修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の嵯峨沢館<br /><br />色々見てなかったところ等や、食事の場面を<br />分けて載せています。<br /><br /><br />やっぱり、たまに訪れたいお宿です。<br />今度は、秋にあせび野さんと、はしごして<br />泊まってみたいなぁ〜

08‘GW-Ver4「1年半振り、ホスピタリティの優れた嵯峨沢館の大スキなお部屋へ」?

2008/04/28 - 2008/04/29

犬のおまわりさんさん

久々の嵯峨沢館

色々見てなかったところ等や、食事の場面を
分けて載せています。

やっぱり、たまに訪れたいお宿です。
今度は、秋にあせび野さんと、はしごして
泊まってみたいなぁ〜

夕暮れ
    綺麗ですねぇ

お夕飯は、18:00
    食事処のお部屋は「杉5」初めてのお部屋です。

こうして、窓側では、無いお部屋には、
    TVがあります。

個人的には、窓側が良かったけれど
    今まで、と違う
    お部屋にとしてくださったみたいです。

お品書きです。
    今回は、何かな?と楽しみです。

先附です。
    ちっちゃい手まり寿司も可愛いし、
    それぞれ手がこんでいて大変、
    美味しゅうございました。

主人は、生ビールから始めて、梅酒など色々
    私は、もちろんノンアルコールの
    ジンジャーエールで

ちょっと見た目は、お酒に見えるので、
    気分だけ・・・・

飲める人が、羨ましいなって思う

椀物です。
    出汁が、ほんとうに優しくて、美味しいです。

生わさびは、係りの方が、すりおろしてくださいますが、あせび野の方が、葉つきだったし、
    わさびも良かったです。

実は、わさび田をもっている知人がいるので、
    色々知っている私には、すりおろし方も
    ちょっと疑問に

前は、ベテランの方が沢山いたのに
    今回の方は、新人さんだったのかな?
    その慌てぶりが、
    嵯峨沢館に合わないな〜なんて
    会話も弾まないし・・・・

一生懸命なんですけれど、私達は、
    ホスピタリティの高さにふれたくて、
    選んだ御宿ですから、
    その辺りが、残念でした。

お造りです。
    実は、あせび野のお造りがすばらしかったので、
    期待していたのですが、これも
    ちょっと残念・・・・でした。

和牛の石焼とか・・・

これが、またまた
    失敗です。
    せっかくのお肉が・・

石の熱し方なのか、この石が悪いのか
    すぐに熱が、逃げてしまいます。
    タイミングを逃すと食欲も下降してしまうので、
    これは、考えた方がいいと思う。

和牛と野菜のせいろ蒸し

肉のあとに肉???
    さっきの肉は、結局焼けないので、
    調理場で、焼く事に・・・

この順番は・・・ね
    料理長変わったのかなぁ〜
    それとも、肉の希望が、宿泊者から
    多いのかしら・・・

なんだか、以前の感動はありません。

たれは、醤油ベースとゴマベース

たれは、いいお味でしたが、
    肉⇒肉は、やっぱり、美味しさ半減します。

すずきの照り焼き

これは、美味しかったです。

ご飯もの
    筍ひろうすと一緒に食べようと
    蓋をまだ閉じていたら、よろしいですか?とも言わずに、下げようとしたのは、ゲンナリ・・・

もっとベテランさんにして欲しかったな
    リピートなのに・・・

このお宿は、ホスピタリティが、高いはず
    お値段も高いはず
    お部屋にあわせて、係りも合わせて欲しい
    それに料理長・・・
    以前のお料理期待してますよ、と言いたい。

