天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月29日から5月7日まで中国、韓国を訪れました。<br />5月1日から北京で妹ニアルチと合流するため、<br />それまでの3日間、北京以外の場所に行こうと計画。<br />一人で天津の街をふらふらと歩きました。<br />工事ラッシュで埃だらけだったことを除けば、<br />ゆっくりとくつろげる街でした。

天津~北京~韓国 9日間の記録(天津編・1日目)

2008/04/29 - 2008/05/01

nortron

nortronさん

5月1日から北京で妹ニアルチと合流するため、
それまでの3日間、北京以外の場所に行こうと計画。
一人で天津の街をふらふらと歩きました。
工事ラッシュで埃だらけだったことを除けば、
ゆっくりとくつろげる街でした。

高速・路線バス
アシアナ航空

半年振りの中国。
    飛行機から見えるのは、
    鉄骨むき出しのオレンジ色の屋根。
    これがうわさの第三ターミナルか。
    降り立ったときから前と何かが違う。
    そうか!女子の笑顔だ。

北京の第三ターミナルは巨大な防衛基地のようだ。
    モノレールでターミナル間を移動するときのワクワク感。出国手続きはスムーズだけれど、
    出口には人!人!人!人が立ち止まって動かない!

天津行きのバスを探す。
    ターミナルはこんなに近未来的なのに
    地方へ向かうバスはボロ。
    窓も開かず空調はきかない。
    床はゴミだらけで取り外し可能な座席。
    (要するに壊れているということだ)
    乗り込むのはザッツチャイナな中国人と大量の荷物。

4時間爆睡し、降り立ったときには埃舞う天津シティ。

とりあえず、頭に入れ込んだ地図を思い出しながら適当に歩く。
    思ったよりも街が落ち着いている。
    大通りは空気がよどんでいるのだけれど、
    一歩はいれば西洋建築が立ち並ぶ租界エリア。
    緑も青々と生い茂る。
    ただ、租界エリアのメインストリートは道をふさいで
    工事中。
    工事現場の中を、カートを引いてすり抜けながら
    ホテルに到着。

今回はネットでホテルを予約したのですが、
    1927年から営業しているホテルといっても、
    由緒ただしいというわけではないのですね。
    クラシック=古い=ボロホテル。
    まあ180元ですし、仕方ないけれども。

ボーイというか、おっさんが荷物を運ぼうとするので、「別にいいよ、二階だし」というと、
    「エレベーターが無いんだ」。だってここ4階建。
    さすが人力大国チャイナ。

部屋はいたって普通。まあまあじゃないのかな。
    引き出しの中のごきぶりちゃんはご愛嬌ってことで。

今回の宿
    「天津皇宮飯店」
    住所: 天津市和平区解放北路177号
    料金:180元(ネット予約)

荷物を置いて、街へ繰り出す。
    目指すは「狗不理包子」という肉まん専門店。
    北京の支店で食べたことはあったけれど、
    蒸して時間がたったものだったので、
    犬も食わないほど美味しいとは思わなかった。
    何よりもすごいのが、ここの建物。
    ゴージャスな内観を見るだけで価値ありですね。

そして包子を注文。
    狗不理ビールと、肉まん3種とおかゆ。
    伝統と三鮮(えび、肉、野菜?)と野菜を頼みました。
    お肉が入ったものは肉汁がジューシーすぎて
    あまり好みじゃなかったけれども、
    野菜はあっさりしてておいしかった。
    一個10元って良いお値段だわ。

その後、街をふらふら歩いていると、
    いきなり上海の南京路ような雰囲気のストリートに
    出くわす。
    綺麗で道も広く、ふらふらと歩きやすい。

でも一歩裏通りを入るとマッサージ屋が立ち並ぶ風俗街。日本の風俗街といえば焼肉屋だらけなものですが、
    中国になると羊しゃぶしゃぶが相場みたいですね。
    白い下着、上半身裸のいかにも精力旺盛な男性が
    肉をがっついていました。
    (怖くて写真は撮れませんでした)

帰り道、中央公園で気持ちよい風を受けて
    お散歩をしていると、
    昼間の喧騒はどこにいったのかと探してみたくもなる。
    定番の羊肉串を買ってホテルで食べる。
    北京で食べるものよりも甘辛でおいしかった。

雰囲気のよい通りなのに、
    ゆく先々の工事現場のおやじに
    「きれいなおねーちゃんだね、ひゅーひゅー」
    とからかわれる。
    銀座の真ん中に飯場が存在する、それが中国なのか。

では二日目に備えて寝ることににしよう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る