鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半に4泊5日の九州・鹿児島&桜島、博多&大宰府の旅にぶらりと行ってきました。<br /><br />ちなみに、スケジュールは:<br />4/27・・・博多<br />4/28・・・鹿児島<br />4/29・・・鹿児島・桜島<br />4/30・・・鹿児島→博多<br />5/1 ・・・大宰府<br />となっております。 <br /><br />天気も良く、ゴールデンウィーク前半ってことで、人ごみを掻き分けて・・・ということもなく、のんびりと滞在&観光ができました。<br /><br />では、鹿児島もとい薩摩の偉人巡りの歴史旅へLet&#39;s Go〜!

鹿児島・福岡の旅 鹿児島編 1

2008/04/27 - 2008/05/01

1829位(同エリア2006件中)

Mew19号

Mew19号さん

ちなみに、スケジュールは:
4/27・・・博多
4/28・・・鹿児島
4/29・・・鹿児島・桜島
4/30・・・鹿児島→博多
5/1 ・・・大宰府
となっております。

では、鹿児島もとい薩摩の偉人巡りの歴史旅へLet's Go〜!

高速・路線バス JRローカル

鹿児島中央駅に降り立って、初の鹿児島到着〜(^▽^)。

鹿児島中央駅の駅ビル・アミュプラザには、大きな赤い観覧車があります。

大久保利通の銅像。
    ジャケットの裾が風でなびいてます。

大久保利通誕生の地。
    『維新ふるさと館』のすぐ隣にあります。

『学問のススメ』by 福沢諭吉 ですね。

しかも、Wikipediaによると『初編のみの共著者に小幡篤次郎がいる』そうなので、この展示品は初編のようです(1872年出版)。

南九州随一の繁華街と言われる『天文館』のアーケード天井絵。
    光が差し込んでキレイです。

この天井絵のすぐ下にある、昭和25年創業の老舗ラーメン専門店『こむらさき』。

店に入ると、既に14時頃だったにもかかわらず、お客さんでいっぱいでした。

私がオーダーしたのは、『鹿児島黒豚チャーシュー入りラーメン』1000円。

トンコツでコッテリなのかと思いきや、あっさり塩味で驚きでした。
    湯通しした細切りキャベツが麺の上にどっさり、そしてその上に載ったたくさんの黒豚チャーシューが美味しい!
    満足の1杯でした。

満腹になったところで、天文館から歩いてすぐの所にある照国神社へ。

薩摩藩主、島津斉彬の銅像。

島津久光の銅像。

この『太平洋戦争戦士の墓』、野良猫の溜まり場となっておりました(^^;)。

5匹がのほほ〜んとお昼寝中。

『戦士この下に眠る』の墓石の後ろにもこの通り(苦笑)。
    でも可愛かったので、思わずカメラを向けてしまう私なのでした。(家でも猫1匹飼ってます)

第二次世界大戦敵味方戦士者慰霊碑。

島津忠義の銅像。

ようやく西郷隆盛の銅像と御対面〜。

薩摩義士碑。

西郷隆盛洞窟へ向かう途中にあるJR鹿児島本線のトンネル。
    そのトンネルの入り口の上に、西郷さんの座右の銘であった『敬天愛人』が彫られています。

西郷隆盛洞窟。

城山展望台から見る桜島。

島津家の別邸『名勝仙巌園』

仙巌園内にある両棒(ぢゃんぼ)餅のお店『仙巌園ぢゃんぼ屋』さん。

味はみたらし団子を平たくした感じと似てます。

砂糖醤油のタレは甘すぎず、温かいのでお餅も柔らかく、あっという間にペロッと完食。美味でした〜♪

仙巌園から見える桜島。

初日の観光はまだ続きます。
    よろしければ、引き続き『鹿児島・福岡の旅−鹿児島編 2』をどうぞ(^^)。