どうしたの?お品書きと違う
    あのお肉の説明も無かったし・・・

フルーツもそろそろ志向を変えないと・・・
    1年半前なら、これも良しですが・・・・

夜のラウンジです。

ライトUPされた中庭

お部屋からも写してみました。

こうして、食事中に、灰皿を交換してくださったり
    湯のみが、綺麗になっていたりと
    綺麗にしてくださいます。

こうして、ブラインドも閉めてくださいます。
    それは、すごいなぁと感心させられます。

食事後、カーテン閉めたり、
    酔っていたら、億劫ですものね。

お休み前に、お部屋のお風呂に入って・・・

ガウンです。
    柔らかい地です。

おはようございます。

すっきりでは無いですが、綺麗です。

お部屋のデッキから、日差しが柔らかいです。

今日は、この作務衣を着ることにしましょ

以前、かりんのお部屋にあった椅子です
    ここに来たんですね

あさ御飯です。
    主人には、鮎の一夜干しが、
    私は、川魚がちょっと苦手、
    なぜか、むせこんでしまうのです。
    前回(1年半前)の
    それを記録していてくださっていて、
    鯵の開きを用意してくださっています。

これは、リピーターとしては、
    大変、嬉しいですね。

お豆腐は、朝ごはんに嬉しい1品です。
    温かいし・・・

デザートは、やっぱり
    ニンマリです。

食後に、少し中庭でのんびりします。

かわいいお花
    春は、やっぱり、色々咲くので綺麗ですね。

コーヒーを頼んでみました。
    頼む際、お部屋を把握してくださっていた、
    ラウンジのスタッフの方は、さすがですね。

アニメチックなスリッパの主人・・・
    あ〜落ちそう・・

やっぱり落ちました。拾わないの?
    「めんどくさい」だって・・・
    横着者です。

かわいいピンクのお花と合間から見える
    狩野川のせせらぎ・・・

左右対称じゃない私のスリッパの絵
    書いてから、雲の位置に気付く間抜けです。(~_~;)

最後に、お部屋の露天につかって〜

また、来よう
    やっぱり、このお部屋は、大スキだから

日差し注ぐ、デッキで、少し涼み、
    そろそろ、身支度をはじめます。

支配人さんあてのアンケートも書いたし
    、旅情記も書いたし・・・

今度は、いつ来れるかな?

お世話になりました。

女将さんが、車が見えなくなるまで、
    お見送りしてくださいました。

駐車場は、こんな感じ、
    満室のようですね。

この看板は、親切ですね。
    私たちは、これより南伊豆下田方面なので、
    左折です。

また、またワープロードを発見して
    ほぼ頂上へ・・・
    眺めを楽しみます。

仁科峠の石碑です。

『宇久須牧場の山頂周辺がこの仁科峠です。
    仁科峠は、西伊豆町と伊豆市湯ヶ島との間に
    位置し、標高は900mの場所にあります。

峠からは360度展望が広がり、駿河湾は
    もちろんのこと、天城連山や富士山、遠くには
    南アルプスも見渡すことができます。』

と、ありますが、なんだかガスっていて
    すっきりした眺望には、今一つ・・・

説明によれば、

仁科峠は天城湯ヶ島町と賀茂村との境にある標高900mの峠で、その名前の由来は「西那賀(にしなか)」が訛(なま)ったものといわれています。かつては仁科川沿いの猫越峠(ねっことうげ)超えが東西を結ぶ交通の要でしたが、道路整備に伴いこちらの峠が多く利用されるようになりました。
     海から吹き上げる強風のため背の高い木が育ちにくく、この辺りを境に南に森林、北にクマザサ原と変化にとんだ景観を楽しむことができます。また、晴れた日には富士山や眼下の駿河湾を広く望む、ながめのよい峠として知られています。
             環境省・静岡県

なので、お天気の日には、是非また来てみたい〜
    さて、さて、これより南伊豆下田を目指します。
    初めて、訪れるお宿へと進みます。

では、では
    --------Ver5につづく---------

• クレールさん 2008/05/11 02:24:56
    おひさしぶりです
    犬のおまわりさんさん

ご無沙汰しております。marilyn-nです。
    GW、嵯峨沢館にいらしてたんですね!
    大好きなお宿なので、思わず書き込みさせて頂いています☆
    私もずいぶん行っていないので、近いうち行かなくちゃ!

