br />地下鉄に乗ってモンジュイックの丘にあるミロ美術館へ。<br /><br />この日のミロ美術館がありえないほど混んでいて断念(涙)<br /><br />そこからモンジュイックの丘を徒歩で突っ切り、<br />カタルーニャ美術館からスペイン広場までテクテク歩き<br />再び地下鉄に乗り、ようやっとお昼ごはんにありついたのでした。<br /><br /><br /><br />□バルセロナの地下鉄路線図 http://www.tmb.net/img/genplano.pdf<br /><br /><br />■行程■<br /><br />サグラダファミリア → サンパウ病院<br /> (徒歩)<br /><br />▲オスタルデサンパウ駅 → ディアゴナル駅 → ▼パラレル駅<br /> Hospital de Sant Pau    Diagonal      Paral-lel<br />(タルヘタディエス使用。ディアゴナル駅で5号線から3号線に乗換)<br /><br />▲パラレル駅 → フニクラ → ▼モンジュイック駅<br /> Paral-lel            Perc de Montjuic<br />(パラレル駅からは改札を通ることなくフニクラに接続)<br /><br />▲エスパーニャ駅 → ▼パセジダグラシア駅<br /> Espanya        Passeig de Gracia<br /><br /><br /><br /><br />♪旅のBGM<br />http://jp.youtube.com/watch?v=FciEp5cIeZk

バルセロナ/サン・パウ病院~モンジュイックの丘

2008/05/04 - 2008/05/04

けーしちょーさん

バルセロナの地図を広げてみると。

サグラダファミリアから右斜め上へ
まっすぐに伸びた大きな道路の突き当たりがサンパウ病院。
世界遺産です。

この道路から見るサグラダファミリアが美しいと小耳にはさみ。
サグラダファミリアを背にして歩く格好ですが
後ろを振り返り振り返り、散策しながらサンパウ病院へ。
だけど途中でビール、飲んでしまいました(笑)

サンパウ病院のモデルニスモ建築に感激したあとは
地下鉄に乗ってモンジュイックの丘にあるミロ美術館へ。

この日のミロ美術館がありえないほど混んでいて断念(涙)

そこからモンジュイックの丘を徒歩で突っ切り、
カタルーニャ美術館からスペイン広場までテクテク歩き

■行程■

サグラダファミリア → サンパウ病院
 (徒歩)

▲パラレル駅 → フニクラ → ▼モンジュイック駅
(パラレル駅からは改札を通ることなくフニクラに接続)

▲エスパーニャ駅 → ▼パセジダグラシア駅

♪旅のBGM

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

サグラダファミリア満喫。

ここからは、世界遺産であるサンパウ病院まで
    歩いていくって決めてました。

ガウディは、サグラダファミリアから四方に伸びる道路を整備したかったらしいですが、唯一、実現したのが、サンパウ病院まで伸びる道だとか。

「ここから眺めるサグラダファミリアが一番!」

という意見がネット上で多く見受けられたので。

行ってみて納得。
    すばらしいアングル。

道路、とは言うものの。
    そのほとんどはこんな歩行者天国。

至るところ、ベンチがあったり、飲食店のテラス席だったりしました。

のんびり。

お散歩中に一休みかしら。

道幅が広く、これといって遮るものも無いので
    サンパウ病院までズドンとその視界に入ってくるのですが、後ろを振り返り。振り返り。

バイクを多く見かけました。

ベトナムのように「ホンダマンセー」ではなく
    ベスパやアプリリオ、BMWやプジョーなど
    ヨーロッパのメーカーのものもチラホラ。

犬を連れ、花を買い、サンダルでウロウロする
    こんなスタイルの人を、滞在中よく目にしたかも。

主だった観光地に行くと必ず現れる、オープントップのツーリストバス。

「タルヘタディエス&徒歩で効率よく回るべし」とのアドバイスを受けていたので、今回はパス。

こんなに天気が良いのなら、これもよかったカモ。

サグラダファミリアの下り階段。

そして、なかなかたどり着かないサンパウ病院。

人のいなさそーな椅子に「よっこいしょういち」と腰掛けたら、どこで見てるのかスーっとお店の人が現れたので、んま、飲んでもいいかとこれだけは覚えて言ったスペイン語

「セルベッサ プルファボール」

と言ってみた。

ちゃんとビールが出てきた♪

ビールを飲みながらながむるサグラダファミリア。
    いい時間でした。

道路が石敷きで、整備されているバルセロナ。

キックボードが通りますよ〜

あと、兄ちゃんたちのスケボー率が
    ものすごく高かった。

サンパウ病院が見えてきました。

う〜ん。モデルニスモっ!!

