釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3 釧路空港着、丹頂鶴自然公園、和商市場、釧路湿原、摩周湖、硫黄山、川湯温泉泊<br />5/4 屈斜路湖、美幌峠、神の子池、知床五湖、ウトロ泊<br />5/5 知床観光船、知床自然センター、熊の湯、網走泊<br />5/6 能取岬、天都山、東藻琴芝桜公園、女満別空港発<br />

GWの道東旅行(1/全4)

2008/05/03 - 2008/05/06

旅行記グループ GWの道東旅行

shk

shkさん

5/4 屈斜路湖、美幌峠、神の子池、知床五湖、ウトロ泊
5/5 知床観光船、知床自然センター、熊の湯、網走泊
5/6 能取岬、天都山、東藻琴芝桜公園、女満別空港発

GW初日の羽田空港。比較的早い時刻(08:00)なのであまり混んでません。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

釧路空港着。JR北海道レンタリースでレンタカーを予約しましたが、現地では日産レンタカーが対応。写真は日産レンタカーから釧路空港を眺めたところ。

まずは近くの丹頂鶴自然公園に来ました。

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

人はまばらでしたがやや人が集まっているところにいくと、ヒナがいました。顔だけ出している姿がかわいい。

なぜか鳩がたくさんいる場所がありました。

昼食のために和商市場に来ました。その中の竹寿司でランチ。店の前にクーポンが置いてありそれを使って海老のにぎりがサービスとなりました。どれもおいしく、タコのタマゴは初めて食べました。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

せっかくなので勝手丼も食べることにします。高いネタではなく、地物をすすめてくれたところがなんとなく良かったので佐藤商店を選択。

ご飯を別のところで買い、佐藤商店でネタを選びます。明朗会計です。

好きなものを選んだら、白っぽい勝手丼になってしまった。ホッケの刺身の食感と味がよかった。

次は釧路湿原の細岡展望台に行きます。釧路湿原駅近くの駐車場に車を停め、まずは第一展望台から眺めます。

細岡展望台 名所・史跡

次は第二展望台。こちらの展望台からの方が車道を挟まない分、釧路湿原に近くて眺めが良いです。川の向こう側に鹿の群れも発見しました。