宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡にライブ参戦の次女のリクエストもあり、久しぶりに九州に行く事にしました<br /><br />一度泊まってみたいホテルがあるので1泊目は熊本<br />それからかねてから行きたいと思っていた高千穂峡まで足を延ばし<br />その後、どこから帰ろうか…と調べ<br />料金とセントレア到着時間の兼ね合いで大分outに決定<br /><br />ならば別府鉄輪温泉に再訪したい、地獄蒸しもやってみたい!と<br />あれこれ念願叶った旅になりました<br /><br /><br />飛行機:往路 JAL予約のFDA 16,490円<br />    復路 ANA予約のIBEX 12,980円<br /><br /><br />ホテル:1泊目レフ熊本byベッセルホテルズ<br />   2泊目 絶景の宿 さくら亭<br />

九州ぐるっと*宮崎編

2026/07/26 - 2026/07/28

旅行記グループ ‘26.7 九州

みー

みーさん

一度泊まってみたいホテルがあるので1泊目は熊本
その後、どこから帰ろうか…と調べ
料金とセントレア到着時間の兼ね合いで大分outに決定

ならば別府鉄輪温泉に再訪したい、地獄蒸しもやってみたい!と
あれこれ念願叶った旅になりました

飛行機:往路 JAL予約のFDA 16,490円
    復路 ANA予約のIBEX 12,980円

ホテル:1泊目レフ熊本byベッセルホテルズ
   2泊目 絶景の宿 さくら亭

宮崎県に入りました!

一昨年、羽田に行くのに時間調整で宮崎経由のユナイテッド特典で行ったけど
    あの時は空港だけ40分滞在だったので
    実質お初の宮崎県です

寄りたい神社があちこちあったけど
    予約してある高千穂峡の貸しボートの時間が気になるので
    とりあえず直行しました

駐車場も予約制ではないので
    満車で遠い駐車場に停める事になったら…
    しかもサイトで確認していたら、遠い第三駐車場まで満車表記で
    どうなるかと心配だったけど

駐車場は空き次第入れてくれるようになっていて
    一番近い第一駐車場に停めれました

予約の時間に早いけど
    先に事務所で手続きします

遅れている団体さんがいる、という事で
    その前に乗った方がいい、と言っていただき

すぐに乗り場に向かいます
    駐車場の真下がボート乗り場だけど
    急な階段が続きます

どんな団体さんが予約してるのか知らないけど
    ボートがいっぱい停泊中です

腰に救命胴衣を巻いてもらって乗船します

転覆の恐れがあるという事で
    乗船中に席の移動は禁止されていて

故にボートの漕ぎ手は最初から最後まで1人

ここは夫に任せます

心配だったお天気も良く、念願のボートに乗れて良かったです

滝の近くまで行ってみます

正面までやってきました

団体さんが遅れているおかげで
    ボートはほとんど出ておらずゆっくり過ごせました

滝を越えて先の方まで行ってみます

制限時間が30分で
    それを超えると10分ごとに1,000円加算されるという事で
    戻って来れなくなったら大変なので
    あまり奥まで行かないようにしなくちゃ

涼しい感じで伝わるかもしれないけど
    実はめちゃくちゃ暑くて

漕ぎ手の夫はもっと暑いはず

だんだんボートが増えてきて
    夫も含めてぎこちない漕ぎ手の方が多いので
    すれ違うのもなかなか大変^^;

お互い、すみませーん!って言いながらぶつかりつつ進んでいきます

海外の方も乗っていて

別の予約ルートがあるんでしょうね
    公式予約は2週間前の9時スタートでかなりの激戦!

どうしても乗りたかったので事前に何度かチェックしてたんですが
    夏休みという事もあってか平日でも10分ちょっとで満席になるほどの狭き門で

予約当日は夫と娘、私の3台のスマホで挑戦するも
    クレカ決済までは進むもののエラーが起きてしまって
    結局最後まで進めて予約が取れたのは私だけでした

30分あっという間で、
    ボート乗り場に戻りました

乗った時とは状況がまったく変わっていて
    ボートは全部出払っているし待ってる人もすごい行列で

私たちも時間通りに来ていたら
    乗れたのはいつだったろう…という感じで
    スムーズに乗れてラッキーでした

次は上からの景色を楽しみます

雨の後だと水も濁っているようだけど
    こんな感動の風景を見る事ができてほんと良かったです

さらに先の展望台へ

いつか行ってみたいな、と思いつつ
    不便なところにあるので叶わぬ夢と思っていた場所なので

こうして直に見る事ができ、ボートで間近に滝も見る事ができありがたい事です

阿蘇山の火砕流が冷え固まってできた岸壁なんだそう

自然の威力の凄さ

ふむふむなるほど、と読む説明

こちらもパチリ

暑かったのでソフトクリーム食べました

マンゴーが良かったけど娘が苦手なので日向夏ソフト
    お腹が弱くて1人一個は食べれない家族です^^;

予約時間に縛られる事なくなったので
    今宵のお宿の別府へ向かいつつ寄り道

天岩戸神社に来ました

駐車場を過ぎてしまって戻ろうとしたところに無料の駐車場があったので
    少し歩くけどそこに停めて向かいます

個人では入ることができない天岩戸の洞窟が見える場所に連れていってもらえるという事で

興味があったので参加しました
    予約は不要のようで
    わが家は説明の途中からだったけどしれっと合流させていただきました

天照大神がお隠れになった日本神話の舞台となった洞窟です
    天岩戸の洞窟は撮影NGという事でしたが
    川の向こうにある洞窟はしっかりと確認できました

暑い時期だったけど、ここだけひんやりとした空気が漂っていて
    人が多かったのでもうちょっとゆっくり見学したかったけど
    貴重な体験でした

神楽殿まで戻ってきて説明を聞いて解散です

古代銀杏の木

全国的に珍しく
    ここと長野県諏訪の2か所にしかない珍しい木なんだそう

長野県、といえば
    天岩戸にお隠れになった天照大御神が
    外の騒ぎが気になって少し岩戸を開けた時に
    その岩戸を放り投げた神様がいて
    岩戸が飛んでいった先が戸隠、なんだとか

え~!なんでそんなに長野と繋がりがあるの??

無知なワタシは知らない事だらけです

順番がおかしな事になったけど
    本殿に参拝を済ませて

世界の八百万の神々が天照大御神を天岩戸から出す相談をした
    という天安河原も参拝します

何気に遠い…しかも暑くてバテそうなんだけど
    2度とない機会、かと思うとがんばれます

河原に沿った遊歩道を進みます

少し暑さが和らぐ環境で歩けました

事前にちゃんと調べてなかったので
    初めて見るこの風景は圧巻!

巨大なほら穴で奥まで入るのがちょっと怖かったけど
    せっかくなので参拝していきます

パワースポットとか、鈍いので感じる事はないけど
    なんだか神聖な気分を味わえました

時間に限りがあるので先へ急ぎます