北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3 釧路空港着、丹頂鶴自然公園、和商市場、釧路湿原、摩周湖、硫黄山、川湯温泉泊<br />5/4 屈斜路湖、美幌峠、神の子池、知床五湖、ウトロ泊<br />5/5 知床観光船、知床自然センター、熊の湯、網走泊<br />5/6 能取岬、天都山、東藻琴芝桜公園、女満別空港発<br />

GWの道東旅行(2/全4)

2008/05/03 - 2008/05/06

旅行記グループ GWの道東旅行

shk

shkさん

5/4 屈斜路湖、美幌峠、神の子池、知床五湖、ウトロ泊
5/5 知床観光船、知床自然センター、熊の湯、網走泊
5/6 能取岬、天都山、東藻琴芝桜公園、女満別空港発

摩周湖にやってきました。まずは第一展望台。駐車場は有料ですが、硫黄山でも有効な駐車券がもらえます。

摩周湖 自然・景勝地

次は第三展望台に来ました。こちらからの眺めの方が、湖全体が眺められる感じで良かったです。

尾根にある展望台なので風が強かったです。

次は硫黄山。駐車場から特に木道も何もないところを歩いて行きます。

硫黄山 自然・景勝地

湯気が上がっています。

温泉がぽこぽこと出ていました。

駐車場方向の景色。この後、本日の宿「温泉浪漫の宿 湯の閣」にチェックインです。

夕食が付かないプランだったので、居酒屋源平で夕食を食べます。

いなか家 源平 グルメ・レストラン

お通し。

厚岸産の生牡蠣。

ザンギ。

コロッケ。
    空席はややありましたが、客の多さにお店の対応が間に合わないようで、注文してから料理が来るまでに時間がかかりました。
    この後、宿に帰って温泉を満喫しました。

朝風呂後の朝食です。釜で炊いたご飯がおいしかった。

湯の閣 池田屋 宿・ホテル

チェックアウト後は屈斜路湖。砂を掘ると温かいお湯が出てきます。湖の水を触ったら同じように温かかった。源泉が地中や湖に染み込んでいるのでしょう。木枠で作られた足湯が気持ちよかった。足湯は一応男湯、女湯と書かれてました。

屈斜路湖 自然・景勝地

クッシーも一応撮影。

コタン温泉には入りませんでしたが、入浴しながらの眺めは良さそうだった。

コタン温泉近くの湖のところでは湯気が出てました。

美幌峠にやってきました。道の駅から少々丘を登ったところからの景色がきれいです。

美幌峠 自然・景勝地

遠くに海別岳と斜里岳も見えました。

雪も残ってました。

神の子池に向かう途中で見た列車。

砂利道をちょっと走った先の駐車場に車を停めると、すぐ近くに池がありました。池の向こうの方が青く見えます。

青く見えるところに近づくと、ここが神の子池でした。澄んだ水が青くてきれいです。

神の子池 自然・景勝地

別の角度からの写真。

風が吹くと水面が波打ってぼやけた感じになります。

神の子池から水は流れていく。