知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KNTのツアーで超格安ツアーを見つけてしまったので、「これは行かなくては...」とwifeの両親を誘って春の南九州をレンタカーで2泊3日でまわってきました。<br />往復のエアー・2泊2朝食・3日間のレンタカーが付いて、@32,000円という破格値です。<br />日本の滝百選2ヶ所(龍門滝・関之尾滝)を含む周辺の滝めぐりをして、霧島&指宿の温泉に入ってきました。<br />出発時の伊丹空港は強い雨、初日の鹿児島は曇りでしたが、2日目と3日目は快晴のお天気だったので、滝はもちろん、山々の風景もたっぷり堪能することができました。<br /><br />《その15》は、日本三大砂丘の一つ『吹上浜』編です。<br />砂丘といえば「鳥取砂丘」にしか行ったことがありませんでしたが、「鳥取砂丘」とはまた異なる風景の砂丘でした。実際には「砂丘」というよりも、「とてつもなく広大な砂浜」と言った方が良いのかもしれません。

春の南九州の旅《その15》◆日本三大砂丘『吹上浜』編

2008/04/19 - 2008/04/19

JOECOOL

JOECOOLさん

《その15》は、日本三大砂丘の一つ『吹上浜』編です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

池田湖から次に向かったのは、薩摩半島の西岸にある「吹上浜」です。
    付近一帯は、県営公園になっていて、色々な施設もあり、家族連れで賑っていました。

では、公園内に入ってみます。
    まず目に飛び込んできたのは、広い敷地と正面の花壇です。

ちょうどお昼の時間帯だったので、腹ごしらえを...。
    休憩施設を兼ねた食堂には、うどんのメニューしかなくて(朝食が和食だったので)、パンと飲み物を買っていただくことにしました。

公園全体の案内図。

さっき見えていた花壇のところまで来ました。

ペチュニアの花の色を使って、何かの動物が描かれています(何の動物かは不明...)。

花壇を向こう側に越えるとさらに広い敷地があり、その向こうが吹上浜になっています。
    入口からかなりの距離があります。

この防風林となっている松林の向こうに行きます。

この松林を抜けると吹上浜に出ます。

スヌ君もエッチラオッチラ歩いています。頑張れ!

ようやく吹上浜にたどり着きました。
    高台にある展望所はすごい強風で、飛ばされそうになります。

吹上浜は日本三大砂丘の一つに数えられている総延長50kmの砂浜です。
    砂丘というと鳥取砂丘のイメージが強かったので、予想と違う景色に驚きました。
    でも、どこまでも延々と続く砂浜は壮観です。

総延長50kmとは、とてつもない大きさですね。

砂浜の沿岸に延々と続く松林。

延々と続く砂浜と松林。

砂浜のところまで行ってみました。砂丘というよりも、巨大砂浜という感じですね。

砂丘というよりも、巨大砂浜という感じですね。

松の苗木とスヌ君。吹上浜では強風のため、置いて撮る事ができませんでした。

毎年のGWには、「砂の祭典」というのが開催されていて、この日は製作中でした。

吹上浜公園のすぐ近くにあった「萬世酒造株式会社」の建物。風情のある美しい建物だったので、写真を撮ってみました。

時刻は14:00、鹿児島市内に向かって走ります。
    この辺りはのどかな田園風景が続きます。

ゴツゴツした稜線を描く山。後で調べると、「金峰山(きんぽうざん)」だとわかりました。

吹上浜の砂浜のところで海にはまってしまったスヌ君。お尻が濡れてしまったので、逆立ちして乾かせています。

では、鹿児島市内へと向かいます。

"to be continued"