稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第33回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」<br /><br />総合 【 第 2 位 】<br /><br />第1位 もてなし部門(心配り、対応、清潔など)    <br />第2位 料理部門(献立、配膳、味など) <br />第3位 施設部門(設備、機能などの安全性・快適性など)<br />第6位 企画部門(旅館の特徴づくりや総合演出など)<br /><br />客室は119室、特別室2、貴賓室1<br /><br />今回はGWの1ヶ月ちょっと前くらいにこの貴賓室が空いていたので、迷わず予約しました。<br />こちらの部屋が確保でき次第、その他のGWスケジュールを埋めていった次第で、今回の旅行のメインです。<br /><br />ちなみに貴賓室一泊の宿泊料は2名で21万(込み込み)です。<br />一人10万クラスの部屋というのは、過去に何度も泊まってますが、その全てが関西地区に集中しており、今回は始めての関東地区ということで、そのレベルを知るいい機会になったかな、と思います。<br /><br /><br />この部屋の内装について書いていますが、サービス等は書いておりません。<br />サービスの評価については口コミをご覧下さい↓<br />内装とサービスではかなり評価が違います。<br /><br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/shizuoka/higashiizu/inatori/tips/each-hotel-HL004229-10047206-10093281.html<br /><br />

稲取銀水荘 「貴賓室・雅楽」?

2008/05/05 - 2008/05/06

みにくま

みにくまさん

第33回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」

総合 【 第 2 位 】

第1位 もてなし部門(心配り、対応、清潔など)
第2位 料理部門(献立、配膳、味など)
第3位 施設部門(設備、機能などの安全性・快適性など)
第6位 企画部門(旅館の特徴づくりや総合演出など)

客室は119室、特別室2、貴賓室1

ちなみに貴賓室一泊の宿泊料は2名で21万(込み込み)です。

サービスの評価については口コミをご覧下さい↓
内装とサービスではかなり評価が違います。

10F特別フロアの入り口

宿泊客以外は立ち入り禁止です。

特別フロアの廊下

他の階とは全く違う作りです。

貴賓室前の廊下

貴賓室の前は石の道になってます。
    風情がありますが、ある意味歩きにくいw
    仲居さんが料理を運ぶのが大変だな〜とおもったり・・。

貴賓室入り口

少しだけ植木がありました。

貴賓室前から廊下を見ると

この長い廊下に客室は3室だけです。

101雅楽

部屋の扉

格子戸の内側に重いドアが付いてます。
    このドアがとても重厚なんです。

一番端の部屋

部屋のレイアウトを大雑把に書くとこんな感じです。

リビ    次間    寝室

和室    前室    玄関

風呂    脱衣

• 坪庭<br /><br />ドアを開けて中に一歩入ると、そこはまだ石の廊下でした。<br />正面に飾り棚が見えます。<br /><br />このドアは放っておくと勝手に閉まるので、食事の時間など頻繁に出入りする時は、石をドアに挟んでいました。<br />

坪庭

ドアを開けて中に一歩入ると、そこはまだ石の廊下でした。
    正面に飾り棚が見えます。

傘立て

雨がぱらついていたので、ここに傘が人数分用意されていたら、完璧でした・・・。

下駄箱

竹くらべ

5月用のセットでしょうか。

• 玄関<br /><br />正面に前室、右に水屋、左はトイレとバスルームです。<br />

玄関

正面に前室、右に水屋、左はトイレとバスルームです。

• 玄関<br /><br />天井なども和風に作られています。<br />

玄関

天井なども和風に作られています。

• 坪庭<br /><br />石の道をもう少し進むと大理石の道になります。<br />

坪庭

石の道をもう少し進むと大理石の道になります。

• 水屋<br /><br />お茶と昆布茶がありました。<br /><br />

水屋

お茶と昆布茶がありました。

お茶セットとポット

• 前室<br /><br />6畳くらいの部屋にとても綺麗な飾り物が。<br /><br />

前室

6畳くらいの部屋にとても綺麗な飾り物が。

これは何でしょうか?

とても高価そうなので、汚したら大変とあまり近づかないようにしました(^_^;)

次の間

8畳くらいの部屋に小さいテーブルと椅子があります。
    押入れには浴衣などが入ってました。

次の間

夜に撮影。

次の間テーブルと椅子

この椅子もなかなかしっかりした物でした。

寝間着と裁縫道具

浴衣は、150センチから180センチまで5センチ単位で用意されているとのことなので、ピッタリのを持ってきてくれます。

• 和室<br /><br />食事をするメインの和室です。<br />15畳あるので、けっこう広々してます。<br /><br />大きなテーブルに2人分の椅子がセットされてました<br />。<br />

和室

食事をするメインの和室です。
    15畳あるので、けっこう広々してます。

大きなテーブルに2人分の椅子がセットされてました

• 和室<br /><br />テレビは旧型でしかも小さかったです。。<br />加湿器などがありました。<br />

和室

テレビは旧型でしかも小さかったです。。
    加湿器などがありました。

和室と前室

こちらからだと和室〜前室〜玄関まで見られます。

玄関〜前室〜和室

流石に貴賓室、広々してます。

• 和室<br /><br />よく考えたらこの部屋に大型のテレビを置いたらかえっておかしな雰囲気になってしまいますね。<br />むしろこの部屋にはテレビを無しにした方がいいかも知れないです。<br />

和室飾り棚

前室にあった飾り物が和室のほうにもありました。

こちらのは半分くらいの大きさです。

• 和室<br /><br />奥にちょっとしたスペースがあり、外を眺めたりできます。<br />

和室

奥にちょっとしたスペースがあり、外を眺めたりできます。

肘置き

けっこう立派なものでした。

飾り棚

植木のような物と、兜の飾り物でした。

• 兜<br /><br />端午の節句にちなんだものでしょうか<br />

端午の節句にちなんだものでしょうか

飾り棚

このあたりの壁の作りが素敵です。

部屋の奥のスペース

お茶を飲むスペースにしては少し狭いような。
    書き物をする場所でしょうか。

外は、こんな感じです。

• 中庭<br /><br />この格子扉は開けることができません。<br /><br /><br />

中庭

この格子扉は開けることができません。

部屋の奥

竹の踏み台の下には石が敷き詰めてありました。

かしわ餅

チェックインした時に頂いたものです。

• お茶<br /><br />チェックインした時に頂きました。<br />

お茶

チェックインした時に頂きました。

後日届いた挨拶状