1999/07 - 1999/07
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
街がまるごと世界遺産に登録されているポーランドのクラクフ。
17世紀にワルシャワに遷都されるまでは、ここがポーランドの首都でした。
今回の旅の目的地アウシュビッツに近いので、ここを基点にすることにしました。
第二次世界大戦中多くのユダヤ人を救った、オスカー・シンドラー(映画 シンドラーのリストのモデル)の工場もこの付近にあったのだそうです。
近くにはもうひとつの世界遺産、ヴィエリチカ岩塩採掘場もあるのでそちらにも足を延ばします。
初めて見るポーランドの街。
看板とか全く読めないと「あぁ、異国に来た!」ってワクワクしますよね! -
どこに何があるのかな〜?
ヨーロッパ最大級の広さを持つという中央広場。
お花の露店が並んでいます。 -
銅像の後ろの建物が織物会館です。
中は小さなお土産屋さんとか並んでてすごく楽しそうなところだ、というのは、ついこの間テレビの旅番組で知りました。
・・・・入ってみればよかった・・・・(T_T) -
なんか人が出入りしてる雰囲気無かったんだもん・・・。
くすん、くすん。リサーチ不足。 -
この映画館で地元の人に混じって映画を観ました。
外敵から街を守るための砦として15世紀に築かれたバルバカンです。
旧市街の南側、ヴィスワ川沿いに建つヴァヴェル城です。
城内の高台から螺旋階段を降りて行くと、竜の洞窟に繋がっています。
昔ヴィスワ川には竜が住んでいて、付近に住む若い娘をさらっては食べていたので、人々は困り果てていた。そこで靴職人の若い男が竜をだましてタールと硫黄をしみこませた羊を食べさせると、喉が渇いた竜はヴィスワ川の水を飲み続け、とうとう体が破裂して死んでしまった、という伝説にまつわる洞窟です。 -
洞窟を出たところにある竜の銅像。
世界遺産のヴィエリチカ岩塩採掘場にやってきました。
クラクフからはミニバスで30分くらいかな?
降車場所がすぐ目の前ではなく、バスを降りてからも「えっ?ここはどこ?」と戸惑った・・・。 -
全部で地下第九層まである採掘坑のうち、ダニオヴィチ立坑の第三層、地下約135mまでが観光コースとして公開されています。
この大広間まで出るまでも、ウネウネとくねった通路を延々歩いてきました。
こんな大きいのに、公開されているのは全体のたったの3%だそうです。巨大。 -
天井から壁から床から、全部塩です。
シャンデリアとか、テーブルとか、祭壇とかの調度品も、ここにあるものは全て岩塩でできています。
みんな壁を舐めています。
これまでに誰が舐めたかわかんないけど、誰も気にしてません!
もちろん私も・・・・。
・・・・・・・・・しょっぱいよ!!!! -
絵画に見立てて壁に絵が彫られています。
こりゃすごいや〜。
1999 ドイツ チェコ ポーランド オーストリア周遊の旅
前の旅行記
チェコ / ブラハ ボヘミア王国の首都 百塔の街 プラハを巡る
プラハ
次の旅行記
オーストリア / ザルツブルク サウンド・オブ・ミュージックの街 ザルツブルクのいたずらっ子宮殿 ヘルブルン
ザルツブルク
プラハ
ポーランド / クラクフ 街ごと世界遺産のクラクフ歴史地区を散策
1999/07/~現在の旅行記
クラクフ
ザルツブルク
ドイツ / フュッセン・ミュンヘン まさにロマンティック~♪ なドイツ ロマンティック街道を辿る
ロマンチック街道周辺
ドイツ / ドレスデン 美しい建造物の並ぶ 世界遺産エルベ渓谷を川下りで辿るドレスデンの旅
ドレスデン
ドイツ / ローテンブルク・ヴュルツブルク ここからロマンティック街道へ
ヴュルツブルク
旅行記グループをもっと見る
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
238円/日~
旅行記グループ 1999 ドイツ チェコ ポーランド オーストリア周遊の旅