門扉は開いていて、自由に見学ができるようです。
    さっそく中へ。

現在も病院としてバリバリ現役のサンパウ病院。

案内板からも、なにやら広い敷地であることが伺えます。

設計者はガウディでなく、同時代に活躍した
    モンタネール氏。

カタルーニャ音楽堂も彼の設計ですが、こちらのサンパウ病院とあわせて「世界遺産」に指定されているそうです

モデルニスモ!

ガウディとはまた違ったテイストが。
    でも、スペインらしい鮮やかな色彩に彩られた天井。

黄色いワゴン車は、スペインの救急車だと思われ。

見学してる最中にも、この車が出入りしてました。

防鳥ネットでしょうか。
    細かい細工が施された彫像にカバーが。

芸術は病を癒す力がある。

そんな信念をもったお医者様が、私財を投じて「芸術的」な病院建設を始められたそうです。

これだけ手の込んだ、芸術的な建物の建設には相当な時間がかかったらしく、建設を始めた方はその完成を見ることなく亡くなられたそうですが、その意志は子孫の方が受け継ぎ、現在に至るのだとか。

う〜ん。まさにホスピタリティ。

愛嬌たっぷりの彫像がいました。

よ〜く見ると、ベビィをおなかに抱えています。

こちらにはガーゴイルと思しき彫像が。

凝ってます。

白衣を着た人と、それを取り囲むファミリーと思しき人たち。

やはりここは病院なんだわぁ。

とにかく、どこを見ても凝りに凝った装飾に圧倒される建物の数々。

私がここに入院したら、逆に長居をしそうデス(汗)

ちょっとした建物の、室外機が並べられたような場所にも、キリスト教的なモザイクタイルが。

納得の世界遺産。

これはほんの一部であり、さらにずっと奥まで、病を癒す芸術に満ち溢れた建物があるようです。

他にも見たい世界遺産がたくさんあるバルセロナ。

私はここの広場をゆっくりと一周して
    サンパウ病院をあとにしました。

ガイドツアーもあるようです。

奥さんの趣味と思しきメルヘンが噴出してる皮膚科とか、先生の趣味が爆発してる歯医者とか、そういう個人クリニックなら私の家の周りにもありますが(爆)総合病院のような大きな病院はとにかく、やたら白ずくめだったり、殺風景だったりする訳で。

まったく違うコンセプトで造られたステキな病院。
    医療制度改革で大揺れの日本で、このような病院を建設するのは難しいのかもしれません。

スペインの医療制度がちょっと、気になったりしました。

病院をあとにして、少し歩いて地下鉄へ。

地下鉄の駅から連絡しているという、
    モンジュイックの丘に登る「フニクラ」が目的。

♪鬼〜のパンツは〜

と口ずさみたくなるフニクラ(爆)

地下鉄を降りても改札はなく、そのまま、タルヘタディエスで乗れました。

結構歩きました。

みんなが目指すのはフニクラ。

フニクラ。

なんだか成田エキスプレスみたいぢゃん。

乗ると階段状になってます。

あまりにも味わいのあるおじいちゃん。

優先席とかシルバーシートのようなものがありませんでしたが、譲るべき人がいると、みんな率先して席を譲ってあげてました。

そういう土壌があれば、なにもわざわざ優先席なんて設置することないんだなぁっと、目の覚める思い。

フニクラは、そのほとんどがトンネルで、車窓を楽しめたのはチラっとほんの一瞬だけ(涙)

そして、これも大いなる目的の一つだった
    ミロ美術館って、どんだけ人並んでるのっ!!

この日は日曜日。
    ミロ美術館の開館時間は午後2時までとなっていて、
    今から並んで入れなかったなぁ〜
    と、ここまで来て泣く泣く諦めたミロ美術館。

ううっ。

• で。<br /><br />元来た道を引き返すのはなんとなく悔しいので。<br />どんどん歩いて違う地下鉄の駅に行こうと思って歩き出して、地図から目算してた距離の10倍くらいの距離を歩くハメになるのでした。あはは。<br /><br /><br />これはミロ美術館からカタルーニャ美術館方面に<br />歩いていく途中にみつけた公園の入口。

で。

元来た道を引き返すのはなんとなく悔しいので。

これはミロ美術館からカタルーニャ美術館方面に
    歩いていく途中にみつけた公園の入口。

いかん。

かなまら祭りを思い出してしまった(爆)

意外にステキな公園で。

これだから、旅先ではがんばって歩いてしまうんです。

バルセロナの街も、一望、という訳ではなかったですが、見えました。

時計はもう、お昼を回ってました。

風が気持ちよいのですが、日差しは強い。
    木陰がウレシイ。

どうしてもサグラダファミリアを探してしまいます。

ついた。

カタルーニャ美術館。

膨大なコレクションの数を誇るそうですが
    もう限界。おなかすいた(爆)

