修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこの日前後は九州旅行を楽しんでいるはずでした。<br /><br />しかし、出発三日前に兄が緊急入院!<br /><br />理由は急性肺炎とのことで、高齢者(おに-さま、スミマセン(爆))の肺炎は生死に直結することを同輩の死などで知っていたので急遽全てをキャンセルしました。<br /><br />ANAの往復便、レンタカー、5日間に泊まる予定のホテルも全てキャンセルしましたが、一部を除きそれほど多くのキャンセル料はかかりませんでした。<br /><br />中にはキャンセル料発生期間内でしたが事情を話すと良心的にもキャンセル料を無料にしてくれたホテルもあります。<br /><br />幸い兄はお見舞いに行くと元気そうで、血中酸素濃度もかなり良好な様子で抗生物質などが効いているようでした!<br /><br />ということで、この時期がぽっかり空いてしまいましたが、好天が続きそうな予報。<br /><br />ということで、近場ながら初春の伊豆をドライブしました。

虹の郷で富士を拝みましょう!

2024/03/21 - 2024/03/21

norisaさん

実はこの日前後は九州旅行を楽しんでいるはずでした。

しかし、出発三日前に兄が緊急入院!

ということで、近場ながら初春の伊豆をドライブしました。

自家用車 徒歩

朝に神奈川の自宅を出発し、国道一号線から箱根新道、そして、東駿河環状道路、通称は伊豆縦貫自動車道に進路を向けます。

こうして伊豆半島に行くのが最短かもしれません。

そして最初の目的地で帽子を被った霊峰を拝みます。

道の駅 伊豆ゲートウェイ函南 お土産屋・直売所・特産品

なかなか洒落た道の駅 by norisaさん

ここは道の駅、伊豆ゲートウェイ函南です。

ここに寄った目的はトイレ休憩もありますが、季節柄もうスーパーなどでは売っていないミカンなど柑橘類を探すため。

道の駅は伊豆半島には9つあるそうですが、ここはそのひとつ。

売り場はそれほど多くないようですが、生鮮食品はそれなりに安いそうでnorisa妻はキュウリなどをゲット。

しかし、柑橘類はめぼしいものがありません。

しかし、今時の道の駅は洒落ています。

中央にパティオがあり、その周囲にコンビニや専門店が取り囲む配置です。

御食事処も充実しているようです。

するとーー!

何とこの施設の屋根の上に富士山の山頂のみがスッキリ見えます。

先程の帽子は早くもなくなりつつあるようです。

この道の駅を出て向ったのはーー。

次の道の駅です(苦笑)

ここはその名も「道の駅 伊豆のへそ」です!

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

ホテルまであります! by norisaさん

この道の駅、何と!

宿泊施設も併設しています。

しかも、大人3990円、子供2000円という破格のお値段!

デフレの日本を象徴するお値段です!
    (おっと!日銀総裁に叱られそうです。「もう日本はデフレを脱却した!」とかーーー(苦笑))

我々はこの直売所の方に興味があります。

こちらは先程の道の駅よりも売店が広めです。

生鮮食品もかなりありますが、柑橘類ではめぼしいものがありません。

やはりミカンの季節は終わりですね。

ここでもワサビ関連商品やらお菓子類、そしてドレッシングなどを買いあさります。

そして、このドライブの目的地へと車を走らせます。

そこにはーー。

おやおや、またもや帽子を被った富士山が拝めます。

この日は帽子を被ったり脱いだりとお忙しい限りです(爆)

修善寺虹の郷 公園・植物園

広大な敷地があります。 by norisaさん

目的地は、ここ虹の郷です。

ここは修善寺からほど近い丘陵にあります。

面積は500000㎡もあり、東京ディズニーランドと同じ敷地面積を誇ります。

といってもディズニーランドのように乗り物やパレードがある派手なテーマパークではありません。

元々は修善寺公園だったものが発展したようで、現在はイギリス村やカナダ村など異国情緒ある風景と自然が売りの公園です。

入り口付近はイギリス村です。

なので二階建てバスの売店がありますしーー。

ミニ鉄道はロムニー駅といってこれもイギリスの古い鉄道を模しているようです。

この付近にはトイミュージアムや、レイルウェイミュージアム、カフェなどが併設されていていずれもイギリス風。

お庭はイングリッシュガーデンとは違いますが、この早春の時期でもしっかり手入れされています。

何より良いのは人影まばら!?

