網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3 釧路空港着、丹頂鶴自然公園、和商市場、釧路湿原、摩周湖、硫黄山、川湯温泉泊<br />5/4 屈斜路湖、美幌峠、神の子池、知床五湖、ウトロ泊<br />5/5 知床観光船、知床自然センター、熊の湯、網走泊<br />5/6 能取岬、天都山、東藻琴芝桜公園、女満別空港発<br />

GWの道東旅行(4/全4)

2008/05/03 - 2008/05/06

旅行記グループ GWの道東旅行

shk

shkさん

5/4 屈斜路湖、美幌峠、神の子池、知床五湖、ウトロ泊
5/5 知床観光船、知床自然センター、熊の湯、網走泊
5/6 能取岬、天都山、東藻琴芝桜公園、女満別空港発

道の駅はなやか小清水に立ち寄るとたまたま列車が来たので撮影。この道の駅にはマートフレトイというスーパーがあり、海鮮系の丼やちょっとしたお惣菜があっておいしそうでした。
    楽天に出店もしてました。

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

北浜駅にも立ち寄り。

北浜駅

本日の宿、いもだんご村にチェックインします。

いもだんご村 宿・ホテル

車で出かけてベーシックというスーパーで買い出しして、宿で夕食です。

翌日、チェックイン後に宿方向の写真を撮りました。物置のような建物の向こう側に新しめの宿がありました。

この日はまず能取岬へ。時期によってはここであざらしが見られるそうです。

能取岬海岸 自然・景勝地

海岸とは逆方向の景色。緑の部分は美岬牧場です。

記念碑がある場所から灯台方向の景色。灯台の右方向の先が能取岬かな?この後、能取湖岸を走りましたが潮干狩り(?)をしている人がたくさんいました。

天都山にやってきました。ここにはオホーツク流氷館があるけど入らず。

天都山展望台 名所・史跡

階段を下りて見上げると、青空がきれいでした。この建物はオホーツク流氷館です。

桜もたくさん咲いていてきれいでした。

今度は東藻琴の芝桜公園に向かいます。

まだ満開とは言えませんが、一面に咲いた芝桜がきれいです。

藻琴山温泉 芝桜公園 公園・植物園

上から撮ったところ。向こう側の芝桜はまだあまり咲いてないです。

あまり咲いてない部分は、逆に葉の緑の色もまざってきれいです。

確か、「日本の名景」とかなんとかいう本にここの芝桜が載っていた気がします。

雨が降ってきたので駐車場に戻り、空港に来ました。ここで昼食としてジンギスカン丼を食べます。フライトがせまっていたのでゆっくり食べられなかった。

女満別空港 空港

途中で見えた猪苗代湖。

羽田に到着して旅は終わりです。

羽田空港(東京国際空港) 空港