ミロ美術館のカフェでランチとしゃれこむつもりだったのに、アテが外れて、おなかグーグーなってるし。

ごはん♪ごはん♪

スペイン広場まで出て地下鉄に乗ってどこかでゴハンだ♪

って、スペイン広場デカすぎるだろっ(驚)

ここから降りて、噴水を越えて、二本の大きなゲートの向こうまで行かないと地下鉄。乗れない(涙)

あーあー
    カタルーニャ美術館の前の階段、かったるぃ(爆)

オヤジギャグも成立しないほど、私の脳内地図とあまりにかけ離れた大きさにうんざりしながらも炎天下。
    ひたすら階段を下る。

うう。
    素直にフニクラに戻ればよかった(号泣)

暑い。

おなかすいた。

足疲れた。

そんな
    カタルーニャ美術館→スペイン広場の長すぎる道のり。

昼間はこんなにウンザリしてたくせに、この日の夜、噴水ショーに釣られてまんまとまたやってくる私を、この時はまだ、予想だにしていないのでありました。

木陰ゼロ(爆)

で、地下鉄に乗って、営業時間も気にならない、日本語メニューもあるタパタパへ。

この時のビールの美味しいことったらなかった!
    初めは「お腹を満たそう」と思ってたのに、ついついビールをおかわりしてしまい、気がつくと、結構な酒量をチャージしていたランチでした。

感動→歩く→感動→地下鉄→フニクラ→歩く歩く歩く→地下鉄→ランチ(爆)

いやに健康的なバルセロナ観光は
    まだ午前中だけでこんなにもあちこち。

げに恐ろしきはタルヘタディエスと青い空。

そして。バル(爆)

したたかに酔う、けーしちょーでした!!

• ralphinさん 2008/06/20 13:00:16
    やっぱ凄い
    けーしちょーさん。

やっぱ凄いね、サグラダファミリア。
    言葉は要らないって感じ。
    ダリ美術館の比じゃないほど並ぶのかー。
    ここまで来たなら並ぶよねぇ。

バルセロナの街を歩いてもついサグラダファミリアを探してしまう気持ちもよぉ〜く分かる。
    私が行ってもきっとそうなるだろうから。
    本気で次はスペインに行きたくなった。

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/06/22 15:59:31
    RE: やっぱ凄い
    ralphinさん。スペイン行きたくなりましたか〜♪

私の旅行記を見て、nekomaskさんが行ってきたっていうし。
    スペイン政府から観光大使に任命されてもおかしくないのに。
    おかしいな。オファーがないぞ。オファーが(自爆)

そんなくだらないことはさておき。
    いっぱい投票してくれてありがとうデス!!

どこへ行っても観光スポットは行列で。
    「ま〜た〜か〜よぉ、仕切れスペイン人!!」
    ってムカムカするんだけど、往復の飛行機チケの値段を思い浮かべて
    「せっかくだから」と思い直しておとなしく並ぶ私。
    それの繰り返し。
    最終日にはそのまったり感にすっかりなじんでしまいました。

ホテルなんかも、すっげぇテキトーだったし。
    英語なんか、こっちもできねぇし向こうもできねぇ(爆)
    それでもなんだかねぇ。いいのよ。それが。
    食べ物はシェアしたほうがいいから、ダンナさんと一周年記念にでも。
    ドゾー

ニセ観光大使
    けーしちょー拝
  • とんちゃん健康一番さん 2008/05/28 13:51:42
    サンパウ病院♪
    けーしちょーへ♪
    お邪魔します☆

けーしょー目線のサンパウ病院が素敵♪
    また、バルセロナに行きたくなったですぅ☆

サグラダファミリアからてくてくサンパウ病院に
    歩いた事を思い出したよ〜ん!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/05/31 23:32:20
    RE: サンパウ病院♪
    とんちゃん。遅レスすみませぬ。
    ただ今、絶賛決算作業中です。明日も出勤しなくちゃ(汗)
    んま、これは、スペイン旅行と引き換えだったから仕方ない(爆)

とんちゃんといえばドイツ!と思ってたケド
    スペインもぐるっとされてたのねぇ。
    フィゲラスのダリ美術館なんて、行ってるヤツいねぇだろって思ったら
    私より全然先に行ってたし。
    サンパウ病院も??って、これは世界遺産だもんね。

自分が実際行った場所の、他のトラベラーさんの旅行記って
    目線が違って面白いし。ああ、そういうルートで回ったのかーとか。
    うわぁ。そこ見逃した!とかネ。
    落ち着いたら、とんちゃんのスペイン旅行記見に行きます。