これは経営的には問題でしょうが、コロナ禍を経験したものにとってはありがたい三密回避環境です。

ほぼ快晴なのですが、少々風が強いのが難点です。

しかし、春の訪れを感じさせるイギリスの邸宅。

木組みの建物をバックにnorisa妻もカメラに収まります。

これから内部も見学します。

こちらは15インチゲージ鉄道の博物館。

昔はこのくらいの軌道が標準だったのでしょうか?いや、絶対違います(笑)

とてもカワイイ感じ、大きめの模型です。

機関車トーマスはもっと大きいでしょうーー。

鉄道オタクなら感激しそうです。

あいにく我々夫婦には鉄道はたんなる足です(苦笑)

いろいろ展示されていますが、専門的ではしょります(苦笑)

その他にはーー。

アンティークなおもちゃのミュージアムなどもあります。

また一部の施設はこの三月末にリニューアルオープンとのことで閉まっていました。

これから敷地を歩きます。

先ず目に付いたのは富士山!

ここでは至るところで富士山が拝めます。

入園時には雲の帽子を被っていましたが、今は完全に無帽!

雲の発生と消滅が早いサイクルで回転しているようです。

そしてーー。

こんな伊豆フレームと称する写真スポットで富士山を撮影しているご夫婦がいました。

なるほど、このフレームを入れて富士山、そして人物を撮影すれば一幅の名画?になるかもしれません(笑)

散歩道にはなにやらカラフルなものがあります。

これも遠くからだとキレイとしか思えませんでしたが、近づくと大きな風船です。

なるほど、花の少ないこの時期、あの手この手で風景に変化をもたせようという園側の努力は理解できます。

とはいえ、菜の花畑も咲いていますし、チューリップも一部花を付けていました。

そして、ここフェアリーガーデン、つまりお伽の園には「プリンセス・ローズガーデン」があり、内部は花が咲き乱れているようです。

確かにルピナスのような花やカワイイ感じの花が出迎えてくれます。

内部は温室でブーゲンビリアからハイビスカスのような花で一杯。

ただし、花の名前の展示がないのが残念ですーーー。

冬の間は花が乏しく寂しいものです。

せいぜいがパンジーやサザンカ、椿など。

それがこのような温室では南国の花の代表格、ブーゲンビリアが咲き乱れていますしーー。

ありとあらゆるといえば大袈裟ですが、春夏の花々が咲いています。

我が家ももう少し先立つものがあれば大温室でも建てたいところですが、あいにく日経平均株価のようには収入があがりません(苦笑)

そして最近はやり?の水を張った小さなプールには切り花が惜しげもなく浮かべてあります。

お花の効率的な利用方法といえるかもしれませんね!

しかし、残念なことは繰り返しになりますが花の名前がわからないこと。

これだけ多種多様な花々を栽培しているのなら、せめて花の名前を書いておいて欲しいものですね。

さて、このフェアリーガーデンの隣はカナダ村のようです。

カナダといっても広いわけですが、ここは伊豆市の姉妹都市であるネルソン市をモデルに造られているそうです。

ここにもレストランやカフェがあり、昼をとっくに過ぎているので昼食にしたいのですがやはり温かい麺類が食べたいということで移動します。

やって来たのは伊豆の村というゾーン。

ここにはこのはな亭というお店がありました。

注文したのはおろし納豆そばというしろもの。

どうせ観光地値段&お味かと思いましたが、意外とおいしく頂けました。

norisa妻はおろし山菜そばでしたが、こちらも良かったそうです。

これから日本庭園ゾーンを歩いてみます。

あまり期待していなかったのですがーー。

大きな菖蒲池という名の池を中心にシャクナゲや菖蒲の立派な庭が広がっています。

といっても今はそれらの花の季節ではありません。

もうひと月二月後は花盛りでしょう。

そして、その日本庭園の中に夏目漱石記念館という建物がありました。

一体何?と近づいて見ますとーー。

漱石が宿泊していた宿の部屋を移築したものだそうです。

夏目漱石といえば未だに日本文壇で最高峰の名をほしいままにしている大文豪ですが、持病の胃潰瘍に苦しみ、ここ修善寺の旅館で血を吐いて倒れます。

それがいわゆる「修善寺の大患」ですが、これがまさにその部屋だったようです。

今なら胃カメラもありますし、胃潰瘍の有効な薬もあり、手術も進歩していますので胃潰瘍で亡くなる確率はほぼなかったのではないでしょうか。

この大文豪にはあと20年、30年と活躍して欲しかったと感じますが、一方では早くなくなったために晩節を汚すこともないとも言えますーー・
    (森鴎外のように軍医として脚気の原因を見誤り多くの兵士を死なせたこととは好対照ですーーー)

