北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の雨とは打って変わって、今日は晴天。<br />雨のおかげで空気中のゴミが地上に落ちてきたみたいです。<br />なので、空気がすがすがしく青空が綺麗。<br />何かよい一日になりそうな予感。

天津~北京~韓国 9日間の記録(北京編・6日目)

2008/04/29 - 2008/05/07

nortron

nortronさん

昨日の雨とは打って変わって、今日は晴天。
雨のおかげで空気中のゴミが地上に落ちてきたみたいです。
なので、空気がすがすがしく青空が綺麗。
何かよい一日になりそうな予感。

今日は地下鉄に乗って移動します。
    切符の自動販売機はまだ稼動していませんでした。
    まだ窓口で購入って、
    オリンピック前にかかわらずのんびりモード。

地下鉄は結構な混雑。
    車体が古いのもあって、においがきついっす。
    乗り物酔いする人は乗るのやめたほうがいいですね。

前門で降り、東に歩くと
    北京規画展覧館があります。
    北京の未来予想図のジオラマがあるらしい。
    3D映像で体験もできるとな!
    楽しめるという噂を聞いたので足を伸ばしてみました。

「北京規画展覧館」
    住所:北京市崇文区前門東大街20号
    (地下鉄前門駅東徒歩3分)
    開園時間:9時〜16時
    入館料:30元
    3D、4D映像を楽しむには+10元

すごい!
    床一面に北京市内のジオラマが!

未来予想図。
    多分東の高層ビル群だと思われる。

都市生活者に向けたモデルルームなどもあります。

おお、ゴージャス!

でもなぜかベッドにはダッチワイフ。

添い寝してみました。

北京の交通網

環境対策についての説明が展示してあります。
    H2O

このようにして家庭の水道に届き、
    川か海かに排出されているんですね。

危険な薬物は建物に使用していないようです。

この映像がなかなかよかった。
    中国のブレーンはレベルが高そうだ。

そんなこんなで、大満足な博物館でありました。
    今日はこの後前門に行って、シュウマイを食べ、
    天壇公園付近の自然博物館ですごい展示を見る予定。

し、しかし、前門が変わってしまった!
    おなかがすいていたのでショックも大きい。

しかも、そこらじゅう建て壊され
    以前の面影すら残っていない。
    シュウマイ屋やお茶屋さんがある通りも
    工事の真っ最中。

あのごちゃまぜ感が好きだったのに…。

寂しい…。

大通りが封鎖されているので、
    どこにも食堂が無いのです。
    空腹で倒れこみそうになる二人。

かなり歩いて天壇公園付近にやっとまともな
    レストランを見つける。
    無言で机の上の料理を平らげる。
    ちなみにダックは食べていません。

自然博物館も現在改装中でした。
    この歩きに歩いた2時間はなんだったんでしょう?

気を取り直して、王府井へ移動。
    お土産などを買う。

ナイキショップで見つけた一品。
    欲しい!手につかんで外に飛び出しそうだった。
    日本に帰ってきた今、
    何故買わなかったのかと後悔しています。
    日本にもあるのかなー。

QQのキャラクターと記念撮影。
    子供にはやさしくね!

ミルクティーでほっと一息。

ご飯前にホテルに帰ろうと、タクシーを拾う。
    でも、扉が開いたままで進みだすタクシー。
    どうやら近くに警察がいるので、
    車を止めると罰金が取られるらしい。
    厳しくなったね。
    とはいうものの、
    付近にタクシー乗り場はどこにもないんですが。

今日の晩御飯は大望路にて友達と合流。
    このあたりは外資系が入っている高層ビルが立ち並ぶ。
    そごうなどもあり、六本木的雰囲気。

SOHO現代城一階で火鍋を食べました。
    辛いのと普通のスープが一緒に出てきます。

「香辣火鍋(現代城店)」
    住所:朝陽区建国路88号現代城A区B座S-3401室
    予算:たくさん食べて飲んで70元くらい

やっぱ定番は羊ですね。
    ゴマだれとしょうゆだれで食べましたが、
    本当においしかった。
    日本で食べるのとはレベルが違うわ〜。

その後は、飲みなおしに南羅鼓巷へ。
    留学時代に適当に歩いて見つけたカフェでした。
    以前と比べて周辺に中国式なうるさいお店が
    増えましたが、このお店は何も変わりません。
    オーナーの笑顔も懐かしい。

歩いて探してください。
    一目見たらわかるはず。

南羅鼓巷でほっこりした後は、
    友達の家におじゃまして再び飲みなおす。
    そして気づけばまた4時!
    寝たのは朝方でした。
    あれ〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る