でも・・・お料理いまいちだったんですか?
    デザートが進化ナシというコメントは、ちょっと受けました。
    私も常々それは思ってましたので(笑)
    朝は『寝覚め』が男性用になってしまうのが残念。

いずれにしても、とっても可愛い・・・!

また、お邪魔させてくださいね♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/05/11 08:54:30
    RE: おひさしぶりです
    marilyn-nさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

伊豆縦断のはずが、西伊豆が、抜けちゃって(笑)
    嵯峨沢館は、私も1年半振りだったので、楽しみにしていたのですが、
    スタッフが、随分、替わってしまったようです。
    ベテランさんが、減ったのかなあ?

> でも・・・お料理いまいちだったんですか?
    > なんだか私もショックです。あそこのお食事すごく良かったのに。
    > デザートが進化ナシというコメントは、ちょっと受けました。

そう、お品書きには、ホタテ石焼となっていたのですが、
    いきなり、伊豆牛・・・でも焼けない???
    そして、また肉〜でしたから・・・その説明も無く、慌しく
    慌てたスタッフ+お造りが微妙でした
    2週間前に行った「あせび野」の方が、数段、良かったです。
    お値段は、当然、嵯峨沢館の方が、お高いのに・・・・

> お風呂は、私は『夢告』→『寝覚め』のコースがお気に入りです。
    > 朝は『寝覚め』が男性用になってしまうのが残念。

以外にも、私は、「寝覚め」初体験でした。いいですね「寝覚め」
    なぜ、今まで行ってなかったんだろう??
    でも、大スキな「かりん」のお部屋は、健在だったし、リビングの椅子が、
    良くなっていたので、全体的には、◎です。

> お写真が変わられましたね。以前のわんちゃんとは違う子でしょうか??
    > (色が違うみたいですよね。お写真がモノクロなのでしょうか??)
    > いずれにしても、とっても可愛い・・・!

同じです。でも、もう天国へ行っちゃいましたが・・・
    鼻ペチャのポメです。心にすごく、残る子だったので、
    未だにペットロス状態であります。
    なかなか、他の子に踏み切れない・・・・(悲)
    少しずつ色あせていくようにと思い、納骨堂に預けたのをきっかけに
    モノクロ仕様にしました。

marilyn-nさんのプロフのワンちゃんは、コリーちゃんですか?
    かわいいですね。今のところ、他のトラベラーさんのワンちゃん猫ちゃんに、癒しを頂いています。
    だから、お猿さんetc・・・・に、惹かれるのかも・・・

marilyn-nさんの旅行記の「つわぶき亭」が気になるので、あとで
    おじゃまさせてくださいネ!!

では、では
    wanwan(^。^)y-.。o○

クレールさん からの返信 2008/05/12 01:57:47
    実は・・・
    私のプロフ写真は
    実家のシェットランドシープドッグなのですが
    高齢のため、1月末に天国へ旅立ってしまいました・・・
    もう、悲しくてさびしくて
    何日も泣いてしまって。
    やっと最近、現実を受け入れられるようになりました。

暗くってゴメンナサイ。(基本、日々ゲンキです)

また、旅行記拝見しに来まーす!

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/05/12 21:07:37
    RE: 実は・・・
    同じですね。
    家族ですものね〜

世界中の動物たちが、
    幸せで、あって欲しいと、いつも思います。

散歩している人を見ると、どうか
    最後まで、一緒にいてあげてねと、
    願わずには、居られません。

ウチの子は、皆んな捨て子ちゃんでしたから・・・
    いつも、そう思う。

だけど、捨て子は、拾得物っていうのが、納得いかないな。
    亡くなった時に、保健所に登録の抹消を連絡したら、
    「死体の処分どうします?」って言った保健所の職員、
    未だに、許せない〜(ーー;)
    「お通夜もして、ちゃんと火葬して、お寺に預けますが、何か?」って、
    反論しながら、泣けてきました。

ごめんなさい。また私、ムキになってしまって・・・
    でも、トラベラーさんたちのワンコやニャンコたちは、
    間違いなく幸せですね。

では、また〜
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