稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1時間観光の最後で10分ほど時間があったので、大急ぎで地元の公民館に行ってきました。<br />なので、館内を見た時間は実質3分程度の超高速観光でした(^_^;)<br /><br /><br /><br />

稲取温泉 「つるし端午の福まつり」

2008/05/06 - 2008/05/06

みにくま

みにくまさん

○つるし端午の福まつり(4月7日〜6月30日)

雛のつるし飾り祭りが女の子の祭りなのに対し、こちらは男の子の祭りです。
    つい最近始まった祭りのようで、あまり歴史はありませんが、伊豆稲取が全国で一番最初に始めた祭りだそうです。

築城石

稲取全域にこの石が残っているそうです。

色とりどりの飾り物が綺麗です。

見物客は数人しかいませんでした。
    撮影し放題です^^

日本3大吊るし飾り

柳川・稲取・酒田

独特な形のつるし飾りです。

中心に飾られているのは、兜・鎧など勇壮なものばかりです。

風車〜

• 鯉〜<br /><br />綺麗に撮れました^^

鯉〜

綺麗に撮れました^^

これがメインの飾りでしょうか。

千羽鶴のように天井からまとめて吊るされているものもありました。

ギネスに挑戦!!

現在975個だそうです。