2008/04/21 - 2008/04/21
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,247,603アクセス
神戸空港(こうべくうこう)は、神戸市の中心部・三宮の南8kmにある人工島に建設された2500m滑走路を持つ「マリンエア」と呼ばれる海上の神戸市営空港。2006年2月の開港以来利用する機会が無かったので今回初めて見学のために訪問した。神戸の最初の空港建設計画は終戦直後の1946年というからもう60年以上になるわけだ。その後具体化はしなかったが、1969年の関西新空港構想で神戸沖が泉州沖とともに候補地となり、市民を含めて検討が本格化した。また1973年に伊丹市が騒音のために大阪空港撤去都市宣言をした際には神戸空港が代替空港になる期待もあった。だが1990年に大阪空港の存続が決まり、関西国際空港が1994年に泉州沖に完成したあとは神戸に空港を造る必要は無いのではないか、との声が多かった。しかし1995年の阪神淡路大震災の際、交通網が完全に分断され救援が遅れた体験から、神戸で災害が発生したときはもちろん、関西国際空港や大阪空港が地震、台風などの災害で使用できなくなったときに、関西国際空港から高速船で30分で到着できる神戸空港はバックアップ空港として重要な役割を担えることがクローズアップした。震災後神戸市民が賛否両論を戦わせた結果、賛成派が勝利して2500m滑走路を持つ「マリンエア」と呼ばれる海上空港の建設開港が実現した。
現在観光客が多い北海道、沖縄便やビジネス客が多い東京(羽田)便は便利で好評とのことだが開港2年目も搭乗者数はまだ目標以下の年間300万人弱とのこと。空港ロビーも関西国際空港と神戸空港を船で結ぶ神戸-関空ベイ・シャトルの待合室も混雑はしておらず、周辺道路も車の通行はほとんど無かった。だがポートライナーで三宮駅から20分弱と都心からの移動が便利な空港、また災害時に重要な空港として発展することを期待している。
(写真は神戸空港の到着ロビー)
ポートライナーから見る光景。
神戸空港開港記念碑。
ポートライナーの車内。
管制搭。
ポートライナー神戸空港駅から見る光景。
神戸空港の案内表示。
神戸空港の出発便案内ボード。
神戸空港のカウンター。
神戸空港の到着ロビー。
展望デッキから見る空港。
展望デッキから見る光景。
展望デッキから見る光景。
空港前の道路。車はほとんど走っていなかった。
空港前の道路。
空港前の光景。
関西国際空港と神戸空港を結ぶ神戸-関空ベイ・シャトルの船。
空港前の光景。
神戸-関空ベイ・シャトルの建物は空港ビルから徒歩3分ほど。
神戸空港連絡橋(神戸スカイブリッジ)。
ポートライナーから見る神戸空港連絡橋(神戸スカイブリッジ)。
- トモとアックさん 2008/06/29 13:53:19
- 神戸空港
- さすらいおじさん、こんにちは
神戸空港旅行記のコメント、参考になりました。
関西地方全体の社会インフラとして、
バックアップ空港の機能も担っているのですね。
神戸空港には2年ほど前、車で遊びに行った事があります。
確かその時は、空港の中も道路も非常に空いていました。
屋上の展望デッキなども、伊丹空港並みとは言いませんが、
上手く活性化出来たら良いですね。
トモとアック
- さすらいおじさんさん からの返信 2008/06/30 14:11:49
- RE: 神戸空港
トモとアックさん
神戸空港をごらんいただき、コメントをありがとうございます。
神戸空港は一度利用してみたいと思っているのですが、機会がなくて、とうとう見学に行きました。
まだ車は少なく、空港利用者は少ないようでしたが、関空とのアクセスが良いのでバックアップ空港として重要な役割があると思います。
トモとアックさんがおっしゃるとおり、観光客が遊びに来るような目玉を造ればもっと賑やかになるのになあ、と思います。
奄美諸島など、行ったことが無い離島に行くチャンスがあれば神戸空港を利用してみたいなあ、と思っています。
- スーポンドイツさん 2008/05/20 18:53:35
- 神戸へようこそ♪
- さすらいおじさん様、ようこそいらっしゃいました。
反対も多かったはずですが、いつの間にか出来てしまって・・そうなれば利用しなくちゃ!と思っています。
スーポンドイツ
- さすらいおじさんさん からの返信 2008/05/21 09:53:30
- RE: 神戸へようこそ♪
スーポンドイツさん
神戸空港のコメントをありがとうございます。
>開港当時は見物客が押し寄せていた神戸空港ですが、もう落ち着きましたね。
本当にいつの間にかできていた、という感じですね。
一度利用してみたいと思っていたのですが、2年間機会がありませんでした。
>南仏旅行の時は関空への往復にベイシャトルを使いました。この場合駐車料金は無料です。海が荒れて欠航になると困りますが、穏やかなら快適で早い!でも宣伝がもうひとつなのか?三宮駅前からバスに乗って関空へ行く人のほうが多いようです。
関空への往復にベイシャトルを使えば駐車料は無料ですか、知りませんでした。自宅から三宮まで荷物が多くてタクシーを使わなければならないようなときには自分の車が使えて便利ですね。
でも確かに宣伝不足なのか、駐車場もかなり空きがありました。
>またパリから香港経由で関空に帰ってきた時には、鳴門海峡・淡路島を北上し神戸空港の真上を飛びました。狭い空間を飛行機が多く飛び交っているわけですから安全第一での航行をお願いしたいものです。
本当に狭い関西に3つも空港があってたくさんの飛行機が飛んでいるのですから、パイロットも航空管制官の人たちも大変でしょうが、しっかり安全飛行をしてほしいですね。
>須磨寺も天文科学館も近くにあると(あって当たり前というか)案外行かないものです。丁寧に調べていただいて賢くなりました(^^ゞ
私もこれまで近くはいつでも行けると思って地元の歴史文化に目を向けて歩いたことはほとんどありませんでした。関西を歩きだしたのはここ2年ほどですが、関西には身近なところに日本史上、重要な史跡がたくさんあって、自分なりに発見することも多いことがわかりました。小さなことでも発見があると楽しいですね。
さすらいおじさんさんの関連旅行記