日本庭園を後にして、小高い丘にある「匠みの村」にやってきました。

ここの建物の一部は岐阜県揖斐郡の揖斐川上流にあった村を移築したそうです。

徳山ダム建設のため水没の危機にあった古民家があります。

茅葺きの民家。

そして天然記念物の馬酔木が満開です。

こちらの建物は体験ゾーンの一部。

和紙とか木工とか多彩な体験が楽しめますが、この日は多くが休館中です。

シャクナゲの花?が咲いています。

こちらは玩具遊び処という建物。

内部はまさに「ザ・昭和」といった風情の茶の間や遊び道具があります。

これで虹の郷をほぼ一周したことになります。

帰りはまた富士山が長く平たい帽子を被っていました。

一日も何度も帽子を脱ぎ着する富士山を拝めた日帰り旅でした。

これからは桜の季節!何処へいきましょうか!??

• yamayuri2001さん 2024/04/19 10:28:31
    虹の郷
    norisaさん、こんにちは。
    お兄様の緊急入院、大変でしたね。
    お見舞い申し上げます。
    それでも、norisaさんがドライブに行けるぐらいの容態で、
    安心しました。
    norisaさんの富士山は、
    いつも真っ青な青空にぽっかりと雲が浮かび、
    本当にため息をつきながら拝見しています。
    私が行くと、どうしてあんなに曇りなんだろうと(´;ω;`)ウゥゥ
    行いが悪いのでしょうかね?

ところで、虹の郷は私も大好きで、
    何度も何度も訪問しているのですけれど、
    いつ行っても、あまり混雑している事はありませんね。
    それでも、この時期まで存続してくれるのは、本当に嬉しいです。
    園内を散策すると、
    様々な四季の花や樹木に出会えて、幸せになれますよね。

お花の名前ですが、
    もしよろしかったら、お試しになってください。
    Googleのカメラを起動させて、左側にある
    四角の真中に丸い点があるマークを押すと、
    シャッターボタンをタップして検索という画面が出てきます。
    シャッターボタンを押すと、似たような植物がたくさん出てきて、
    これではないかと教えてくれます。
    もちろん誤差がありますので、違っている場合もありますが。
    これで、だいぶ知りたい情報を知ることが出来て、役に立ちます。
    正確な情報を得られるとは限りませんけれど、
    もし良ければ、一度お試しになってみてください。
    yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2024/04/19 11:29:47
    Re: 虹の郷
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます。

おかげさまで兄の肺炎はそれほど重篤ではなく、しばらくして退院できました。
    しかし、その時点で九州旅を再プランニングするのも疲れましたので、この3月から数ヶ月は近場旅にしました(苦笑)

富士山はたまたま良いお天気に当たっただけです!
    そもそも悪天で富士山が見えないか、見栄えがしないときは撮影しないので掲載しているのは好天の富士ということになります(笑)

虹の郷は初めてでしたが空いていましたね。
    こんなに広大な施設なのに入園している方は100人くらいしかいないようなカンジでした。
    あたかもVIPの訪問のようで気持ち良かったです(爆)
    お花が多いのが良いですね。

花の名前ですが、私もスマホで時々Googleを利用します。
    しばしばドンピシャのがありますが、その場では面倒なので意外と使っていません(苦笑)
    似たようなものは判別つかないような時もありますしね。
    私が一番使うのは英文をすぐ和訳してくれる機能かな?
    大学で英語を教えていましたが、しらない単語も含め瞬時に翻訳してくれるのでーー。
    ご親切にありがとうございました!

