石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島バースデーツアーも2日目。初日は島内一周とアクティブに動きましたが、2日目からは海を見ながらリゾートでのんびりです。

2008バースデー in 石垣島?

2008/04/26 - 2008/04/29

ごんたちゃん

ごんたちゃんさん

レンタカー タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

4月27日、2日目です。ホテルのお庭でエイサーシーサーがお出迎え。

ブーゲンビリアが咲き乱れていて鮮やかです。

朝食後は早速テニス特訓。ウェア・ラケット・シューズ持参で8時から気合入れて頑張りました。まだ朝早いと思って油断していたら首が真っ黒に日焼け・・・

テニスの次はシュノーケル。全然のんびりしてません。。。ウェットスーツに身をつつみ、いざ海へ。日射しは真夏ですが、まだ海中は冷たかったのでウェットスーツを着せてもらって丁度良かったです。

シュノーケルポイントまで出発!ホテル主催のシュノーケルツアーは1時間のショートと、2時間のロングがありますが、ロングに参加したのはごんたちゃんだけでした。

ビーチから船で5分程度のポイントへ。ガイドさんの案内でシュノーケル開始!

うーん石垣の海はやっぱキレイ☆

ツアーでは魚の餌付けもできて、魚肉ソーセージを細かくちぎって撒くと色とりどりの魚が寄ってきます。ごんたちゃんはソーセージを持ってる手を魚に噛まれちゃいました。。。

クマノミ発見♪

昨晩食べたしゃこ貝。思っていたより大きかったです!

昼食はホテルの「ゆんたく」というレストランでゴーヤそばをいただきました。色は確かにゴーヤですがそれ程苦くなかったかも。

午後はホテル内を散策。桟橋では結構釣りを楽しんでいる人がいます。

天気が良く波もおだやかなビーチ。

桟橋から海を眺めて。海に落とされまいとUボートを楽しんでいるカップルがいました。

ハンモック。お昼寝をしたら気持ちよさそうです♪

琉球庭園。琉球石灰岩を使用した築山やソテツなどの植栽で構成されてます。

スターフルーツの木。

フサキリゾートは石垣島の西側にあるので夕陽がキレイです。

夕方からホテル内で行われたふさきシーサー教室に参加し、漆喰のシーサー作りに挑戦!参加者は子供ばっかりかなーって思ってましたがごんたちゃん夫妻含めて6人全員大人でした。シーサー作りはなかなか上手くいかなかったのですが、だんだん出来上がってくると愛着がわいてきます♪完成したシーサーは乾燥した後に自宅への発送となるので届くのがとても楽しみです!

ごんたちゃん妻誕生日の前夜祭はホテルの「natura」レストランで石垣牛のコースを堪能。前菜の島らっきょうの天ぷら。

なすとスパイシーミートのクレープ包み。

石垣牛のしゃぶしゃぶサラダ。お肉がとっても柔らかかったです!

石垣牛のスープと紅芋パン。バジルの香りがするオリーブオイルが美味しかったです。

石垣牛の赤ワインソース。いきなりシャンパンのサービスがありビックリしました。(レストランをネット予約したので、その特典?予約時に誕生日って書いたから?)

よもぎとパインのシャーベット。お口さっぱり!

メインは石垣牛のステーキ!お肉尽くしで大満足♪

デザートはマンゴーのムースと、チョコレートケーキ。お腹いっぱいになりました。