稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第33回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」<br /><br />総合 【 第 2 位 】<br /><br />第1位  もてなし部門(心配り、対応、清潔など)    <br />第2位  料理部門(献立、配膳、味など) <br />第3位  施設部門(設備、機能などの安全性・快適性など)<br />第6位  企画部門(旅館の特徴づくりや総合演出など)<br /><br />「当たり前の事を当たり前に」<br />「当たり前の事をそれ以上に」<br /><br />銀水荘、おもてなしの心。<br /><br />客室は119室、特別室2、貴賓室1<br /><br /><br />上の説明は旅館の公式HPより転載したものです。<br /><br /><br /><br />

稲取銀水荘 館内

2008/05/05 - 2008/05/06

みにくま

みにくまさん

第33回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」

総合 【 第 2 位 】

第1位 もてなし部門(心配り、対応、清潔など)
第2位 料理部門(献立、配膳、味など)
第3位 施設部門(設備、機能などの安全性・快適性など)
第6位 企画部門(旅館の特徴づくりや総合演出など)

「当たり前の事を当たり前に」
「当たり前の事をそれ以上に」

銀水荘、おもてなしの心。

客室は119室、特別室2、貴賓室1

上の説明は旅館の公式HPより転載したものです。

歓迎 銀水荘

大きな看板がお出迎えです〜

政府登録 国際観光旅館ホテル 銀水荘

旅館玄関

玄関では旅館のスタッフの方がお出迎えです〜

旅館全体

玄関棟・東棟・西棟・宴会棟と4つの棟に分かれています。

私たちの泊まった部屋は東棟です(写真中央)。

送迎車

私達が来る時は丁度チェックインの時間(14時)に近かったので、満席でした。

ロビー・チェックインカウンター

高い天井に大きなシャンデリアがついていました。

ここでは名前を告げるだけでした。
    あとは、奥の休憩所のほうで待っていると、案内係の方が来てくれます。

ロビー

私達がチェックインした時刻の写真です。
    結構スムーズに案内が進んでいるようで、人が少ないです。

正面奥につるし端午がみえます。

ロビーのシャンデリア

とても大きいです。

第33回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」
    総合【第2位】他のトロフィー

• 庭園<br /><br />庭園といっても、それほど広くありません。<br />道路から建物の間が写真のようになってました。<br /><br />池は館内と繋がっており、鯉も泳いでました。<br />

庭園

庭園といっても、それほど広くありません。
    道路から建物の間が写真のようになってました。

池は館内と繋がっており、鯉も泳いでました。

• 庭園<br /><br />

庭園

光臨の滝

山の上から流れてました。

光臨の滝

小さいですが、滝の下のほうまで行くことができますよ〜

ロビー

左手は庭園側、右手館内は休憩所です。
    みなさん、休憩したり庭をながめたり。

休憩所

チェックインカウンターで名前を告げた後はこちらでしばし休憩です。

すぐに係りの方が来てくれます。

ラウンジ「志津摩」

昼間のこの時間は閉店中でしょうか。
    夜はバーになるようです。

各席に置かれた花

○つるし端午の福まつり(4月7日〜6月30日)

雛のつるし飾り祭りが女の子の祭りなのに対し、こちらは男の子の祭りです。
    つい最近始まった祭りのようで、あまり歴史はありませんが、伊豆稲取が全国で一番最初に始めた祭りだそうです。

○雛のつるし飾り祭り(1月20日〜3月31日)

稲取温泉では古くから雛祭りの際、雛壇の両脇に一対のつるし飾りを飾る風習があり、現在まで受け継がれて来ました。稲取温泉の早春のイベントです。

• 虎?<br />

虎?

力士?

虎と力士?

おみやげ処「伊豆のれん」

営業時間 7:00〜11:00/14:00〜21:00

けっこう広く、いろいろなおみやげ物が売ってました。
    朝には港直送の魚介類の即売会が開かれるようです。

口コミにも書きましたが、こちらで販売している「くずきり」が物凄いです。
    天皇陛下にお出しした逸品だそうで、今までのくずきりの常識が壊れますよ。
    おみやげに超オススメでっす!!