• 白い華さん 2024/04/02 03:24:30
    修善寺『虹の郷』・・って「見どころ! 豊富」で、懐かしい。
    お早う御座います。
    せっかく・・の『九州の 旅』が、ドタキャン!とは、残念でしたね~。
    また、すぐ・・「行ける」と 思います。ので
    「九州の 旅!の お話」を 楽しみ・・に していますね。

お兄様「大丈夫!」で、何より・・でした。

私も、夫の母(101歳)。私の母(92歳)・・に、70代・・の 夫。に、兄弟。そして、60代・・の 自分。
    と「高齢者・・ばかり」だと

「誰が、いつ・・病気など。が 起こってしまうか ?」で
    ーーー旅行の 予約!も、考えながら。
    って あったりします。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    修善寺『虹の郷』は、
    NHK/Eてれ『いないいないばぁ』(ベビーの 番組)で、登場して
    「録画!を 繰り返し、1歳(ベビー)の 孫・・と しょっちゅう、見ています」ので

私も 30年位・・昔。訪問したこと!を 懐かしみながら
    テレビ録画!を 孫・・と 鑑賞。楽しんで、見ているんです。

「西洋風・タウン。茅葺き!の 里。に、ミニ列車」と、
    様々な シーン!が、広大な 敷地・・に 雰囲気を 違えて、
    私は「好印象だった・・『虹の郷』です」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ほんと・・・。
    こうゆう、有料 公園施設は、「春・・が 一番」ですよね。
    そう~「花」が プラスされること!が 大切。
    って

私も、冬・・に 訪れた!
    有料『山梨。ハイジの森』で、がっかり。
    何・・も 無くて(花しか、見どころない 場所)、
    「馬鹿らしい」と 思った。ので。。。

「これから・・が、春の花。花壇!の 美しい・・シーズン」に 入ります。ので
    そんな 場所!にも、行ってみたい。
    と 内心・・思っている。のですが、
    「同居の ちびっ子」で、何か・・と 忙しいんですよね。
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2024/04/02 05:40:16
    Re: 修善寺『虹の郷』・・って「見どころ! 豊富」で、懐かしい。
    白い華さん

おはようございます。
    全く突然の入院でこちらも慌てました。
    もう少し容体を確認しておけば九州旅行のキャンセルも必要なかったのでしょうが、やはり肺炎はコワイので仕方がないですね。

白い華さんのご親族も高齢の方が多いようで安心できませんね。
    最近は70代以下は高齢とも言えませんが、やはり90代、100代ともなるといつ倒れるかわかりません。
    ご旅行の計画もキャンセル含みでしないといけませんねーー。

さて、虹の郷というのはそんなに昔からあったのですね。
    確かにイギリス村なども風格が出てきたような感じがします(苦笑)
    教育テレビのロケ地として活躍しているのですね。
    最近は孫も小学生になってしまったのでそうした番組も見なくなってしまっています。
    確かに広いしキレイなので好適でしょうね。
    ただし、この時期は花が温室以外は殆どないので寂しいですね。
    三密回避には最適ですが(苦笑)

いよいよ桜の季節、これから本格的に活動開始ですね!

では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • rinnmamaさん 2024/03/31 21:59:20
    ぽっかり空いた時間の過ごし方・・
    norisaさん、こんばんは

お兄様の急なご病気・入院、さぞビックリされた事でしょう。
    ご退院されたとの事、よろしかったですね。
    早目の治療で回復も早かったのでしょうか。お大事に・・

実は先月、夫のすぐ上の兄が突然死したので、急病は何時訪れるか分からないと痛感したばかりでした。義兄は当日まで元気で、1月に夫の兄嫁さんの49日に会ったばかりだったので、本当にビックリしたんです。

急に空いた時間の過ごし方は、norisaさんのように暖かくて、穏やかな気持ちになれる場所で過ごすのが一番だと思いました。
    綺麗なお花と富士山・・至福の時間でしたね。

最後に奥様が写っている写真の背景の建物が、何処かで見たな~と旅行記を見直してしまいました(^^)そう、シェイクスピアの生家の雰囲気にそっくりなんです。
    彼方は年季が入った建物ですが^^;

落ち着きましたら九州でしょうか?
    暑くならない時期にお出かけできると良いですね。
    norisaさんもお気をつけてくださいませ。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2024/04/01 09:03:01
    Re: ぽっかり空いた時間の過ごし方・・
    rinnmamaさん

いつもながらのご訪問ありがとうございます。

いやはや、緊急入院と聞くと心臓が止まりそうになります!
    幸い医師の手当ても良く一昨日退院しました。
    しかし、兄も高齢なので今後も要注意ですね。

rinnmamaも義兄様が急逝されたそうで、ご愁傷さまです。
    直前までお元気だったそうで、悲しみもひとしおですね!

