ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン中央部までの長旅 バスで5時間 遠い!広い!山が多い!イランは。<br />ペルシャ帝国以前から栄える最古の町の1つ、典型的な砂漠都市。<br />ゾロアスター教:拝火教のたいせつな町<br />今も住民の多くがゾロアスター教の信者<br />5月のチャクチャクというお祭りは拝火教の人々の大切なお祭りで、世界中から人々が集まると言う。インドからも∵イラン人はインドにたくさん働きに行っているからだとか。<br />1979年の革命前はたくさんの外国人が働きに来ていたイラン、革命後は外国に働きに行く人が多くなったとか。<br />革命とは一体何だったのか? <br />宗教とは?政治とは?<br />かつてたくさん日本に働きに来ていたイラン人も日本の不景気が影響したからかほとんど見なくなったような…人口減少、少子高齢化が進むと介護や医療を担うのは?外国の人たちに助けてもらわないといけないとしたらその準備は出来ているのでしょうか?経済が失速したら見向きもされないそんな文化しか私たちの国には育っていないのでしょうか……<br />

ヤズド、風の塔・ゾロアスター拝火教:鳥葬の地・キャラバンサライに泊る

2014/12/10 - 2014/12/12

Masa

Masaさん

ゾロアスター教:拝火教のたいせつな町
今も住民の多くがゾロアスター教の信者
革命とは一体何だったのか?
宗教とは?政治とは?

観光バス 飛行機
カタール航空

カシャーンの朝食

バラのジャム

イラン名物
    これをちょっとかじってパンと食べると美味しかったです

珍しい、カシャーン名物、イランの花
    バラのジャム
    良い香り

ナツメヤシ
    この旅行で大好物になりました

ホテルの前の土でできたような建物

のどかな 世界遺産のある 田舎町

お仕事にバスを待つ人

雪をいただく

ここはオアシス都市
    カナートからの水

高速を走ると大きなアパートも

山の多い国

いつか登ってみたくなる山

アラビア文字をイランでは使いません
    だから数字も読めません

でも、覚えました、簡単です

なるほど、ツアーに参加するといろいろ勉強になることも

良い添乗員さんに当たるとちょっとした工夫が嬉しくなります

藤井さんという添乗員さんは毎晩報告書を書くだけでなく、私たちのために旅のワンポイントメモリーも作ってくださっていました

関空出発前にはこの地図をいただき、地球の歩き方も何もお勉強せず、仕事から帰って前日にスーツケースにあれやこれや詰め込むのがやっとの私には重宝しました。

給油に泊ったガソリンスタンド

行く先々でトイレを写しました、きれいな方ですね

お菓子はどこでも手に入ります

砂糖の塊

豆類は豊富

アメリカとの関係は革命前とてもよかったそうです。何故ならそれまでの大英帝国やヨーロッパ列強からの支配を脱すると言う事情もあったのかも

アルコールはご法度

フルーティーなノンアルコールがいっぱい

ヤズドに近づいてきました

車に商品を載せて道路横でいろいろな物を売る人が多いです。
    企業家精神旺盛

こんな風景を日本では見ません
    ヨーロッパやアメリカでももう見ることは無いのでしょうか?

ランチです

右の入り口がレストランです

分からないですよね〜中の豪華さが

半地下で屋根はテント

ほとんど雨が降らないので屋根はいらない、夏の暑さを考えると無い方が風通しが良くて便利なのかも

トイレの場所を間違って台所に行ってしまいました

こんな感じです、
    香港の糖朝ほど汚いトイレではありません、あれほど汚いトイレはイランにもありませんでした

年間降水量100mm

カップルで水煙草を楽しむ

美味しかったです

金曜の寺院

マスデジャ・ジャーメ

素晴らしい

青空が美しい

蝋燭立だそうです

世界遺産じゃないかもしれないけれど観光名所の前と言うのにたいした土産物屋さんもなく

素朴で良いです

アミール・チャクマーク広場

御神輿

バードキールが有名な世界遺産

これです!

暑い夏を過ごす知恵

カナートの恵み

ステンドグラスのマジック

床に映る色彩の移り変わりが見事

この美しさを与えてくれた太陽に感謝します

床面右側の輝き
    一日中いても飽きないでしょう
    毎日変わる芸術

BEAUTIFUL!!

国産バイク

普通の家にも風の塔があちこちに

ゾロアスター教の数千年間消えることのない炎を見るために

拝火教寺院

拝火教のシンボル

アフラマズダ

自動車の「マツダ」 はここから

歩道橋が多いです

拝火教はもともと鳥葬
    チベットの鳥葬は有名ですが
    イランでは今は法律で火葬になっているそうです

鳥葬の行われていた 沈黙の搭

有名なおじいさん だそうです

あの上に死を迎えた人を横たえると
    鳥たちがついばみに来るそうです

手前には死を迎えた人やその家族が過ごす場所がいくつかありました

頂上にはいると

この窪みに

周囲は土を穢してはいけないとの考えから石が敷き詰められていました

かつての砂漠都市も今ではイラン第二の都市に

夕陽の美しさに心を奪われて

取り残されては大変

夕方5時きっちりに入り口は閉められてしまいます

今日のホテル
    ガーデンシモル
    かつてのキャランバン・サライ

素敵なフロント

レストランではありません

フロントを一歩中にはいると

その外には

キャラバンサライの見事な中庭が広がります

砂漠を旅してきた人にとって本当に落ち着く場所が

キャラバン・サライだったのでしょう

ペルシャン・ブルーが美しい

ホテルの外から見ると

中の美しさは外からは全くわかりません、昼間のランチのレストランと同じように

部屋は

網代が編んであります
    日本ではもう京都・奈良・鎌倉などでしか見れないのでは…

お湯もたっぷり出ました

Cタイプ

外から見ると

ちょっと散歩

良いでしょう〜!

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る