2008/04/19 - 2008/04/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,811,128アクセス
KNTのツアーで超格安ツアーを見つけてしまったので、「これは行かなくては...」とwifeの両親を誘って春の南九州をレンタカーで2泊3日でまわってきました。
往復のエアー・2泊2朝食・3日間のレンタカーが付いて、@32,000円という破格値です。
日本の滝百選2ヶ所(龍門滝・関之尾滝)を含む周辺の滝めぐりをして、霧島&指宿の温泉に入ってきました。
出発時の伊丹空港は強い雨、初日の鹿児島は曇りでしたが、2日目と3日目は快晴のお天気だったので、滝はもちろん、山々の風景もたっぷり堪能することができました。
《その14》は、池田湖から見る開聞岳etc.編です。池田湖周辺には、たくさんの花が咲いているお花畑があって、とてもキレイでした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
指宿市の真西にある、池田湖にやってきました。
池田湖は開聞岳の北東方向にあります。ここから見る開聞岳も素晴らしい!! -
池田湖は、直径約3.5km,周囲約15km、円形に近い形をしたカルデラ湖です。
九州では最大の湖だそうです。 -
池田湖には体長2mもある大ウナギが生息していることでも有名です。
それと、『イッシー』と呼ばれる未確認生物がいるとかいないとか...。
スヌ君は遭遇しませんでした。 -
池田湖周辺にはたくさんの花が咲いていました。
またまたポピーのお花畑で喜ぶスヌ君です。 -
ポピーのお花畑とスヌ君。
写真左側の建物は「池田湖パラダイス」というドライブインです。 -
リビングストンデージーのお花畑もとてもキレイでした。
ポピー、デージー、クリサンセマムが植えられているお花畑。
観光客は皆、思い思いに写真を撮っていました。 -
スヌ君、デージー、池田湖、開聞岳...
リビングストンデージーの花。
リビングストンデージーの花。
クリサンセマムのお花畑に埋もれるスヌ君。
スヌ君;お花がいっぱいで、もう幸せ!! -
クリサンセマムの花。
これは、イッシー像です。
池田湖パラダイスの建物。
パラダイス?!でも、ナイトスクープに登場するような面白いものではなく、フツーのドライブインです。 -
池田湖パラダイスの入口。
ここの前が先ほど紹介したお花畑なのですが、パラダイスの方はあまり客は入っていませんでした。 -
スヌ君、お花畑、池田湖、開聞岳...
スヌ君もこの素晴らしい風景にしばし見惚れていました。
池田湖を出たのが11:40頃、帰りの便は19:15発ですが、そろそろ空港の方に少しづつ向かっておいた方が良いので、次の行き先は「吹上げ浜」に決定!国道226号線をしばらく走って北上します。
途中の海沿い(頴娃の少し手前)に展望所がありました。
写真は西方向の遠浅の砂浜です。 -
この遠浅の砂浜のず〜っと先に吹上浜があるんですね。
この場所は、開聞岳の北西方向にあたります。
開聞岳はどの角度から見ても美しい円錐形をしています。
頴娃(えい)の町にさしかかりました。
現在は合併して南さつま市になりました。
有数のお茶の産地です。 -
一面に広がる茶畑。ここからも開聞岳が見えますね。
この辺りはどこを見ても一面の茶畑です。
「お茶街道・ゆとり館」というドライブイン施設でちょっと休憩の後、吹上浜に向かいます。
"to be continued"
- punchmsさん 2008/05/18 20:59:57
- 池田湖から見る開聞岳
- JOECOOL 様
開聞岳、池田湖、お花畑、いいですネ!
この時季の池田湖畔のお花畑は、ポピー、デージー、クリサンセマムですか。
数年前の冬(12月)に、池田湖に立ち寄った時は、菜の花が咲いてました。
四季それぞれの花が楽しめそうです。
素晴らしい写真を有難う御座います。
punchms より
- JOECOOLさん からの返信 2008/05/19 01:18:49
- RE: 池田湖から見る開聞岳
- こんばんは!
池田湖の旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
私が学生の時に(勉強もせずに)日本全国をバックパッキングで回っていました。
開門岳はその時の印象が鮮烈に残っていて、今でも私の最も好きな山の一つです。学生時代には、池田湖まで足を伸ばす余裕がなく、今回が初めてでした。あんなに花がいっぱいあるとは知りませんでした。
この風景は、今回の南九州旅行のベストショットかもしれません。
punchmsさんも、どしどし美しい花の写真を撮って紹介して下さいね。
by JOECOOL
- ichi-hiさん 2008/05/06 10:30:52
- 綺麗な眺めですね〜
- こんにちは。JOECOOLさん。
その1〜14まで、拝見しました。
九州の滝、どれもそれぞれ素晴らしかったですが、
特に、『曽木の滝』実際目にしてみたいと思いました。
その14の池田湖と、花畑と開聞岳の景色は
とても綺麗な眺めですね。
開聞岳がこんなに綺麗な円錐とは驚きでした。
スヌーピー君が所々で登場するのもかわいいです。1票!
ichi-hi
- JOECOOLさん からの返信 2008/05/06 14:37:21
- 書き込み&投票、ありがとうございました
- ichi-hiさん、こんにちは。
書き込み&投票、ありがとうございました。
また、1〜14まで全部見ていただいて、本当に嬉しいです。
『曽木の滝』は、日本で見られる滝としては珍しい姿形をしています。
迫力、スケールにも感動しました。ぜひ足を運んでみて下さい。
本文にも書きましたが、開門岳は私が最も好きな山の一つです。
360度、どの角度から見てもこれだけ美しい円錐形をしている山は他には無いのではないでしょうか。一つの山としての、形の美しさだけで言えば日本一ではないかと思います。
ではまた...
by JOECOOL