さて、そういうことで丸5日間が空いてしまいました。
    近場で泊まる気にもなれませんので好天の日に日帰りドライブしました。
    この日は快晴で富士山の七変化が面白かったです。

虹の郷のイギリス村、シェークスピアの生家に似ていましたか!
    たぶんその辺を参考にしたのでしょうね。
    エキゾチックなテーマパークでした。

これからではなかなか良い宿も予約できなさそうなので困っています。
    まあ5月は1泊旅行が2回あるのでそれで我慢でしょうか(苦笑)

rinnmamaさんもくれぐれもご自愛ください
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • hot chocolateさん 2024/03/28 21:35:34
    伊豆の旅
    norisaさま

こんばんは。
    ご無沙汰していてすみませんでした。

旅行出発三日前のお兄さまの緊急入院、大変でしたね。
    ANAの往復便のキャンセルや、レンタカー、ホテルのキャンセルなど、急いでやらなくてはならないですものね。
    でも、お兄さまの容態が良好でなによりです。

私も大分前ですが、モロッコ旅行の2週間前に、静岡に一人住まいの義姉(夫の姉)の大量出血、緊急入院、大量輸血で、旅行をキャンセルしました。
    飛行機やホテルなど、キャンセルに追われて旅行当日まで大変でした。
    そして義姉は去年のオマーン旅行の10日前にも緊急入院したのです。
    命に別状はないとはいえ、結構重症でした。
    同居ではないとはいえ、高齢者を抱えていると、いつ何があるか分かりませんね。
    (夫は長男ではありませんが、実質長男のようなもので、ひと月の半分は実家に帰って、義姉の面倒や雑事に追われていました。)

「伊豆ゲートウェイ函南」、知っていますよ。
    わけあって、今年になってもう2回行っています。
    あの中にある、「沼津の魚がし鮨」がお気に入りです。

虹の郷も、昔行ったことがあります。
    東京ディズニーランドと同じ敷地面積があるのですね~。
    イギリス村など、雰囲気のあるテーマパークですが、
    でも、未だに観光客が少ない・・・?
    お蕎麦に納豆・・・?
    温かいお蕎麦に、おろしと揚げ玉に納豆?   う~ん。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2024/03/29 09:36:32
    Re: 伊豆の旅
    hot chocolateさま

いつもながらのご訪問ありがとうございます。

おかげさまで兄は今日退院するとのこと。
    大事に至らず安心しました。
    とはいえ、ANAはじめホテルやレンタカーのキャンセルは真っ青になりながらやりました(苦笑)
    幸いどこも対応が良かったですーーー。

そのドタキャンも海外旅行になるとなおさらですね!
    旅行社のツアーならそこだけに連絡すれば良いのでしょうが、私もhot chocolateさまも基本的に個人旅行。
    この場合は大変ですね。
    もちろん、ネットでの予約が中心でしょうが、それでも先方が外国の方だと何かと苦労が倍増しますね。

さて、伊豆ゲートウェイ、行かれましたか。
    なかなか洒落ていますね。
    伊豆のへその方はホテルやイチゴに特化した建物などあってさらに面白いものでした。
    道の駅だけを訪ねる旅もありかもしれません(笑)

虹の郷は端境期で花々も少ないせいで入場者は少なかったです。
    GWや夏休みは混み合いそうですね。
    これだけの敷地を生かしたイベントなども催せばもっと集客出来そうな気がしました。
    お昼のメニュー。
    意外とおいしくてそのうち自宅でも試してみたい気がしました(笑)

• ふわっくまさん 2024/03/25 07:17:14
    富士山・・
    norisaさん、おはようございます。
    九州行きを予定されていたのが、急遽お兄様の体調を気遣ってキャンセルされたそうで・・
    甲斐あって、お兄様が深刻な状況でなかったのが幸いでしたね。

さて快晴の日、奥様と富士山をタップリと拝んで・・
    大阪はこの日寒の戻りで時折 雪が降ったりしたのですが、虹の郷の綺麗な花々で春の訪れを感じました(*^_^*)
    イギリス風庭園や夏目漱石記念館など、見応えがありましたね。

そして道の駅併設のホテルって、私も聞いた覚えがありますが・・笑
    随分とお安いようで思わず目が行き、記憶に留めておこうと思います。
                 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2024/03/25 08:54:52
    Re: 富士山・・
    ふわっくまさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます!

