千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に平日に休み取りました<br /><br />目的はパスポートの更新のためだったのですが<br /><br />区役所行って戸籍抄本取ろうとしたら <br /><br />本籍地でないとだめだと<br /><br />が〜んと<br /><br />いきなりハンマーで頭を殴られたような衝撃<br /><br />気を取り直して 本籍秋田なんですが?<br /><br />どうすれば?<br /><br />郵送で取り寄せるか<br />知り合いの方に頼んで送ってもらうか<br />自分で取りに行くかしかないんです<br /><br />出来ればパスポート今月中に新しいのがほしいんですが?<br />それなら自分で秋田に行けば大丈夫<br /><br />簡単に言ってくれるが<br />役所は土日休みだろうが<br /><br />今日行けばいいとか 明日行けばと 簡単に言うが休みがそうそう取れないから問題なんだ<br /><br />前回取ったときは簡単に取れたような気がするんですが?<br />何を言っても解決しそうにない<br /><br />あきらめて<br /><br />申告の書類が置いてあるというのでもらったら 更新の人は抄本なくても大丈夫とわかった<br /><br />あ〜あよかった<br /><br />というよりもなんでちゃんと書いてないんだ<br />そもそも区役所来る必要すらなかった<br /><br />そのためにわざわざ平日に休みを取ったのに<br /><br />は〜あ ため息が <br /><br />その後無事申告も終わらせて やれやれと<br /><br /><br />折角取った休みなので 仕事に行くのももったいないと<br />余った時間で本当は桜の時期に来たかった公園お散歩です<br /><br />面白いというか何でその名前なのというのが<br />久々に一人で突っ込みいれたくなるようなものばかりたくさん<br /><br />名前が判明してないのもあるが 気にしないで流してください<br /><br />

青葉の森公園でお花探し

2008/05/15 - 2008/05/15

yo hai

yo haiさん

久々に平日に休み取りました

目的はパスポートの更新のためだったのですが

区役所行って戸籍抄本取ろうとしたら

本籍地でないとだめだと

が〜んと

いきなりハンマーで頭を殴られたような衝撃

気を取り直して 本籍秋田なんですが?

どうすれば?

郵送で取り寄せるか
知り合いの方に頼んで送ってもらうか
自分で取りに行くかしかないんです

出来ればパスポート今月中に新しいのがほしいんですが?
それなら自分で秋田に行けば大丈夫

簡単に言ってくれるが
役所は土日休みだろうが

前回取ったときは簡単に取れたような気がするんですが?
何を言っても解決しそうにない

あきらめて

あ〜あよかった

というよりもなんでちゃんと書いてないんだ
そもそも区役所来る必要すらなかった

そのためにわざわざ平日に休みを取ったのに

は〜あ ため息が

その後無事申告も終わらせて やれやれと

折角取った休みなので 仕事に行くのももったいないと
余った時間で本当は桜の時期に来たかった公園お散歩です

面白いというか何でその名前なのというのが
久々に一人で突っ込みいれたくなるようなものばかりたくさん

名前が判明してないのもあるが 気にしないで流してください

• 桜霞<br />

桜霞

桜の木に実が・・・・

前回お花の時に見た河津桜の木です

烏がつついて落としてます
    もっと大きくなったら食えるのかな?

ヒトツバタゴ

なんじゃもんじゃの木

変わった名前がついていて好きかも

なんじゃもんじゃの木のアップ

旧東金街道となってました

こんなところを歩いて旅するのは大変だと感じました
    どこから何が出てきてもおかしくない感じです

マルバシャリンバイ

ピンポンノキの花

ピンポンというよりも工事現場なんかで使うライトみたいなんだが

ピンポンノキの花

別の角度から

オンシジュウムシャーリーベィビー

チョコレートのような甘い香りがしてます
    いい感じで好き

オクナ・セルラータ
    (ミッキーマウスノキ)

なんでミッキーマウスなのかは不明

どちらかというと出目金魚といっても判らないような気がするが
    空がバックだったらそうしようと思ったが 葉が邪魔で無理だった

リオサンバ

• まもちんさん 2008/05/15 21:14:36
    こんにちは〜
    表紙の木がステキだったので、たまたま、トップページからよらしてもらいました。

それにしても・・。

>出来ればパスポート今月中に新しいのがほしいんですが?
    >それなら自分で秋田に行けば大丈夫

は、ないですよね(笑)
    不謹慎ながら、モニタの前でふいてしましました(;´_`;)
    (そんでもって、更新の時って、戸籍抄本いらないんですね!)

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/05/16 07:03:30
    RE: こんにちは〜
    >> 不謹慎ながら、モニタの前でふいてしましました(;´_`;)

笑っていただければ幸いです

> (そんでもって、更新の時って、戸籍抄本いらないんですね!)

条件がありますが 本籍変更なく住所変更もしていなくて 期限の切れていないパスポート持っていれば 更新の場合大丈夫なようです

> さくらんぼや、ピンポンノキの花がステキだなとおもいました。近くに寄ったらぜひいきたいです^O^

お店で売ってるさくらんぼとは違って 河津桜の木についていた桜の実という感じです
    今度行ったときに大きくなっていたら 食ってみようかと

ピンポンノキやミッキーマウスの木とかいろんなのがあって楽しめます
    なんでその名前にするのか不思議な気もするのですが まあ親しみがもてるし覚えやすいのでいいかなという感じです

場所的には車でないと行きにくいとこですが 広いところですから時間を作ってぜひ出かけて見てください

それ以外は千葉駅からバスに乗るか、京成の千葉寺駅から10分以上歩くか
    という感じです

梅、桜、紅葉の時期辺りがいいかも知れません

よろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