ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/30<br />香港経由ホーチミンです!<br />今回で何度目の渡越だろ〜?<br />トランジットあわせたら5〜6回?<br />なぜか惹かれるベトナムです<br /><br />香港の空港はチャンギ空港の次に過ごしやすいかも。<br />搭乗案内<br />中国語でホーチミンは「胡志明市」と書くようですね!<br />

2008 G/W 香港経由セブ島&ホーチミン ?

2008/04/26 - 2008/05/02

Orange8

Orange8さん

4/30
香港経由ホーチミンです!
今回で何度目の渡越だろ〜?
トランジットあわせたら5〜6回?
なぜか惹かれるベトナムです

香港の空港はチャンギ空港の次に過ごしやすいかも。
搭乗案内
中国語でホーチミンは「胡志明市」と書くようですね!

キャセイパシフィック航空

機内に乗り込みます。
    エアバスA330
    エアバスでこんな新しい機材を見たのは初めて!

PTVはこんな感じ。
    ディスプレイの下にリモコンがあります。
    普通座席横ですよね?

でもマガジンポケットが薄すぎてこの機内案内シートしか入らない

飛行経路画面が見慣れない画面。
    ゲームをやってるみたい

離陸後こんな画面が。。
    香港の空港からどの方向に飛ぶのか分かるね〜

さてHongKongを出発します!
    立体的で見入ってしまいます。

そんなこんなでもう雲の上。

空っていいね!大好き☆

画面右上には到着地までの時間が表示。
    今回日本語表示もあったのでラッキーでした☆

リモコンって普通裏面って電話になってるのにこれはキーボード形式のボタンに。。
    見慣れないので思わずパチリ

音楽でも。
    音楽選択可能だったので空の上でヒーリング。
    エンヤをセレクト。

機内食。チキンをセレクト
    ビールを飲みながら中華風チキンを頂く。
    何とも至福な時です☆

デザートにはアイスバーが。
    バニラアイスでうまうま

もうすぐホーチミンかな?
    この飛行経過画面いいね!

日も少し落ちてきたかな?

HEROESがやってました。
    この人分かります?
    「やったー!」の人

もうホーチミンに到着

着陸に入ります

到着後、イミグレへ
    以前の空港はかなり待たされた記憶があったので、
    少し憂鬱になってましたが、
    新しい空港になってからは入国審査ブースが大幅に増!
    これはすんなり終わるかと思いきや・・・
    やってる人は変わらないので一人に付き
    5〜10分所要。
    もう少しスピーディに処理して欲しいなぁ〜

以前の空港を知っているだけにかなりきれいになった空港にビックリ!

荷物のピックアップ場所もこんなにキレイ☆

荷物のセキュリティーチェックを受けて、クーポンタクシーを頼む。
    ここで両替やホテルの予約、タクシー予約も出来ます。
    クーポンタクシーは10ドル。
    支払い後ホテル名を告げると紙を渡され、
    外にいるクーポンタクシー専用の案内人に紙を渡します。
    案内人はアオザイを着たきれいなおねぇさん。
    無線機も持ってるので直ぐ分かります。

ホテルに到着してチェックイン。

部屋はこんな感じ。
    なぜベットのブランケットが豹柄なのかが不思議??
    バスタブもあるし金庫、冷蔵庫、ドライヤーもある。
    いいんじゃない?

まだ19:00だったので両替と食事をする為に外へ
    市民劇場のライトアップ
    以前はもっとやんわりしたライトアップだったのに、今回はかなり白の強いライトアップ。
    以前の方が趣があってよかったなぁ〜

正面からのショット

市民劇場横にあるコンチネンタルホテル。
    ここも前は歴史を感じる外観とライトアップだったのに、改装されてライトアップも明るくなったね。。
    キレイだけどなんだか寂しい気持ちになるのはなぜ?

人民委員会庁舎。
    ここもライトアップが以前と比べると明るくなってる。これはこれでいいかな?

以前きたときはなかったインフォメーションセンターが!!
    ホントにめまぐるしく街が変わっていくのね

中は予約センターや両替、インターネットができたり、パンフレットも置いてある。
    ココで両替しちゃいます。
    あとインターネットは無料なのでかなり使えます!
    2台ある内の1台は日本語対応してます。

両替も終わったので、国営百貨店内にある「Chao Spa」へ
    ホーチミンに来ると必ず来るお店。
    今回はフットマッサージをお願い。

コノ椅子に座って足、肩、頭を揉んでもらいます。
    韓国の男性が団体でいてマッサージする女の子もなぜかキャッキャキャッキャしててうるさかった。
    もう少し静かにしてもらえんかなぁ〜

ドラゴンフルーツとハス茶を頂きながらリラックス☆

お腹も空いたのでホテルへ帰る途中にあった「フォー24」へ

お店はエアコンが効いてて清潔なので、ベトナムへ行くと1回は訪れます。

さて、何を頼もうかな?
    フォーボーとスイカジュースとチャゾーとプリンにしよう!

待ちに待ったフォーボー
    牛肉入りフォー
    付け合せの野菜と唐辛子を入れてまずは食べます。

うまぁ〜い!フォー最高!
    半分くらい食べたらライムを絞ってさっぱり食べます。

チャゾー(揚げ春巻き)
    ベトナムでは生春巻きより食べられてるんだって!

スィートチリに付けて食べます。
    あと付け合せのレタスに包んで食べてもぐー

スイカジュース
    もろスイカ!おいしぃ〜
    一足お先に夏を感じます

ベトナムのスィーツといえばプリン
    こうやってプリンにスプーンが刺さって出てきます。

一口バクリ♪
    うん、おいしぃ。

お腹もいっぱい!
    ホテルまで歩いて帰る途中にあったお店。
    ホーチミンは画廊も多いんだよね。

ホテルから見えるサイゴン川
    カップルが涼みにきてたりしていい感じ。

ゴージャス感はないけど、そこがまたいい。
    明日はリラクゼーションたっぷりの一日の予定。
    おやすみ〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る