石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごんたちゃん妻のバースデーに石垣島へ行ってきました。沖縄料理と石垣牛でのお祝いです♪キレイな石垣の海に身も心も癒されてきました!

2008バースデー in 石垣島?

2008/04/26 - 2008/04/29

ごんたちゃん

ごんたちゃんさん

レンタカー タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

バースデーツアーはGW前半初日の4月26日から。羽田を出発して石垣空港に到着。

羽田からの直行便だったので面倒な乗り継ぎもなく楽でした。そのせいか早朝の便にも関わらず飛行機はほぼ満席。

石垣空港の手荷物受取所。「おーりとーり」とはいらっしゃいという意味です。

石垣空港を外から。今からレンタカーを借りて島内観光です。

まずは玉取崎展望台へ。午前中は曇りがちのお天気でしたが眺めはよいです。

展望台にはたくさんのハイビスカスが咲いています。ハイビスカスが咲いているのを見ると南国に来たなーって感じになりますね。

今回借りたスカイブルーのフィット。石垣島はレンタカー激戦区で走っている車はかなりの確率で「わ」ナンバー。今回はJネットレンタカーで借りましたが、車も新しく、値段もお手頃で、係員の人も親切でいい感じのお店でした♪

石垣島での最初の食事は明石食堂で。ランチ時でしたが30分待ち程度で入れました。

ごんたちゃんはソーキそば(中)。

ごんたちゃん妻は野菜そば(中)にソーキのせ。とろとろのソーキとスープが美味しかった〜♪

石垣島最北端の平久保崎灯台へ。この頃から南国らしい青空に☆ジリジリと日焼けの恐怖が・・・

平久保崎灯台?

平久保崎灯台から川平に向かう途中にある吹通川(ふきどうがわ)。ヤエヤマヒルギが自生するマングローブ地帯です。

吹通川から海を眺めて。

山側の風景。ヤエヤマヒルギが生い茂ったジャングルを見るとここが日本とは思えない気がします。

ヤエヤマヒルギ。干潮時は写真のように根が見えますが、満潮になると根はほとんど海の中になってしまうみたいです。

川平湾。本当にエメラルドグリーンって感じで、まじキレイです!

川平湾?

島内をぐるっと回って、今回の滞在先、フサキリゾートヴィレッジに到着。

赤がわら屋根のコテージが沖縄っぽい雰囲気を感じさせてくれます。

リゾートの入口でシーサーがお出迎え〜♪

フサキから石垣市街へ向かう途中で。水平線がキレイだったので思わず車を止めてパチリ☆

夕食は居酒屋ひとしへ。レンタカーのお店から送迎してもらったのですが、予約したのが本店か石敢當店なのかを忘れてしまい、結果2件とも回ってもらうことに。。。レンタカーの担当の方が親切で助かりました!人気のお店で、行った時も予約なしだと入れないこともあったので、予約してから行くのがよいかなって感じです。

まずは石垣牛のたたき。

まぐろの赤身としゃこ貝のお刺身。しゃこ貝を食べるのは初めてでしたがコリコリとした食感、まぐろはかなり美味しかった〜♪

甘エビの唐揚げ。でかいし量が多い!

ねぎまみれカツオと海ぶどう。ねぎたっぷりで頂くカツオが本当美味しかったです!

石垣島旅行の楽しみの一つ泡盛♪八重泉をシークァーサーの果汁割りで。うーん幸せ☆

締めはイカスミチャーハン。歯は真っ黒になっちゃいますが、まじ旨いです。

どの料理も美味しく大満足でした☆

• ヤッシーさん 2008/05/05 10:42:20
    お誕生日おめでとうございます
    ごんたちゃんさん こんにちは

沖縄好きの私としてはお誕生日を石垣島でお祝いなんて最高です。
    私は28日まで石垣にいました。

明石食堂はまだ行ったことがありません。
    その手前の果実園でいつも停まってしまい、
    そこでおなかいっぱいになってしまうのです。
    明石食堂・・・とおもいつつ平久保崎へ行ってしまいます。

ひとしは本店ですね。
    ひとしは好きです。石敢當店も本店も何度か行きました。

最後にごんたちゃんさんの奥様お誕生日おめでとうございます。

ヤッシー

ごんたちゃん

ごんたちゃんさん からの返信 2008/05/05 10:53:43
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ヤッシーさん こんにちは

書き込みありがとうございます。
    私は社会人になってからは初めての沖縄だったのですが、
    「沖縄病」「八重山病」の一歩手前状態です。
    まもなく正式に病気にかかると思います。

今回は果実園には行けなかったので、次回石垣島を訪れる
    際には是非行きたいと思います。妻は果実園に行けなかった
    せいか、ホテルの朝食でパインばっか食べてました。

> 最後にごんたちゃんさんの奥様お誕生日おめでとうございます。

妻もヤッシーさんからのメッセージを見て大変喜んでます♪

ごんたちゃんさんのトラベラーページ