• 唐辛子婆さん 2008/05/22 11:21:52
    対比
    >ちょっとした建物の、室外機が並べられたような場所にも、
    >キリスト教的なモザイクタイルが。
    >納得の世界遺産。

ううう、この対比がなんとも言えず。

けーしちょーさんってやっぱり面白れー。

螺旋貝殻階段に圧倒されて
    ひょえ〜〜〜〜(◎o◎) う、うつくしいいいい(◎o◎)

そのあとの病院への道がフツーの風景だったので
    ちょっとほっとしている唐辛子婆です。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/05/24 00:51:28
    RE: 対比
    > けーしちょーさんってやっぱり面白れー。

いやいや、おもしれーのはスペイン人です(爆)
    パキスタンのネット接続環境だったら
    「見るな!!」
    みたいな、すごい重たすぎるホームページの数々。

我が家のADSL回線でも「はぁ?」みたいな重さで、
    スペイン人だって読み込むまでに時間がかかるだろうに
    そんなの関係ねー、みたいな、手の込んだ、文字の小さいウェブサイト。
    実際、その通りだった、街の案内看板の数々(爆)

> 螺旋貝殻階段に圧倒されて
    > ひょえ〜〜〜〜(◎o◎) う、うつくしいいいい(◎o◎)

私も行くまで知らなかったんです。
    こんなに階段が アンモナイトしてるだなんて。
    唐辛子ママンもバルセロナ。好きだと思いますよ〜。

けーしちょー拝
  • Noririnさん 2008/05/19 21:35:35
    バルセロナでかまなら(爆)
    けーしちょーさん こんばんは。

サグラダファミリアが見えるテラス席でビアタイムとはオサレぢゃないっすか。
    ランチではおかわりって私より呑んでる(爆)

サンパウ病院の親子蛙に激萌え〜
    確かに世界遺産の病院に入院したら、長居しそう。

ちなみにこの木の先端は割れてました?(爆)
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/05/20 02:35:38
    RE: バルセロナでかまなら(爆)
    Noririnさん、こんばんわ。

ねーねーおサレでしょ?
    サグラダ・ファミリアを眺めながの一杯。
    いえまぁその。単なる成り行きだったんですけど・・・・ごにょごにょ。

> サンパウ病院の親子蛙に激萌え〜
    > なんちゃってルーブルにも、こんな愛嬌テイストを加えて欲しかった☆

また、ルーブル彫像美術館のなぞのカエルビッグバンドがぁぁぁ(爆)
    だからもうね。8月は元祖ルーブルに行かなくちゃ。
    これはもう義務。宿命。

> ガーゴイルは、正座してたら足が・足がぁぁぁ〜ってポーズぢゃない?

アテレコ熱も依然として冷めぬ我々。
    鉄分濃度は上昇するばかり。サンパウ病院で診てもらうか(爆)

> 確かに世界遺産の病院に入院したら、長居しそう。

こんなにモデルニスモ満開だと、点滴のガーコさんをおっぺしながら
    病院をウロウロしても世界遺産見学ですからねー。
    そんなに元気なんぢゃ退院!
    なんて、すぐに退院させられたりしちゃったりなんかしてー。

> バルセロナでかまならを思い出すなんて、よっぽど印象深かったのねぇ。
    > ちなみにこの木の先端は割れてました?(爆)

女の子はそんなこと知らないのっ!!(猛爆)

なにをいまさら
  • 迷子さん 2008/05/18 19:13:29
    まさに!
    これはバルセロナ日焼けの道!(爆)
    とも呼べそうな行程で御座いますたな。
    燃料補給の(エネルギー&水分)ビールも
    さぞかしグビグビと進んだことでありましょー。
    バルにはシエスタ休業は無い?良かった良かった〜。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/05/18 23:37:44
    RE: まさに!
    そうなのそうなの。
    あんなにカンカン照り照りなのに、だぁれも日傘なんか差してなくって。
    帽子もかぶってる人が圧倒的に少ない。
    そんでもって、あんなに歩くとは思ってなかったから
    ビールのうまいことうまいこと。

バルはイタリアだとバール、イギリスはバー
    なぁんてガイドブックには書いてありましたが。
    スペイン人はあんまガツガツしてなくて、ゆっくりシエスタ。
    などと勝手に思ってたのが、バルで覆されましたヨ。
    ドトールのような狭いカウンターで洗い物から調理まで。
    スタバなみに忙しく、ほか弁よりもメニューがある(爆)
    そして、コンビニほどではないが、営業時間も早朝から深夜まで。

便利すぎて、バルで飲んでツマミばっか食ってたら
    口内炎ができました(爆)
    別の旅行記にこの顛末をまとめようと思います。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る