中二階にあるゲームセンター

昔ながらのゲームセンターです。
    今時の子供はこの程度では喜ばないですね。
    私たちが子供の頃は、こういう場所はとても嬉しかったものですが(^_^;)

ゲームセンター

誰もいません(-_-;)

ゲームセンター

エレベータホール前にもゲーム(UFOキャッチャー)がありました。

2階案内図

2階は大浴場やマッサージルームなどがあります。

女性用 : 姫桜(内風呂、露天風呂)

東伊豆、稲取温泉の良質な温泉を使用し、海に面した露天風呂の開放感溢れた眺めが心と身体を癒します。風呂には伊豆石を使用しております。
    伊豆石は、 その昔江戸城の石室にも使用された伊豆半島産の安山岩です。 (公式HPより)

男性用 : 菖蒲(内風呂、露天風呂)

「7時から19時の間はバスタオルを脱衣場に用意してありますのでそちらをご利用ください。」

7時から19時の間はバスタオルを・・・

7時から19時・・・

では、19時から7時はどうするのかというと、部屋からバスタオルを持って行きます・・・。

で、その使用済みバスタオルはどうするかと言うと、持って帰らなければいけません・・・。
    理由は簡単、部屋にバスタオルが一人あたり1枚しか無いからです!!

最悪です(-_-;)

それだけではありません。

上記の旅館説明には、「バスタオルを・・」とありますが、では体を洗うタオルはどうなんでしょう。

全時間帯、部屋から持っていかなければなりません(-_-;;)

で、その使用済みタオルはというと、これがまたビックリ、部屋に持ち帰らないといけません・・・。
    何故かというと、「部屋にタオルが一人あたり1枚しか無い」からです!!

超最悪です(-_-;;;)

湯上り処

15:00〜18:00まではお茶と漬物のサービスがあります。

この時間帯は、とても込み合うので入る気になれません。

和風の置物

こういった置物は、館内のいたるところにあります。

水琴窟

お茶の道具ですか?

中国式もみほぐし

営業時間 14:00〜24:00

●整体コース
    40分コース:首から腰まで (税込4,500円)
    60分コース:全身の疲れを徹底的に (税込6,500円)
    80分コース:フルコース (税込8,500円)
    100分コース:スペシャルフルコース (税込10,000円)

●足つぼコース 40分コース:裏の膝下まで丁寧に (税込4,500円)

中の様子

16時くらいの時間ですが、予約をしないと中に入れない状態です。
    私達はチェックイン後すぐに予約をしたので大丈夫でした。

中からの景色

私達がやってもらったのは、整体ではなく「デトックス」という体内に溜まった毒素を排出させるというものでした。

桶の様な機械に水?を張り、足をただ入れておくだけのものですが、時間と供に体内の毒素が出てきて?水が濁ってきます。

30分コースが終了した時点では、真っ黒なヘドロのようなものが水の上に浮遊し、とっても汚いです(-_-;)

10分毎の水の変化を写真に撮っておいたのですが、汚すぎてとても旅行記に載せられません

中からの景色

光臨の滝が見えます。

8F お食事「花酔」

夜はラーメン屋になってました。
    ルームサービスもしてくれますよ。

料亭「花」

こちらの料亭はどんな理由で利用するのでしょうか。
    夕食を食べたらお腹がいっぱいになってしまうと思うのですが・・・。

料亭「月」

近くに料亭が3軒あります。
    もしかしたら夕食をこちらで食べるとか?

料亭「雪」

いまいち存在意義の分からない料亭でした。

写真左手にはバーの内部が少しだけ映っています。

10F エレベータホール

館内の探索も終わり、部屋に戻ります。

(この写真のどこかにみにくま君が隠れていたりします)

エレベータ

エレベータホールからの眺め

下のほうに屋上庭園のようなものが見えましたが、どこから行くのか最後までわからずじまいでした;

10F 特別フロア

宿泊客以外は立ち入り禁止です。

特別フロア廊下

床の作りが他のフロアと明らかに違います。

貴賓室前の廊下

この場所だけ廊下が石畳になってます。

海岸沿いを散歩

あまり綺麗ではありませんw

翌日6日の海岸です。

5日は天気が悪く、風が強くて波も高かったので・・。

散歩中、魚介類を沢山とって帰ってきたお兄さんがいました。
    このあたりの海岸から突然出てきたのでビックリしましたw

海岸から旅館をみると