2025/12/16 - 2025/12/20
afloさん
日向旅 後半。日向(美々津、細島).弊立神宮(熊本).高千穂、北郷温泉、飫肥、油津、鵜戸神宮、高千穂峰登山口(以下鹿児島).妙見温泉、上野原縄文遺跡、宮崎尾崎牛のクラシタ。日向の海と山をあっちこち。
日向、高千穂、日南、霧島へ
(5日目) 朝 ゲストハウス風樹を出て日向へ
美々津を越えて左手にあるみやこ食堂
おまかせ定食。デカいエビフライ、秋刀魚1尾にお刺身ついて1300円!お味噌汁も魚だしか効いてて美味しい。100点💯!11時過ぎに行きましたが次々とお客さんがおまかせ定食を。早く売り切れるかも知れない。
美々津
古い町並み保存地区
美しく古い港町。
神武天皇が美々津を出発して奈良に向かった伝説 (美々津歴史民俗資料館).
立磐神社 神武天皇御東遷に際して御安全を祈願して
神武天皇が腰掛けられた岩
隣の港町 細島
3階建の元旅館 今は細島みなと資料館
ここも風光明媚な町です
日向から高千穂方面へ、まずは日本最古とも言われる弊立神宮(熊本) 祭神には宇宙神も。
荘厳壮大
龍王様が棲む
そして高千穂へ 天孫降臨時のローカルガイド現地神猿田彦(ハヤト)を祀る荒石神社
そして天孫降臨伝説のくしふる神社
高千穂は夜夕食難民になるリスクあるので、早めにラーメン屋さん見つけて夕食
ゲストハウスいわと チェックイン
夜の高千穂神楽(1時間) 神楽は2028年のユネスコ世界遺産への申請が決まったそうです。
観光客向け。銀鏡に比べて極楽鑑賞
秋元神楽から
(6日目) 朝早めに天安河原へ。まだ、だれもいない。
パワースポット
天岩戸神社 勿論 祭神は天照大神
高千穂峡
高千穂神社
高千穂神社
鬼八(現地の神)がヤマトにやられている
鬼八は力持ちでこの石投げた
北郷温泉から飫肥へ。北郷温泉べっぴんの湯。冷えた足裏が長い間ポカポカ温まって自分には今回温泉でここが1番良かった。
飫肥杉の森
飫肥のゲストハウス マリカ 居心地良かった
(7日目) 飫肥城
飫肥は石垣の城下町
石井十次の生涯(映画)
そのロケ地だった。
飫肥城下町の外港。今回三つ目の港町油津へ
レンガ館
乙姫神社 神武天皇妃 アヒラツヒメゆかりの地
魚うどん。戦時中物資がない時、魚のすり身と片栗粉でうどんにしていた。
鵜戸神宮
日南の海
そして霧島へ。登山口。
新湯温泉 新燃荘 温泉もユネスコ世界遺産申請が決まったそうです。
今日の宿は妙見秀水湯。有名な妙見石原荘のすぐそば。
個室 キッチン、トイレ、こたつ付きで3000円!
温泉かけ流し
(8日目) 上野原遺跡。日本最大にして最古の縄文遺跡
この辺りは7300年前に噴出したアカホヤ火山灰で全滅(火山灰は東北まで運ばれた)。再生に300-400年かかった。
耳飾り
展望階からもう一つの天孫降臨伝説のある鹿児島県高千穂峰が見える
宮﨑へ。宮﨑名物 チキン南蛮としいたけ
道の駅 山之口 メニュー多くおすすめ
最後の夜は 幻の尾崎牛をクラシタで
シンプルに一人10枚と赤ワイングラスで。
溶けたあ
宮崎 の旅行記