早春の九州旅は歴史をじっくり味合うつもりでしたが、やかり身近な兄の入院では落ち着いて旅できませんね!
    おかげさまで快方に向っているので良しとします。

この日はほぼ快晴でしたが風が強かったので富士山の帽子の着脱は頻繁でした!
    そのかわり空気が澄んで周囲の眺めも良かったです。
    道の駅はそれぞれ特色があって面白いですね!
    泊まり心地はわかりませんがーー苦笑)

norisa
  • aoitomoさん 2024/03/24 22:56:14
    『虹の郷』楽しそうです~
    norisaさん こんばんは~

御兄さま大変でしたね。
    普通の肺炎なら抗生剤が著効しますが、
    年齢によっては確かに生死にかかわりますよね。
    ともかくも御無事で何よりです。

一方でnorisaさんも大きな旅の予定もキャンセルせねばならず、
    色々大変だったことと思います。

愛車でのドライブ旅はいつでもできるので
    その辺は身軽で流石です。

『道の駅 伊豆のへそ』
    宿泊施設もがあるのにはびっくりです。
    移動がてら道の駅でゆっくり眠れるのは便利です。
    道の駅の宿泊施設が普及してくれると長距離旅もしやすくなります。

『虹の郷』
    ここはなかなか楽しそうです。
    何よりも異国気分が味わえて15インチゲージ鉄道の博物館も見れるという。
    フェアリーガーデンも楽しそう~
    『虹の郷』は色々見所もありびっくりです。
    またいつか行けるようにGoogleマップにメモっときました。

今度はnorisaさん
    桜を求めて忙しくなりそうですね~
    素敵な旅行記期待してます~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2024/03/25 05:56:18
    Re: 『虹の郷』楽しそうです~
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問、さらにはカキコなどありがとうございます。

ホント!
    兄の緊急入院はまさに想定外でした。
    普通の胃腸炎とかならとにかく肺炎ですから心配しました。
    幸い順調に回復すているようです。
    今回のキャンセルで各ホテルやANAなどの対応が良く分かりましたーー。
    確かに航空機などを使わないマイカー旅行は臨機応変ですね。
    ただし、我々はいつも宿は大分前から予約しますので、こちらは大変ですが!

今回は三カ所道の駅で買い物をする計画を立てました(笑)
    三カ所目は離れていたので止めましたが、最初の二つともそこそこユニークです。
    特に伊豆のへそは妙なホテルがありました。
    ラブホではなく普通の宿泊施設ですが、看板がケバいです(苦笑)

虹の郷はかなり広い敷地なのでウオーキングには最適です。
    ただし、もうひと月くらい遅くないと花々があまりなく、三密にならないのも納得します。
    温室くらいしかめぼしいものがありません。

今週から桜が開花しそうですね。
    しばらく長い旅の予定がないので近場でも行きます。
    またよろしくお願いします。

norisa
  • ポテのお散歩さん 2024/03/23 20:22:23
    富士山と虹の郷
    norisaさん こんばんは。

お兄様の容体が良好で良かったですね!
    年齢が高くなるほど肺炎球菌が気管内に入り込みやすくなるので
    注意したい病気ですね。

虹の郷はヨーロッパの小さな町に紛れ込んだ様な雰囲気ですね♪
    何より富士山が大きく見えるのも嬉しいです。
    ぎっしりと咲き乱れているのはプールに浮かんでいる花ですか?
    これはテンションが上がります(^^)

これから植物の成長が著しくなる季節なので
    訪れる毎に出会う花も変わり、楽しいでしょうね。
    三月も下旬に差し掛かりましたが、まだ寒いので
    桜の開花は来週以降になりそうですね(*^-^*)

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2024/03/23 20:29:41
    Re: 富士山と虹の郷
    ポテ様

こんばんは。
    早速のご訪問やカキコなどいつもありがとうございます!

おかげさまで兄の容態は問題ないようです。
    とはいえ肺炎はコワイ病気なので完治するまで安心できませんね。

虹の郷という所は名前は知っていましたが未踏でしたのでこの機会に訪れてみました。
    せっかく行くので道の駅に寄り道しましたが(苦笑)
    シーズンオフなので空いていましたが、ちょっぴり寂しかったのも事実です。(ディズニーランドのように混んでいるのもコワイですが)
    この花は小さめのプールに浮かんでいましたが、見事でした。

おっしゃるように4月から11月くらいは花々が咲き乱れるステキな空間になるようですね。
    オンシーズンにも来てみたいです。
    いよいよ桜も開花しそうで、それも楽しみです。
    ご訪問ありがとうございました!!

norisaさんのトラベラーページ