北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりに我が愛しの北京とご対面。<br />オリンピック前の北京はどんな様子なんでしょう。

天津~北京~韓国 9日間の記録(北京編・3日目)

2008/04/29 - 2008/05/07

nortron

nortronさん

半年ぶりに我が愛しの北京とご対面。
オリンピック前の北京はどんな様子なんでしょう。

ホテル前の公園で朝ごはんを食べる。
    公園ではみなが思い思いに運動にいそしむ。
    以外と体がやわらかいおじさんおばさんが多い。
    足で羽根を蹴る遊びも面白そうだ。

そしてホテルをチェックアウト。
    もう少しホテルでゆっくりとくつろぎたかった。
    今日からは我がいとしの北京にご対面だ。

2時間半でつくところを4時間かけてバスは走り、
    北京空港についたときにはすでに疲れ果てていました。

バスは当然おんぼろ。隣にはデブが座っていたのですが、
    どうもおしりのあたりが悪いらしく
    終始緊張した体勢で固まっておりました。

かわいそうに。

空港では妹ニアルチと対面。
    お互い暇だったので何度かショートメールを
    やりとりしていたのだけれども、
    なにやら興奮しているようだ。
    普段だと時間がかかったとぶーぶーいうはずなのに、
    終始笑顔。たのしそうだ。

それもそのはず、
    スタバにてモカのトールを頼んだはずが、
    キャラメルラテのグランデが出てきたらしい。
    笑ってごまかす店員がプリティーだったそうな。

そしてホテルまでリムジンバスで移動。
    市内へ向かうバスの綺麗なこと。
    それに比べ地方へ向かうバスの汚いこと。
    全面ガラス張りで荷物置き台まであるではないか?
    資本が大都市に注入されていることをここでも実感する。

ホテルは前回と同じ東直門。
    リムジンバスがまん前で停まるのと
    地下鉄の駅が近いので便利この方ないのです。

前回では窓があるものの、
    窓からは外ではなく廊下が見えるという
    日本の建築法規では許されない代物でした。
    今回は前回の教訓を生かし、
    30元アップして太陽光の入る部屋へ。
    入るまでドキドキだったのですが、
    普通の部屋でした。ほっ。

近所にある東方銀座のワトソンズで
    消耗品などを買い込み、晩御飯。

おいしい点心の店がつぶれていたので
    同じビルの3階にある「麻辣誘惑」という
    いかにも辛そうなレストランに足を運ぶ。

バブリーな香りのする電飾に彩られた入り口に一瞬ひるみましたが。
    中は普通のこぎれいなレストランでした。

「麻辣誘惑 東直門店」
    住所:東城区東直門外大街天恒大厦3階
    西単や太平洋百貨でもみかけた気がします。
    予算:50元くらい

蛙のマーラー炒め

このマーラーが癖になる。
    蛙は食べるところがほとんどないのですが、
    鶏肉よりもあっさりして好きなんですよね

スペアリブの甘酢和え

カリッとあがったリブに甘ずっぱいソースが絡む。

中華料理のマッシュポテト

これ!これ!
    今回の敢闘賞。

腹ごしらえをした後、MiniMidiの会場に移動。
    毎年この時期には、中国最大の音楽イベント、MidiMusicFestivalが開催されています。
    ただ今年は開催一週間前に延期が決定。
    大物ではMandoDiaoが来る予定だったみたいですが、
    海外のバンドってどうしたんでしょうね?

Minimidiとは、北京の音楽家YanJun主催の
    実験音楽舞台のことなんですね。
    それが今回は別会場での開催になったのです。
    こういう事態を見通してのことなのか、
    大きなイベントに縛りが多くなってきているからなのかは知りませんが。

まあ会場はこんな感じ。
    野外では演奏を見ながらまったりとくつろいでいます。

中のステージはこんな感じ。
    これは日本人と韓国人のユニット10です。
    いろんなところで彼らを見てきましたが、
    今は北京に住んでいるらしい。
    中国は芸術家には優しい街のような気がする。
    回り気にせずに生活できるというかなんというか。

今回の北京旅行のメインイベント、
    NEWPANTS(新袴子)のライブに移動。会場はMAO。
    ここが北京ライブハウスのベンチマークになってきている気がします。

「MAO LIVEHOUSE」
    HP:http://www.maolive.com/

Midiが中止になったせいもあって人・人・人。
    熱気むんむん。
    一度会場から出るともう二度とは中には入れません。
    これは、SulumiとDeadJのチップチューンユニット。

ギターポップバンド、Hedgehog。
    このバンドはかなりよいです。

そして前列をキープするため、
    前のバンドが終わった直後からスタインバイOK!
    待ちに待ったNEWPANTSです!

このライブの様子を書き始めると
    いくらページがあっても足りないので、
    ライブの模様はこちらの動画を参考にしてください。
    レポートは来週にはこちらに掲載いたします。

ライブに行くと必ずサインをねだっているのですが、
    今回はやめて、握手だけにしました。
    しっかりと覚えられていました。はずかしい。

そんな出待ちのようなことをやったあと後、
    北京友と連れ立って打ち上げる。
    やっぱり北京といえば羊肉串にビール!
    そんなこんなで朝4時まで飲んでいました。

天津で歩きつかれた疲れはどこへやら???

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る