北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日と打って変わって大雨の北京です。<br /><br />雷が鳴り響き、どしゃぶりの雨。<br />なので今日は近所でだらだらと過ごすことにする。<br />ちょっと初日に飛ばしすぎたので<br />このあたりでペースダウンが必要ですね。

天津~北京~韓国 9日間の記録(北京編・5日目)

2008/04/29 - 2008/05/07

nortron

nortronさん

前日と打って変わって大雨の北京です。

雷が鳴り響き、どしゃぶりの雨。
なので今日は近所でだらだらと過ごすことにする。
ちょっと初日に飛ばしすぎたので
このあたりでペースダウンが必要ですね。

まず昼食。
    ホテル前にある東北料理の店「東北人」へ。

わかりやすいネーミングだ。

「東北人」
    住所:東城区東直門新中街甲1号
    HP:http://www.dongbeiren.net/
    予算:一人30〜50元

普通に粉ものと麺を食べる。おいしかった。
    やっぱにら入りが最高だわ。
    こっちは粉料理が本当においしい。

ごちそうさん。

東方銀座でおみやげ物を買った後、
    ニアルチさんたっての希望で北京富国海底世界へ。
    ここは中国一の水中トンネルがあるという水族館。
    中国にしては入館料も高い。75元だよ。

「北京富国海底世界」
    住所:北京工人体育場南門
    休館日:無し
    開園時間:9:00〜20:00
    HP:http://page.freett.com/beijing/aquarium.html

こういう場所にくると見たくなるのがお土産物屋。
    気持ち悪いキャラクターがたくさんあります。

これはチャウシンチーの映画に出てくる
    キャラクターのようです。
    ですが、ぬいぐるみになると本当に気持ち悪い。

この不細工なドラえもん。

妙に迫力のあるゴジラ。
    ボックスに入りきりません。

などなど、現地人も買っていませんでした。

さて、肝心の水族館。
    魚、サメ、爬虫類マニアのニアルチいわく
    「お金がかかる魚は一匹も置いていない」とのこと。

タツノオトシゴが流水でくるくると
    回転させられていてぷりちー。

あんこうかなまずか、つぶれたような魚。
    交尾中かしら?

海がめが気持ちよさそうに泳いでいました。

中国人に人気があるのはサメでした。
    「サメ!サメ!」とみなさん大興奮!

その近くに「さめをたべないで!」という
    展示がありました。フカヒレたべないでね!

ここは夏にくれば涼しくてよいだろうね。
    そんなにすごいものはないけれど、
    魚がのんびりしてて楽しめます。
    死骸も浮いていなかったし、
    そこそこ管理されてるのでは?
    クリスマスにはトンネルに机が並び、
    魚を見ながらディナーもできるらしい。
    フカヒレが並ぶんでしょか??

そして晩御飯は待ちに待ったダックです!
    今日のダックはここ「鴨王」。
    いやーうまい。何枚でもぱくぱく食べられます。
    そしてダックチップスがまた美味でした。

DATA
    「鴨王 左家庄店」
    住所:北京市朝陽区西bai(土へんに貝)河南路4号
    HP:http://www.bjywky.com/
    予算:たくさん食べて80元くらい

ただ食べ始めたのがおそく、ビールが追加できなかった。
    かぎを持った人が帰ったらしい。
    こういうところは中国だな。

飲み足りないので、ホテルで飲む。
    だらだらと友達と話ながら気づけば3時!おーまいがー!お酒も飲んで気持ちよく眠りました。

隣ではミイラのように眠る人がいた。
    この人一日何時間眠れば気が済むんだろうか??

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る